Ким Балашак: Русские игрушки потрясающие

— Коллекционированием новогодних игрушек вы стали заниматься, только когда пр

— Коллекционированием новогодних игрушек вы стали заниматься, только когда приехали в Россию, около восьми лет назад. С чего началось это увлечение?
— Я всегда что-то собирала, но никогда в жизни не собирала так по-настоящему. У всех есть мечта чем-то поделиться с другими — и у меня она, наверно, была. Теперь я могу это сделать — я собрала такую коллекцию, которую могу показать. А началось все со статьи в американском журнале Colonial Homes — я увидела на картинке русскую елочную игрушку из ваты "Кот в сапогах", и она мне ужасно понравилась. Потом, когда я уже жила в Москве, я пошла в Измайлово и там увидела игрушки. И сразу стала покупать их для себя — чтобы украсить свою елку. Коллекция стала расти и жить собственной жизнью. Я же делала открытие за открытием. Спустя какое-то время я стала заниматься собиранием игрушек серьезно.
       — Довольно странно звучит: серьезная коллекция игрушек.
       — Я стараюсь, чтобы были представлены игрушки всех периодов. Например, целых два года я искала ватные довоенные игрушки и покупала только их. Теперь их у меня более 300 штук. Потом я стала собирать сказочные фигурки на прищепках. Потом картонные. Даже самые простые картонные игрушки попадаются очень редкие — например, я нашла недавно такого петушка, которого раньше никогда не видела.
       — Есть ли в вашей коллекции предметы абсолютно уникальные?
       — Да. Например, очень редкий шар. Такие производились только в 1937 году на Московской фабрике елочных игрушек. На нем портреты Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. Я думаю, что этот шар — вообще единственный остался.
       — Коллекционирование елочных украшений — популярное в мире занятие. Много ли среди американских и европейских коллекционеров тех, кто отдает предпочтение русским игрушкам?
       — Я знаю в Америке людей, которые собирают и продают русские елочные игрушки. Правда, сейчас интерес их к этой теме немного угас. Потому что они не знают, кому довериться. И это не из-за особенностей характера русских, а из-за отсутствия каталога. У коллекционеров нет информации. Например, в интернете продают русские игрушки, написано "старые". А на самом деле это 80-е годы, настоящий китч. По немецким, английским, чешским, американским, японским елочным игрушкам есть каталоги. А русского нет. Ну ничего, еще будет.
       — Почему же тогда русские елочные игрушки так привлекают коллекционеров?
       — Они потрясающие. Они отражают всю вашу историю. Есть фигурки красноармейцев, пионерок и колхозниц. Игрушки на сельскохозяйственную или сталинскую тему. Уникальные фигурки на прищепках — герои русских сказок, сказок Пушкина ("Руслан и Людмила", "Сказка о рыбаке и рыбке"), персонажи басен Крылова, доктор Айболит и его звери — это особенность только русских игрушек. Европейские игрушки более нейтральные. В Англии фигурки театральные или сказочные. Хотя есть немецкие игрушки со свастикой или портретами Гитлера времен Третьего рейха. Есть американские патриотические игрушки — Uncle Sam или игрушки в цветах американского флага. Но в США после того, как Coca Cola стала использовать Рождество для своей рекламы и заставила улыбаться Санта-Клауса, все очень изменилось. Этот праздник у нас стал более коммерческим.
       — Что будет с вашей коллекцией дальше?
       — Я хочу, чтобы она осталась цельной. Мне уже предлагали сделать из нее постоянную выставку в московском Музее декоративно-прикладного искусства. Но я пока сделаю временную. Я хочу сначала показать всю свою коллекцию в Европе и США. И только потом вернуть ее в Москву. Мне кажется, что здесь люди больше ценят подобные вещи.
Беседовала  ТАТЬЯНА МАРКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...