Проверка для тех, кто не сдал

Олег Сапожков — о причинах устойчивости административных барьеров

В середине февраля аппарат правительства одобрил просьбу Ростехнадзора о массовых внеплановых проверках организаций, занимающихся экспертизой промышленной безопасности — поручение об этом (есть у “Ъ”) подписал вице-премьер Александр Хлопонин. Документ стал ответом на сообщение главы Ростехнадзора Алексея Алешина о «массовых нарушениях» в компаниях, занятых экспертизами. С лета 2017 года в штате каждой лицензированной организации должно быть не менее трех аттестованных экспертов, однако на 1 января 2018 года в службе насчитали более 4 тыс. лицензий — и лишь 3,4 тыс. экспертов. «Около 72% организаций осуществляют свою деятельность с нарушением обязательных требований»,— писал, обосновывая необходимость проверок, господин Алешин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Почти все экспертные организации — это субъекты малого бизнеса, и проверять их планово запрещено. Поэтому, несмотря на объявленную Белым домом реформу контроля и надзора и сокращение числа проверок бизнеса, главе Ростехнадзора пришлось добиваться обратного.

Важно, однако, что порядок экзамена для экспертов по промбезопасности, определенный самим же Ростехнадзором еще в 2015 году, неоднократно вызывал претензии экспертного сообщества, чиновников и Генпрокуратуры. Так, в письме надзорного ведомства господину Алешину (мы писали о нем 26 сентября) говорилось о «возможности произвольных решений при проверке ответов». Сам же конфликт экспертов и Ростехнадзора тянется еще со времен предыдущего этапа борьбы с административными барьерами. В 2013 году служба утратила право утверждения экспертных заключений, сохранив только возможность аттестации экспертов. Связанные с ней проблемы стали публичными в 2016 году после аварии на шахте «Северная» — при работе над докладом правительству выяснилось, что «ни порядок сдачи экзамена, ни состав комиссии не могут обеспечить прохождение аттестации квалифицированными экспертами». Так характеризовал работу Ростехнадзора тогда советник президента Антон Устинов, упомянув о предложениях «дорогостоящего "обучения" для гарантированной сдачи экзамена». Отметим, что в 2015 году ряд руководителей службы стал фигурантами громких коррупционных уголовных дел (см. “Ъ” от 16 октября 2015 года).

Уже в 2017 году Генпрокуратура все-таки поручила Ростехнадзору пересмотреть порядок аттестации. Публично служба о результатах не сообщала — как и о получении права на внеплановые проверки экспертных организаций. Более того, с реформой аттестации теперь можно и не спешить. Проверки увеличат число желающих получить ее в любой форме и любой ценой — отсутствие экспертизы грозит тысячам владельцев опасных объектов миллионными штрафами и остановкой производств. Вырастут цены и на сами экспертизы (сейчас — порядка 500 тыс. рублей). А число проверок сократится когда-нибудь потом — зато теперь есть что сокращать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...