Регионы раскроются по-новому

В правительстве утвердили перечень публикуемых данных

Региональные власти должны будут раскрывать в машиночитаемом виде данные о спортивных, культурных и похоронных организациях, транспортных маршрутах и рекламных конструкциях, следует из перечня, утвержденного правительственной комиссией. Они могут пригодиться для разработки мобильных приложений, надеются в «Открытом правительстве». Для этого надо обеспечить круглосуточную доступность таких данных и их достоверность, считают разработчики.

Правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства» утвердила типовой перечень информации, размещаемой региональными властями в формате открытых данных, следует из протокола от 14 февраля (есть у “Ъ”). В перечень вошли, в частности, органы соцзащиты населения, образовательные, спортивные, культурные и похоронные организации, транспортные маршруты, схемы размещения рекламных конструкций. Перечень подготовлен Минэкономики и согласован Минздравом, Минстроем, Минтрудом и Минспортом, сообщили “Ъ” в пресс-службе «Открытого правительства».

По данным ведомства, сейчас, например, перечень объектов похоронного значения публикуется в формате открытых данных в 15 регионах, а перечень органов соцзащиты — в 20. Местные власти делали это только по собственному желанию, а теперь публикация таких данных обязательна, подчеркивает представитель «Открытого правительства». Конечная задача — формирование среды, где открытые данные могли бы использовать разработчики программных продуктов, говорит министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

По данным GfK на январь 2018 года, в регионах России в зависимости от величины населенного пункта интернетом пользуются от 69% до 74% жителей старше 16 лет. Россия находится на 38-м месте в рейтинге Open Data Index с 43% открытости. У лидеров рейтинга показатель достигает 80–90%, отмечает директор центра компетенций больших данных «Техносерва» Георгий Шатиров. В России реализация практики открытых государственных данных идет с переменным успехом, констатирует он: например, в 2016 году был открыт большой массив данных Росреестра, но затем все, кроме метаданных, было вновь закрыто. «Открытые данные порой единственный способ для разработчика получить нужную информацию для своего проекта»,— отмечает господин Шатиров.

В агрегированном виде нужную информацию часто могут предоставить только городские власти, подтверждают в пресс-службе «Яндекса», который на основе открытых данных развивает несколько сервисов, включая «Яндекс.Карты». Если госорганы в регионах начнут размещать социально значимую информацию в форме открытых данных, появится «масса полезных и не очень приложений», уверен представитель 2ГИС.

Сейчас большинство информационно-аналитических приложений функционирует на открытых данных, а доступ к закрытым и ведомственным базам обычно организует заказчик собственными ресурсами, отмечает директор департамента разработки компании «Айкумен ИБС» («дочка» «Ростелекома») Андрей Яровой. Самому «Ростелекому» могут быть интересны, например, сведения Росреестра о кадастровом учете недвижимости, необходимые для автоматизации различных маркетинговых и бизнес-исследований, говорит он.

Инициатива полезна, но без двух аспектов она не имеет смысла для малого бизнеса и стартапов, отмечает руководитель проекта IDX (платформа для верификации данных) Светлана Белова. Во-первых, техподдержка сайта с открытыми данными должна быть круглосуточной. «Сейчас во время работы с открытыми данными госорганов сервис может внезапно стать недоступным; непонятно, когда он заработает, службы поддержки нет»,— поясняет она. Кроме того, власти должны гарантировать достоверность данных, а с этим также есть проблемы, указывает госпожа Белова.

Кристина Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...