Неэффективность менеджмента РАО ЕЭС тормозит развитие российской экономики

В последнее время общественное внимание было привлечено к качеству работы мене

Андрей Ъ-Илларионов

В последнее время общественное внимание было привлечено к качеству работы менеджмента компании РАО "ЕЭС России". Это не случайно. Будучи крупнейшей компанией в российской электроэнергетике и второй компанией страны по объемам продаж (более $15 млрд, или примерно 5% ВВП в 2001 году), РАО оказывает существенное воздействие на динамику макроэкономических показателей. Однако, по крайней мере в последние пять лет, в течение которых в компании работает новый менеджмент, вклад РАО "ЕЭС России" в экономическое развитие страны был по большей части негативным.

       Производство. В завершающемся 2002 году ожидающееся, по данным РАО, производство электроэнергии составит около 613 млрд кВт•ч электроэнергии, или всего лишь на 0,9% больше, чем в 1997 году — последнем году работы компании накануне прихода в нее нового менеджмента. Производство другого важнейшего продукта РАО — теплоэнергии — за прошедшие годы снизилось с 515 млн до 458 млн Гкал, или на 10,9%. В целом объем производства в компании в 2002 году оказался на 2,1% ниже, чем в 2001-м.
       За это же время российский ВВП вырос на 19,3%, промышленное производство — на 28,5% (см. график 1). Несмотря на сокращение выпуска в крупнейшей компании отрасли — РАО ЕЭС, объемы производства в российской электроэнергетике выросли на 5,9%. Это произошло благодаря бурному росту производства в других российских электрокомпаниях. В частности, производство электроэнергии в "Иркутскэнерго" увеличилось на 20,6%, в "Росэнергоатоме" — на 31%. Из-за разнонаправленных тенденций развития доля РАО в национальной электроэнергетике постоянно снижается — с 72,9 до 69,1% в производстве электроэнергии и с 42,7 до 37,7% в производстве теплоэнергии.
       Занятость. За эти же годы численность занятых в РАО "ЕЭС России" возросла в соответствии с данными по всем видам используемой отчетности. По российским стандартам финансовой отчетности численность занятых в холдинге возросла с 662 тыс. чел. в 1997 году до 664,8 тыс. чел. в 2001 году; по международным стандартам финансовой отчетности — с 660 тыс. чел. в 1998 году до 685 тыс.чел. в 2001 году; по данным Госкомстата России, численность занятых в отрасли "электроэнергетика" в РАО ЕЭС увеличилась с 340 тыс. чел. в 1997 году до 388,2 тыс. чел. в 2002 году, или на 14,2 %. Рост численности занятых в РАО стал важнейшим фактором увеличения численности занятых во всей электроэнергетике (на 15,3%). Рост занятых в "Росэнергоатоме" был большим, но он во многом был связан с массовым введением в строй новых мощностей и увеличением объемов производства. В "Иркутскэнерго" численность занятых была сокращена на 2,7%. Для сравнения: в 1997-2002 годах численность занятых во всей экономике возросла на 8,1%, а в промышленности она снизилась на 3,7% (см. график 2).
       Производительность труда. Неизбежным результатом снижения объемов производства при росте численности занятых стало падение производительности труда в РАО ЕЭС, рассчитываемое по всем видам отчетности. За 1997-2002 годы она снизилась по российским стандартам финансовой отчетности на 2,5%, по международным стандартам финансовой отчетности — на 9,1%, по данным Госкомстата России — на 14,2%. Снижение производительности труда в электрохолдинге стало основным, если не единственным фактором снижения производительности труда в российской электроэнергетике (на 10,8%). В других электрокомпаниях она заметно выросла: в "Росэнергоатоме" — на 6,9%, в "Иркутскэнерго" — на 23,9%. За те же годы производительность труда в российской экономике в целом выросла на 10,4%, в промышленности — на 33,4% (см. график 3).
       Потери электроэнергии в сетях за прошедшие пять лет не только не уменьшились, но и возросли — с 10,1 до 12,1%. Более того, рост удельного веса потерь электроэнергии в сетях в 1997-2002 годах происходил быстрее, чем в наиболее трудный первоначальный период становления рыночной экономики в России в 1991-1997 годах.
       Инвестиции. Несмотря на провозглашенную менеджментом РАО ЕЭС цель — обеспечить рост инвестиций в электроэнергетике, его реальные действия оказались иными. За 1997-2001 годы объем инвестиций в компании сократился в два с половиной раза. Даже при существенном росте инвестиций в текущем году их объем остается на уровне 46% от значений 1997 года. Именно падение инвестиционной активности в РАО предопределило сокращений инвестиций во всей российской электроэнергетике на 31,3%, поскольку в других компаниях сокращение инвестиций было либо меньшим, чем в РАО и чем в среднем по отрасли (в "Иркутскэнерго" — снижение на 20,9%), либо же его не было вовсе (в "Росэнергоатоме" — рост более чем вдвое). Для сравнения: рост инвестиций во всей экономике за последние пять лет составил 21,2%, в промышленности — 17,1% (см. график 4).
