Коротко


Прокуратура не проверяла «Смерть Сталина» на экстремизм

При прокурорской проверке комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» «не было речи» о выявлении признаков экстремизма, сообщил журналистам заместитель генпрокурора России Александр Буксман. «Я его не смотрел... Этот фильм нельзя показывать, поскольку у него отозвано удостоверение... Про признаки экстремизма вообще речи не было. На региональном уровне прокуратурой Москвы приняты соответствующие меры»,— цитирует «РИА Новости» господина Буксмана.

В конце февраля Александр Буксман заявил, что у прокуратуры нет претензий к «Смерти Сталина», поскольку «все меры в свое время приняты, прокуратура Москвы объявила предостережение». Тогда прокурор не уточнял, какие меры и за что принимались надзорным ведомством. Однако перед этим министр культуры Владимир Мединский настаивал на проверке фильма именно на экстремизм. Минкульт связывал возвращение прокатного удостоверения с результатами прокурорской экспертизы.

Министерство культуры запретило прокат фильма «Смерть Сталина» 23 января. Владимир Мединский тогда назвал ленту «глумлением над историей». Не выполнивший требование министерства московский кинотеатр «Пионер» суд оштрафовал на 280 тыс. руб.

Как зрители воспринимают «Смерть Сталина», читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз