Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Mike Blake / Reuters

Триумф фантастической формы

Вручили премии «Оскар»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Присуждение премий «Оскар», как всегда, вызвало в кинематографическом мире волнения, надежды и споры. Результаты гонки, впрочем, оказались предсказуемы. В самых престижных номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» победила «Форма воды» Гильермо дель Торо, ей же достались награды за дизайн и музыку. Чуть менее очевидным, но тоже закономерным стал выбор в категории «Лучший фильм на иностранном языке» картины чилийца Себастиана Лелио «Фантастическая женщина». Комментирует Андрей Плахов.


«Форма воды» с самого начала была явной фавориткой конкурса и недаром оказалась представлена в 13 номинациях. Эта фантастическая сказка о любви немой уборщицы секретной лаборатории и чешуйчатого ихтиандра на фоне пылающей холодной войны и паранойи спецслужб покорила многие сердца еще на Венецианском фестивале прошлого года, где была награждена «Золотым львом». К тому же она многократно окупила свой бюджет в мировом прокате и укрепила репутацию дель Торо как креативного гения современного кино.

Эта репутация начала складываться еще в самом конце прошлого века, а в 2006 году громко прозвучал «Лабиринт Фавна» — сказка для взрослых, рассказанная с позиции ребенка, травмированного атмосферой гражданской войны в Испании и побеждающего фашизма. После нее Гильермо дель Торо приобрел славу создателя бесчисленных сериалов и франшиз, но даже над этими коммерческими продуктами витают призраки франкизма, коммунизма и сюрреализма. «Форма воды», хоть и имеет бюджет в $20 млн, тоже из числа стопроцентно авторских кинопроизведений, обладающих кристально чистой формой. Как и все волшебные сказки, она пронизана жестокостью и несколько извращенным эротизмом. Но главное, что дало этой картине решающее преимущество в борьбе за «Оскар»,— это тема «другого», противостоящего регламентированному миру, где нет больше места фантазии и мечте.

Помешать оскаровскому триумфу «Формы воды» могло только одно обстоятельство. Это последствия кампаний Me Too и Time’s Up, переключившие фокус внимания всей киноиндустрии на гендерный вопрос.

В этой ситуации прямой конкуренткой «Формы воды» грозила стать «Леди Берд», поставленная актрисой, режиссером, а главное, женщиной — Гретой Гервиг; эта картина, однако, осталась без наград. Совсем не малые шансы были у фильма Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», где самая активная роль отдана женщине-провинциалке, чья дочь была изнасилована и убита. Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая эту харизматичную, не сдающуюся и выжигающую зло каленым мечом героиню, предсказуемо победила в женской актерской номинации. Что касается аналогичной мужской, неизбежно отступившей в тень, тут академики приняли вполне академичное решение, наградив не Дэниела Дей-Льюиса («Призрачная нить»), а Гэри Олдмана («Темные времена») за роль Черчилля. Дополнением к этому «Оскару» стал другой — за грим, который позволил актеру неузнаваемо преобразиться.

Сэм Рокуэлл из «Трех билбордов» заслужил приз за мужскую роль второго плана, сыграв полицейского — негодяя, расиста и гомофоба, который неожиданно становится на правильный путь. Чего нельзя сказать о героине фильма «Тоня против всех» — отъявленной стерве, во многом виновной в том, что жизнь ее дочери, знаменитой фигуристки Тони Хардинг, пришла к краху. Эту роль отлично сыграла Эллисон Дженни, за что и была награждена.

«Дюнкерку» Кристофера Нолана, которому некоторые не без оснований прочили лавры лучшего фильма, выдали только три «технических» награды — за монтаж, звук и звуковой монтаж. Одна из самых интересных лент-претенденток «Прочь» Джордана Пила — сатира на тему расовой толерантности — получила «Оскар» за лучший сценарий. А лучшим документальным фильмом признан «Икар» Брайана Фогеля — по мотивам прогремевшего на весь мир допингового скандала с Григорием Родченковым в образе главного героя/антигероя.

Отдельный сюжет разыгрался в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Тут было три очень сильных претендента. Это «Нелюбовь» Андрея Звягинцева — очередная работа выдающегося режиссера, чье имя уже прочно вошло в оскаровские скрижали (это его вторая, после «Левиафана», номинация). Это шведский «Квадрат» Рубена Эстлунда, имеющий каннскую Золотую пальмовую ветвь. Это «О теле и душе» венгерки Ильдико Эньеди — картина, награжденная берлинским «Золотым медведем». У последней еще больше повышался рейтинг в связи с тем, что ее режиссер — женщина.

Российские и советские номинанты и победители «Оскара»

Читать далее

Женщина и победила — только другая. И не обычная, а фантастическая, искусственная, переделанная из мужчины. Такова Марина, героиня чилийского фильма «Фантастическая женщина» режиссера Себастиана Лелио (ее играет транссексуал, андрогинная красавица Даниэла Вега). Марина оказывается последней любовью бизнесмена Орландо, оставившего ради нее традиционную благополучную семью. После внезапной смерти Орландо его подруга становится мишенью вражды, травли и шантажа со стороны родственников покойного. Акцент в картине сделан на удивительном достоинстве, с каким героиня переживает невзгоды, борется против косности и предрассудков общества за свое место в мире. Так что и в данном случае на «Оскаре» побеждает тема «другого» существа, альтернативной фантастической формы.

Фильм Лелио был успешно показан на прошлогоднем Берлинском фестивале, Даниэла Вега покорила журналистов и публику, но жюри тогда отметило картину только призом за сценарий. За прошедший год ее так и не решился купить ни один российский прокатчик, очевидно, опасаясь, что чилийский транссексуал представляет угрозу для нашей национальной безопасности. А вот на «Оскаре» прошлогодний сюжет выстрелил и попал в самую десятку.

Комментарии
Профиль пользователя