       Экспорт. Другой регулярно провозглашавшейся целью менеджмента РАО было увеличение экспорта электроэнергии. Ради этого неоднократно проводились шумные кампании с выездами руководства холдинга в Европу, Турцию, Китай, Японию. Используя свое монопольное положение, РАО вытеснило из экспортного бизнеса практически всех конкурентов, не позволило заняться экспортом "Росэнергоатому" и "Иркутскэнерго" и в конце концов повысило свою долю в национальном экспорте электроэнергии с 59,9% в 1998 году до почти 92% в 2002 году. Фактические результаты этой деятельности удручают. Если в 1997 году было экспортировано 22 млрд кВт•ч электроэнергии, то в 2002 году — около 17 млрд, или почти на четверть меньше. На еще большую величину — почти в два с половиной раза — упала стоимость экспортированного электричества — с $630 млн до $270 млн.
       Причиной этого наряду с сокращением физического объема экспорта стало беспрецедентное падение цен на экспортированную РАО ЕЭС электроэнергию — с 2,86 до 1,65 цента за 1 кВт•ч. Такое снижение цен особенно показательно, поскольку другие российские экспортеры электричества продолжают продавать электроэнергию за рубеж по ценам, превышающим 2 цента за 1 кВт•ч. Обращает на себя внимание уровень цен на экспортируемую РАО электроэнергию в Казахстан (1,11 цента за 1 кВт•ч) при ценах ФОРЭМа на близлежащих территориях (Башкирия, Тюмень) на уровне 1,14 цента за 1 кВт•ч; уровень цен на экспортируемую электроэнергию в Азербайджан (0,61 цента за 1 кВт•ч) при ценах ФОРЭМа в "Южэнерго" на уровне 1,33 цента за 1 кВт•ч.
       Не меньшее внимание привлекает разница в сообщениях РАО ЕЭС (в основном совпадающая с российской таможенной статистикой) об экспорте электроэнергии в Грузию и грузинских властей об импорте электроэнергии из России. По данным РАО, оно экспортировало в Грузию в 1999 и 2000 годах 74 и 269 млрд кВт•ч электроэнергии, по данным грузинской таможни, Грузия импортировала из России 429 и 620 млн кВт•ч соответственно. По официальным данным РАО, оно получило с Грузии за электроэнергию $1,4 млн и $4,7 млн, по данным грузинских властей, Грузия заплатила за поставленную электроэнергию $14,6 млн и $15,1 млн соответственно. По данным РАО, цена за поставленную электроэнергию была 1,90 и 1,75 цента за кВт•ч, по грузинским данным — 3,40 и 2,44 цента за кВт•ч.
       Реальная заработная плата. Несмотря на, скажем мягко, скромные результаты работы, реальная заработная плата в РАО "ЕЭС России" в 1998-2002 годах выросла весьма существенно — на 43,5% (см. график 5). Похожими темпами росла реальная заработная плата только в среднем по промышленности (43,8%), но этот рост объясняется 33-процентным приростом производительности труда в этом секторе экономике. В электроэнергетике компании, даже имевшие рост производительности труда, увеличивали реальную зарплату своих сотрудников более сдержанными темпами (например, "Росэнергоатом" на 1,7%).
       Основные финансовые показатели. Одной из причин быстрого роста зарплаты в РАО является не только низкий, но и постоянно снижающийся уровень налоговых платежей в бюджетную систему страны со стороны РАО ЕЭС. Отношение всех уплаченных налогов (за исключением налогов на заработную плату) ко всем полученным доходам компании сократилось с 13,3% в 1998 году и 15,2% в 1999 году до 11,6% в 2000-м и 11,3% в 2001 году. Аналогичные показатели для других российских компаний гораздо выше. Например, "Газпром" платит в бюджетную систему около половины своих ежегодных доходов.
       Качество корпоративного управления. По индикатору качества корпоративного управления, рассчитываемого компанией Brunswick UBS Warburg, у РАО ЕЭС худшие показатели среди всех российских "голубых фишек". К тому же РАО ЕЭС — единственная компания, в которой качество корпоративного управления за последние два года не улучшилось, а ухудшилось, а риски для инвесторов не уменьшились, а возросли.
       Являются ли все тенденции развития в компании РАО ЕЭС негативными? Нет. За последние пять лет существенно возросла доля платежей денежными средствами за поставленную продукцию во всей оплаченной продукции энергохолдинга (см. график 6). Она увеличилась с 15,1 % в мае 1998 года до 89,7% в октябре 2002 года. Это действительно серьезный успех. Однако фактически точно такие же тренды характеризуют платежи и в других компаниях-монополистах — "Газпроме", "Аэрофлоте", МПС, а также в целом в промышленности и во всей экономике. Эти тренды отражают общий процесс постепенного оздоровления и монетизации российской экономики в последние годы. Тем не менее, кажется, ни один другой менеджер ни одной другой компании не пытался приписать общий процесс оздоровления и монетизации российской экономики в свою личную заслугу.
       Наконец, есть и другое достижение нынешнего менеджмента РАО — обеспечение необходимой частоты электротока. Это важное достижение, но оно относится к обеспечению необходимых качественных характеристик производимой продукции. Переход от производства осетрины второй свежести к производству оной более высокой степени свежести, конечно же, можно приветствовать, однако особенно гордиться здесь нечем.
       Низкое качество нынешнего менеджмента в РАО "ЕЭС России" представляет серьезную проблему для самой компании. Но не только для нее. В силу размеров компании, в силу места, какое она занимает в российской экономики, в силу роли, которую она играет в деле торможения экономического развития страны, качество менеджмента РАО ЕЭС представляет собой серьезную национальную проблему.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...