Коротко

Новости

Подробно

ЛУКОЙЛу выставили условия

выхода из проекта Азери--Чираг--Гюнешли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

международное сотрудничество



Как уже сообщал Ъ, НК ЛУКОЙЛ не сможет без выполнения определенных обязательств перед правительством Азербайджана продать свою долю в проекте Азери--Чираг--Гюнешли (АЧГ) японской Inpex Corp. В компании категорически отказываются назвать эти обязательства и утверждают, что все инвестиционные условия ЛУКОЙЛ в проекте АЧГ выполнил. Тем не менее в Баку для переговоров с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в ближайшие дни вылетит глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
       Запасы месторождений АЧГ оцениваются в 700 млн т нефти. Сейчас ежегодная добыча на АЧГ составляет около 7 млн т. Оператором их разработки является британо-американская BP, которой принадлежит 34,1% участия в проекте, Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) — 10%.
       В прошлый четверг ЛУКОЙЛ объявил о заключении соглашения с Inpex по продаже ей 10% в АЧГ за $1,375 млрд (Ъ писал об этом). При этом, по подсчетам аналитика ИК "Атон" Тимербулата Каримова, за время участия в этом проекте ЛУКОЙЛ вложил в него $309 млн, поэтому сделка является "крайне удачным примером монетаризации портфельного актива". Но, как оказалось, в истории с продажей доли в АЧГ у ЛУКОЙЛа не все так гладко: по утверждению Гейдара Алиева, компания имеет определенные обязательства перед Азербайджаном, которые она должна выполнить, выходя из проекта. Что это за условия, господин Алиев не уточнил, отказался их открывать и посол Японии в Баку Тосиюки Фудзивара, которому глава Азербайджана объявил о существующих проблемах.
       Вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил информагентству "Интерфакс-АНИ", что Вагит Алекперов, возможно, уже на этой неделе отправится в Баку для уточнения условий выхода компании из проекта АЧГ. "Надо уточнить, что имеется в виду. Если это инвестиционные обязательства, то мы их выполнили",— утверждает вице-президент. Примечательно, что ЛУКОЙЛ так и не обратился в ГНКАР за получением согласия на выход из АЧГ. Леонид Федун утверждает, что ВР, как оператор проекта, такое согласие дала. Косвенно это подтвердил и директор управления по связям с общественностью компании BP Russia Питер Хеншоу, который заявил Ъ: "ВР получила от ЛУКОЙЛа предложение о продаже, но его не приняла". По-видимому, ЛУКОЙЛ посчитал, что этого вполне достаточно для того, чтобы продать свою долю японцам.
       Возможно, в компании действительно не знают, что за условия должен выполнить ЛУКОЙЛ. Неофициально источники в ЛУКОЙЛе предполагают, что есть некоторые юридические аспекты, которые компании необходимо решить в Баку. Маловероятно, впрочем, что их улаживание требует присутствия в столице Азербайджана первого лица компании.
       Вполне возможно, что власти республики постараются добиться от ЛУКОЙЛа гарантий того, что существенная (если не большая) часть вырученных от продажи средств будет инвестирована в другие нефтегазовые проекты республики. Например, в те, в которых ЛУКОЙЛ сам выступает оператором: освоения месторождений Ялама, Зых и Говсаны.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя