Смена кабинета в ГМИИ имени Пушкина

Культурная политика

В ГМИИ имени Пушкина завершилась неделя тихой революции, замаскированная под такое, казалось бы, непривлекательное для широкой аудитории событие, как ежегодная научная конференция «Випперовские чтения».

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

«Випперовские чтения», одно время как будто бы совсем захиревшие, в этом году прошли под лозунгом «Классика и современность. Отражения» и собрали весьма представительную партию отечественных и иностранных музейных специалистов, историков и теоретиков искусства, среди которых был, например, модный британский философ Питер Осборн. Впрочем, на этот раз научная конференция приобрела явный практический уклон: в ГМИИ имени Пушкина приехали директора и ведущие кураторы лондонской Tate Modern, римского MAXXI, флорентийского палаццо Строцци, венецианского палаццо Фортуни, базельского Музея Жана Тенгели и харлемского Музея Франса Хальса, чтобы поделиться опытом соединения классического и современного искусства в музейном пространстве. Старый друг России Жан-Юбер Мартен, курировавший легендарную «Москву—Париж» и III Московскую биеннале современного искусства, а теперь готовящий большой проект для ГМИИ под названием «Древние украли все наши идеи», изложил свою концепцию «трансисторической» выставки. А ветеран кураторского дела Каспер Кёниг, сделавший в Эрмитаже юбилейную европейскую биеннале Manifesta 10, вспоминал о своем боевом опыте в плане борьбы с музейной косностью.

ГМИИ имени Пушкина тоже было чем похвастаться в этом плане. Участникам и гостям конференции предъявили каталог выставки «Человек как птица. Образы путешествий», с которой музей дебютировал на прошлой Венецианской биеннале. И главное — представили коллекцию медиаискусства, создающуюся в рамках нового музейного направления «Пушкинский XXI»: экранные искусства и перформанс музей начнет собирать при поддержке Mail.ru Group. В ближайшее время будут куплены работы живых классиков медиаарта — американцев Йонаса Мекаса, Гэри Хилла и норвежки Марианны Хеске, а также трилогия нижегородской группы «Провмыза», успешно делающей международную карьеру. Эту трилогию, состоящую из медитативно-философических видео: «Отчаяние», «Воодушевление» и «Вечность», можно было увидеть на открывшейся в ГМИИ выставке Post-mortem Monography. А наиболее фанатичные слушатели «Випперовских чтений» могли наблюдать и жутковатый ночной перформанс «Провмызы», поставленный специально для Итальянского дворика клейновского здания, хотя исполненный пафоса ритуал отсылал не столько к ренессансному гуманизму, сколько к первобытному шаманизму. Западные кураторы поговаривали потом в кулуарах, что все это «слишком по-русски» и «провинциально», но для местного наблюдателя перформанс «Провмызы» в Итальянском дворике стал своего рода символом смены музейного курса.

Во-первых, ГМИИ перестает мечтать о «воображаемом музее» шедевров старых мастеров и модернистов, собрать который сегодня не под силу даже эмиратским шейхам, и решительно разворачивается лицом к искусству XXI века, где у него есть шанс создать интересную коллекцию, конкурируя на мировом музейном рынке. И этот программный поворот одного из главных музеев страны к актуальному искусству особенно ценен сегодня, когда Министерство культуры к нему явно не благоволит, национальный центр современного искусства растворился в национальной коллекции социалистического реализма, а из государственных музеев, последовательно занимающихся contemporary art, остались считанные единицы. Во-вторых, ГМИИ отказывается от устаревшей идеи быть «окном в Европу», благо в нее пока открыты все двери, и не намерен более отдавать предпочтение зарубежному искусству, оставляя отечественному национальное гетто Третьяковки и Русского музея. Право на музейные интервенции предоставляется теперь как Виму Дельвуа с Цай Гоцяном, так и Дмитрию Гутову с Александром Пономаревым. «Октябрь» Цай Гоцяна, кстати, только что получил премию The Art Newspaper Russia как лучшая выставка 2017 года.

Под конец випперовской недели был представлен новаторский выставочный проект «Кабинет директора», делающийся при поддержке домена «.АRT». Отныне каждые три месяца святая святых музея, директорский кабинет, станет полностью преображаться силами какого-нибудь современного художника, причем в последний день работы инсталляции Марина Лошак будет уступать свое место директорам крупных мировых музеев, дабы те вели совещания по вопросам выставок, стройки и реставрации. В эту игру уже согласилось сыграть руководство Прадо, Помпиду и Оранжери. Первым, кого пригласили сделать инсталляцию в сакрально-бюрократическом пространстве, стал Александр Бродский: по выходным счастливчики, записавшиеся на особые экскурсии, смогут пройти сквозь адский лабиринт музейных шкафов, набитых экспонатами и книгами, и попасть в райские кущи разумного правления. Так, регулярно меняя директорскую обстановку и призывая кратковременные правительства, ГМИИ не только налаживает неформальные музейные связи с заграницей, но и пропагандирует современные ценности — открытость, горизонтальность и, даже страшно подумать, сменяемость власти.

Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...