Коротко


«Открытую Россию» выселяют из офиса в Москве

От штаба движения «Открытая Россия» потребовали досрочно освободить арендованный офис на Мясницкой улице в Москве, заявил председатель движения Александр Соловьев. По его словам, 13 марта «силовики пришли к собственнику помещения» и, «не предъявив документов, психологически надавили на них». «Затем представители собственника пришли сегодня к нам и попросили срочно съехать до 16 марта»,— цитирует господина Соловьева ресурс движения «МБХ медиа». В «Открытой России» рассказали “Ъ”, что договор был заключен 1 июля 2017 года на год и движение могло занимать помещение по крайней мере до истечения этого срока.

Глава движения Михаил Ходорковский опубликовал копию уведомления о расторжении договора аренды, в котором собственник по имени Расулов А. Р. просит освободить помещение на Мясницкой, 11 (в этом здании также располагается Высшая школа экономики) до 18:00 16 марта. В документе причины расторжения договора не объясняются.

Ранее, напомним, на территории России был заблокирован сайт движения. Он перезапустился под названием «МБХ медиа», но впоследствии также был заблокирован.

В 2017 году в реестр «нежелательных организаций» были включены несколько зарубежных структур: британская Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России, США), возглавляемый сыном Михаила Ходорковского Павлом. Но в «Открытой России» настаивают, что не имеют отношения к британской организации: «общественное сетевое движение "Открытая Россия" не обладает правами юридического лица ввиду отсутствия государственной регистрации движения», а «место нахождения постоянно действующего руководящего органа движения» — Москва.

Наталья Корченкова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз