Россия через десять лет станет Европой

обещает Герман Греф

макроэкономика


Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф подвел итоги 2002 года. "Темпы хороши, но недостаточно оптимальны",— заверил министр. Сделал он и прогноз. Причем сразу на десять лет вперед. К 2012 году предпринимательский климат в России не будет отличаться от европейского.
       На традиционную предновогоднюю пресс-конференцию в Центре стратегических разработок Герман Греф привел целую команду своих подчиненных: первых замов Ивана Матерова и Михаила Дмитриева, а также зама Аркадия Дворковича.
       Говорили, как в последнее время принято среди экономистов, о причинах затухания роста и замедления темпов структурных реформ. Герман Греф признал, что экономический рост в последние годы на 50% зависит от внешних факторов — в основном мировых цен на нефть, хотя министр упирал вчера и на благоприятное воздействие на рост российского экспорта признания США и ЕС рыночного статуса отечественной экономики (уже в этом году экономический эффект рыночного статуса составил $150 млн). Если произвести несложный арифметический подсчет, то окажется, что министр поставил себе за 2002 год "тройку" с двумя минусами. В уходящем году рост составил чуть более 4% ВВП. 2% — заслуга нефтеэкспортеров. И только 2% роста обеспечены внутренними факторами. Причем роль собственно правительства во внутреннем стимулировании роста ВВП прослеживается с трудом. В основном сказалось увеличение потребительского спроса. Что же касается инвестиций, для которых правительство призвано создавать благоприятный климат, то в 2002 году они, по последним данным, выросли лишь на 2,5%. Причина инвестиционной паузы доподлинно Министерству экономразвития неизвестна.
       Советник президента Андрей Илларионов оценивает экономическую политику правительства жестче. По его мнению, за последние два года экономический рост базируется исключительно на притоке внешних ресурсов. Внутренние же факторы играют по нарастающей только в минус. И одна из причин этого — неверно ориентированные структурные реформы, например, РАО ЕЭС (см. материал на стр. 15).
       Герман Греф придерживается других взглядов на реформы. Что неудивительно: многие из них разрабатываются именно в его министерстве. Другое дело, что темп реформ недостаточен. Однако, философски заметил министр, настоящие реформы дают заметную отдачу лет через десять. Так что к концу второго президентского срока Владимира Путина налицо будут результаты буквально всех начатых сейчас реформ. И тогда российский предпринимательский климат потеплеет настолько, что достигнет среднеевропейских параметров. По-видимому, тогда же можно будет рассчитывать и на повышение темпов роста до 6-7% ВВП, необходимых России для того, чтобы не сильно отставать от Португалии и лидера роста за последние десять лет — Экваториальной Гвинеи (20%).
       Главная реформа, по Грефу и Дворковичу,— налоговая. Ежегодно налоговый пресс надо ослаблять. В этом должен помочь стабилизационный фонд, частью средств из которого можно было бы, как вчера подчеркнул Герман Греф, заменить выпадающие налоговые поступления в бюджет. Эта идея (о чем Ъ уже писал) была поддержана на последнем заседании правительства. Вряд ли такая интерпретация предназначения понравилась Андрею Илларионову, впервые предложившему создать стабилизационный фонд еще два года назад. По мнению советника, деньги из этого фонда должны идти исключительно на погашение внешнего долга. Однако вчера Герман Греф задался вопросом: что важнее для стимулирования роста — смягчение налогового пресса или абсолютное уменьшение госдолга? По его мнению, нужнее первое. А госдолг можно уменьшать не в абсолютных размерах, а относительно его доли в ВВП. А главное — удешевлять его обслуживание за счет новых внешних займов.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...