Санкт-Петербургский горсуд оставил под арестом Дениса Михайлова, возглавляющего региональный штаб Алексея Навального, и активиста молодежного движения «Весна» Артема Гончаренко. Из-за отложенного на месяц ареста за участие в «забастовке избирателей» они выйдут на свободу уже после президентских выборов. Защита называет дела беспрецедентными: господин Гончаренко наказан за выражение протестного мнения из окна своей квартиры, а господин Михайлов фактически получил два срока подряд (55 дней) — сначала за организацию мирной акции, а затем за участие в ней.
В разных залах горсуда Санкт-Петербурга представители студентов СПбГУ Артема Гончаренко и Дениса Михайлова безуспешно доказывали, что «отложенное наказание» за повторное нарушение правил проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) «политически мотивировано» с целью изолировать оппозиционеров до завершения президентской компании. С таким же успехом 5 марта выступала в суде защита координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова.
Артем Гончаренко 28 января, когда возле его дома проходили протестующие, продемонстрировал из окна своей квартиры недалеко от Смольного большую надувную желтую утку, плакат «Полицейские ждут нас» и «полотно 100х50 см» с символикой молодежного движения «Весна». Записавшие это на видео полицейские, «выявили» господина Гончаренко в качестве участника публичной акции через месяц, но сами в качестве свидетелей забыли поставить под протоколом подписи и указать свои персональные данные.
Защита требовала исключить протокол из материалов дела в связи «с неустранимыми недостатками» и прекратить по нему производство, отмечая, что десять дней их подзащитный уже пробыл под арестом до рассмотрения апелляции. Доказательства полиции, что господин Гончаренко скандировал из окна лозунги, его защитник Анастасия Буракова опровергла, утверждая, что на видеозаписи этого не слышно и студент вполне мог призывать своих друзей «разойтись» (он, впрочем, это отрицал). Сам господин Гончаренко «разойтись» по требованию полиции не мог, поскольку находился в жилом помещении и, покинув его, оказался бы в толпе протестующих, настаивали защитники. Судья поинтересовалась, действительно ли студент «выглядывал из окна» или оно было «зашторено». Студент подтвердил, что выглядывал из окна, но отвечать, что происходило на улице, отказался.
Его защитник Максим Оленичев убеждал судью, что «перформанс» с уткой в частной квартире не был публичным мероприятием, но даже если его считать таковым, мог быть приравнен лишь к «одиночному пикету», что законом не запрещено и согласований не требует.
Защита призывала суд не создавать прецедент, после которого нарушителем во время протестных акций может быть признан любой, кто «пропустит солнечный свет в окно своей квартиры». Судья Юлия Русанова отказалась удовлетворить жалобу, не потратив на оценку услышанных доводов ни минуты.
Апелляционное заседание по делу об аресте Дениса Михайлова стало единственным среди последних дел против оппозиционных активистов, которое суд провел в течение суток после подачи жалобы, как того и требует закон. 2 марта, как только он вышел из камеры после месяца ареста за организацию протестной акции, полицейские на территории спецприемника задержали его снова. В тот же день райсуд арестовал его на 25 суток по тем же основаниям, что и еще двух санкт-петербургских оппозиционеров. В первый раз господин Михайлов был арестован за призывы участвовать в «забастовке избирателей», теперь же — за участие в ней.
«Я уверен, что суд никогда не рассматривал случай, когда человек за одно публичное мероприятие был бы наказан двумя месяцами административного ареста. Такое наказание сопоставимо с уголовным,— обратился к суду защитник Александр Помазуев.— Михайлов выкрикивал лозунги в мегафон, но такое лицо всегда квалифицировалось судом как организатор, а не участник митинга. Однако за организацию он уже понес максимально возможное наказание». Почему избрано столь строгое наказание, суд в данном деле также не объяснил.
Денис Михайлов обратил внимание, что находился после акции под арестом, то есть в зоне доступа полиции, так что составление второго протокола только спустя месяц считает необоснованным. «У меня есть этому только одно объяснение — если бы второе наказание мне назначили, когда я еще был под арестом, одно наказание поглотило бы другое, и я вышел бы на свободу 2 марта,— заявил в суде активист.— Очевидно, что меня нужно было изолировать на более долгий срок — на время президентских выборов». Он полагает, что «арест политически мотивирован». Защитник Александр Передрук напомнил, что Конституционный суд в деле Ильдара Дадина запретил лишать свободы участников публичных акций, если они «не утратили мирный характер».
Мария Карпенко, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург