Капля, переполнившая водоохранную зону

Глава Минприроды поспешил ответить на вопрос президенту о Байкале

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о необходимости изменения законодательства для обеспечения прав граждан, живущих на природных территориях особого режима охраны. О проблемах с ведением хозяйственной деятельности ему сообщили жители острова Ольхон (входит в Байкальскую природную территорию). Глава Минприроды РФ Сергей Донской сразу же предложил решить проблему путем уточнения границ водоохранной зоны Байкала, но в правительстве Бурятии напомнили, что такого изменения недостаточно, поскольку ограничения связаны с целым рядом нормативных актов. Ранее в Минэкономики предлагали решить проблему путем изменения Земельного кодекса и закона об охране окружающей среды.

Жители острова Ольхон на Байкале пожаловались Владимиру Путину, что особый экологический статус не позволяет им работать

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

В четверг глава РФ Владимир Путин во время ежегодной прямой линии заявил, что действующее законодательство в части природных зон особого режима требует внесения изменений, которые бы позволили осуществлять «нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, живущих на этих территориях». На свои проблемы президенту пожаловались жители острова Ольхон, расположенного в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. По их словам, из-за статуса водоохранной территории они лишены возможности охоты, выпаса скота, не могут прокладывать дороги, а также вынуждены пользоваться водой низкого качества из скважин.

На инициативу Владимира Путина оперативно отреагировал глава Минприроды РФ Сергей Донской — еще до окончания прямой линии он сообщил, что ограничения жизнедеятельности населения в границах Байкальской природной территории можно снять, уточнив границы водоохранной зоны озера. Как пояснили “Ъ” в ведомстве, такая корректировка позволит исключить многие населенные пункты из зоны особого режима и снять с населения ограничения, не изменяя закон «Об охране озера Байкал». В ведомстве собираются подготовить соответствующий проект постановления правительства.

Ранее проблемами 129 тыс. жителей 159 населенных пунктов Иркутской области и Бурятии, проживающих на Байкальской природной территории, границы которой «практически полностью» совпадают с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал, озаботились в Минэкономики. Эти граждане ограничены в праве на регистрацию собственности на земельные участки, «предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства» — свои права на приватизацию земель жители ранее безуспешно пытались отстоять в Конституционном суде. Ведомство разместило для общественного обсуждения проект поправок к Земельному кодексу и федеральному закону «Об охране окружающей среды». Проект снимал ограничения на оборот земельных участков в границах населенных пунктов, которые заняты зданиями, находящимися в частной собственности, и разрешал приватизацию земель особого режима охраны в границах населенных пунктов на Байкальской природной территории (см. “Ъ” от 16 марта 2017 года).

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов также сказал, что ограничения для граждан, проживающих в центральной экологической зоне Байкальской природоохранной территории, связаны не только с водоохранной зоной, но и, в частности, зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Он настаивает на необходимости внесения изменений в постановление правительства «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», в Водный, Земельный и Лесной кодексы РФ, а также закон «Об охране озера Байкал». Так, только постановлением правительства в центральной экологической зоне Байкала запрещено строительство дорог, если для этого необходим перевод лесных земель в другие категории, а также строительство зданий и сооружений — они могут возводиться только для жизнеобеспечения существующих объектов и развития природоохранных и туристическо-рекреационных зон. При этом «на незатронутых природных территориях, включая земли Лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек» строительство запрещено вовсе, следует из документа.

Ранее руководитель направления «недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Попов рассказал “Ъ”, что для снятия ограничений на приватизацию прежде всего необходимо внести изменения в закон «Об охране озера Байкал», а также Земельный кодекс «в части, касающейся оборотоспособности участков, находящихся в границах объектов всемирного наследия (пп. 4 п. 5 ст. 27 ЗК РФ)».

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...