Россия развернула горы

проекты


В минувшие выходные были открыты сразу три горнолыжных центра: один начал работать в Миассе, что в Челябинской области. Другой — в московском районе Новопеределкино. Третий — в Нижегородской области. Все они выстроены в соответствии с международными стандартами и претендуют на статус базы для подготовки российских сборных. Если подобные центры и впредь будут плодиться с такой скоростью, горные лыжи и вправду могут превратиться в президентский вид спорта.
       Миасский горнолыжный центр "Солнечная долина" устроен на склоне горы Известная, что всего в семи километрах от города. Гора, скажем так, весьма перспективная, позволяющая проложить трассы с настоящим "альпийским" размахом. На данный момент освоены только два склона горы, на которых проложены трассы длинной 400 и 1000 метров. Но что особенно примечательно, так это перепад высот — на Известной он достигает 200 метров, что дает "Солнечной долине" все шансы со временем превратиться в первый в России горнолыжный центр международного уровня. Это, конечно, потребует дополнительных инвестиций. Но даже в нынешнем состоянии "Солнечная долина" представляется вполне завершенным сооружением, ведь трассы оборудованы австрийскими подъемниками, снегоуплотнительной техникой и системой искусственного оснежения. К следующему году будут оборудованы еще две трассы и два подъемника.
       Кстати, на базе центра создана еще и детско-юношеская школа, в которой смогут заниматься около ста детей. Примечательно, что для них занятия будут бесплатными. Расходы на себя взяли автомобильный завод "Урал" и городская администрация. Трассу и инвентарь предоставляет малышам горнолыжный центр, действующий на территории комплекса.
       В отличие от миасского горнолыжного центра тот, что открылся в Москве, не может похвастать такими перепадами высот — максимальная разница между высшей и низшей точками составляет всего 35 метров. Правда, в будущем году ее планируется увеличить до 45 метров, но и это, прямо скажем, немного. Впрочем, учитывая, что в Новопеределкине горнолыжная трасса создавалась искусственно, то есть не на базе природной горы, получается вполне прилично. Чтобы насыпать гору в Новопеределкине (неподалеку от деревни Орлово), потребовалось 9 месяцев работы, 300 единиц техники, которые уложили 500 тыс. кубометров грунта.
       Другой отличительной чертой московского центра является его многофункциональность. Собственно, когда в апреле этого года московское правительство решило его строить, он и задумывался как многофункциональный. Под проект был выделен участок в 47,7 га. Впечатляют и объемы обещанного финансирования — $250 млн. Причем средства поступают не от инвесторов, а непосредственно из городского бюджета.
       Пока новопеределкинский центр можно считать недостроенным — согласно планам полная реализация проекта намечена на 2005 год. Пока же центр может похвастать не только собственно горнолыжной трассой, но и специальной трассой для сноубординга — half pipe, а также трассой почитателей экстремальной разновидности санного спорта — тюбинга. К моменту, когда все работы будут завершены, помимо означенного появятся также: трасса, предназначенная для занятий маунтинбайком, восстановительный центр с тренажерными залами и бассейном, автодром, площадка для пейнтбола, каток, комплексы с универсальной лыжной и биатлонной трассами.
       Третий из открывшихся в выходные горнолыжных центров — в Нижегородской области. База "Хабарское", находящаяся всего в 40 минутах езды от Нижнего Новгорода на правом берегу Оки, располагает 17 горнолыжными трассами и 7 подъемниками. Перепад высот от 80 до 100 метров, а длина трасс — 300-500 метров.
ЮЛИЯ Ъ-ТИМОФЕЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...