Закон о попугаях, билетах и водокачке

игорный бизнес


Правительство и депутаты постоянно играют в игры. Иногда это заканчивается принятием законов об играх. Один из последних — подготовленный Министерством финансов законопроект "О лотереях", принятый Госдумой в первом чтении. Основная цель, декларируемая правительством,— "освобождение российского лотерейного рынка от случайных и несостоятельных субъектов".
       Порядок проведения лотерей в России в настоящее время регулируется различными нормативными актами, в частности временным положением о лотереях в РФ, утвержденным указом президента в 1995 году. По мнению правительства, многие из этих документов либо устарели, либо содержат ряд внутренних противоречий, мешающих наладить эффективный государственный контроль в этой сфере.
       Исправить ситуацию должен законопроект "О лотереях". В частности, предлагается упорядочить круг лиц, участвующих в проведении лотерей, установить госконтроль как собственно за лотереями, так и за использованием целевых отчислений. Под последними понимается разница между валовым доходом, полученным организатором лотереи, и собственно призовым фондом. Согласно законопроекту, целевые отчисления должны направляться строго на финансирование различных социально значимых программ в сферах "образования, медицины, здравоохранения, науки, культуры, литературы и искусства, народного творчества, экологии, туризма, физической культуры и спорта и иные благотворительные цели". При этом налагается запрет на проведение лотерей, направленных "на прямую поддержку политических партий, организаций, движений, политических деятелей, в том числе в целях предвыборной агитации, а также на покрытие каких-либо прямых убытков".
       Одно из основных новшеств — законопроект устанавливает правила для проведения так называемых стимулирующих лотерей. За этим термином скрываются получившие широкое распространение различные рекламные акции, предусматривающие розыгрыш призов: "Найди приз под крышкой", "Собери столько-то упаковок" и т. п. Законопроектом определяется, что в случае, если по условиям лотереи "игровая информация о наличии выигрыша содержится не на всех экземплярах партии товара, участвующего в лотерее, а лишь на некоторых из них, причем в скрытой форме, требующей для обнаружения нарушения целостности упаковки" (те самые крышки), то все экземпляры данной партии товара признаются выполняющими функции лотерейного билета. По мнению зампреда бюджетного комитета Сергея Штогрина, предусмотренные законопроектом положения о стимулирующих лотереях позволят "вывести значительные объемы средств из теневого оборота и уменьшить негативные социальные последствия от их бесконтрольного проведения".
       Для всех лотерей, за исключением стимулирующих, установлены дополнительные нормативы: размер призового фонда по отношению к валовому объему реализации лотерейных билетов должен составлять не менее 50 и не более 80%, а размер целевых отчислений — не менее 10%.
       В качестве одного из инструментов госконтроля за организацией и проведением лотерей предлагается ввести систему специальных разрешений, которые будут выдавать уполномоченные правительством федеральные органы исполнительной власти. Правда, это положение правительственного законопроекта вызывает у парламентариев ряд претензий. По мнению депутатов бюджетного комитета, суть вводимой системы разрешений аналогична уже существующему в настоящее время порядку лицензирования отдельных видов деятельности, а потому ко второму чтению законодатели предлагают исключить из законопроекта эти нормы, внеся соответствующие изменения в закон "О лицензировании".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...