Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Жертвы богам не помогли на суде

В Свердловской области подруга киллера-оккультиста признана виновной в пособничестве ритуальным убийствам

от

Жительница Свердловской области Татьяна Соловьева приговорена к 12 годам лишения свободы за пособничество киллеру-оккультисту экс-полицейскому Арсену Байрамбекову. Пособники в 2014 году убили четырех человек по канонам жертвоприношения, чтобы получить «силу свыше» от языческих богов. По сведениям “Ъ-Урал”, именно Татьяна Соловьева увлекла киллера оккультными практиками. В ходе следствия Татьяна Соловьева нарушила условия домашнего ареста и более полугода находилась в розыске. Свою вину в ходе предварительного следствия она отрицала.


Верхнепышминский городской суд Свердловской области приговорил к 12 годам лишения свободы Татьяну Соловьеву. Как сообщила Генпрокуратура РФ, она признана виновной в пособничестве в убийстве четырех мужчин (ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Она помогала организовать убийства экс-сотруднику правоохранительных органов Республики Дагестан Арсену Байрамбекову.

По версии Следственного комитета России, бывший полицейский в 2002 и 2010 годах в качестве наемного киллера убил двух екатеринбургских предпринимателей по заказам их конкурентов. Однако самые резонансные преступления Арсен Байрамбеков совершил в 2014 году, когда увлекся оккультными практиками. Сначала он приносил языческим богам в жертву мясо или убитых кур и кошек. После чего начал приносить человеческие жертву, которые, по его мнению, могли дать ему «силу свыше» и привлечь удачу. Арсен Байрамбеков убил четырех малообеспеченных мужчин в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга). В организации ритуальных убийств ему помогала Татьяна Соловьева.

Злоумышленники спаивали своих жертв и вывозили в лес, где были заранее подготовлены «ритуальные площадки». Специальным ножом потерпевшим наносились резаные раны, от которых они погибали.

Преступления совершались на импровизированном алтаре из камней, выложенных по кругу, на кладбище недалеко от Ганиной Ямы, при свете огня кровью жертв он орошал капище.

В отношении Арсена Байрамбекова проводились психолого-психиатрические экспертизы, по результатам которых он был признан вменяемым. В ходе предварительного следствия мужчина признал свою вину и помогал изобличить соучастников. В марте 2017 года Верхнепышминский горсуд приговорил его к 13 годам и двум месяцам лишения свободы.

Татьяна Соловьева, по данным Генпрокуратуры, также изучала религиозно-мистические верования.

«Она подбирала жертв для кровавых ритуалов и помогала заметать следы преступлений»,— пояснили в надзорном органе.

Как известно “Ъ-Урал”, Татьяна Соловьева увлекла Арсена Байрамбекова оккультными практиками. По сведениям “Ъ-Урал”, после возбуждения уголовного дела Татьяна Соловьева была помещена под домашний арест. Однако после оглашения приговора Арсену Байрамбекову скрылась от следствия. «Она сняла браслет, который был на нее надет, оставила его на кухонном столе вместе с запиской для судебных приставов “Привет от Соловьевой!”»,— рассказывает собеседник, знакомый с ходом расследования. Татьяну Соловьеву весной 2017 года объявили в розыск. В декабре 2017 года сотрудники правоохранительных органов задержали ее в аэропорту при попытке пересечь границу. «В ходе предварительного следствия она отрицала свою вину, заверяла, что действовала под давлением Арсена Байрамбекова. Она была за рулем машины, на которой мужчин увозили в лес, однако говорила, что не знала для чего ее пособник это делал»,— пояснил собеседник.

Оперативно связаться с адвокатами Татьяны Соловьевой не удалось. Известно, что окончательного решения по обжалованию приговора защита еще не приняла. Оспорить решение осенью 2017 года пытался Арсен Байрамбеков, однако Свердловский облсуд оставил приговор без изменений.

Ольга Кураева


Комментарии
Профиль пользователя