«Я люблю абстракцию и модернизм»

Ювелирный дизайнер Лорен Адриана о своем вдохновении и выставке на аукционе Phillips

Выпускница Колледжа святого Мартина по классу «ювелирный дизайн» 32-летняя британка Лорен Адриана создает уникальные украшения под своим именем в течение пяти лет. За это короткое для ювелира время ее работы уже успели побывать на престижных выставках Biennale des Antiquares в Париже и Masterpiece в Лондоне. На следующей неделе аукционный дом Phillips, знаменитый пристрастием к современности и новым именам, открывает в Нью-Йорке выставку из 50 работ Лорен Адрианы, некоторые из которых будут представлены впервые, а некоторые специально для выставки предоставят их владельцы. “Коммерсантъ Стиль” расспросил Лорен о том, что ей дорого.

Серьги Torus, золото, серебро, танзаницы, шпинель, халцедон, Lauren Adriana

— Как зародилась ваша страсть к ювелирным украшениям?

— Я хотела стать ювелирным дизайнером с самого детства — это единственная профессия, о которой я когда-либо мечтала. Когда мне было четыре года, я стала практически одержима галереей драгоценных камней в Музее естественной истории в Лондоне и настаивала, чтобы моя мама водила меня туда каждые выходные. Я начала собирать маленькие кристаллы на свои карманные деньги из музейного магазина подарков, а уже в подростковом возрасте стала покупать камни на New Age market и на выставках драгоценных камней. С детства я очень хорошо рисовала, и моя мама предложила мне стать ювелирным дизайнером — это была гениальная идея! В 2007 году я получила диплом по ювелирному дизайну в Central Saint Martins и с тех самых пор работаю по своей любимой специальности.

Эскиз серег Glacier

— Есть ли такая драгоценность, которая вам особенно дорога?

— Да! Мое помолвочное кольцо от Сюзанн Бельперрон (знаменитый ювелир первой половины XX века — “Коммерсантъ Стиль”). Оно было сделано в начале 1920-х, и мне нравится идея, что кто-то обладал им до меня, что до меня у него была своя жизнь, о которой я никогда не узнаю. Это очень скульптурное золотое кольцо с бриллиантом, оно совсем не выглядит как обручальное кольцо, но оно уникально, вне времени и создано моим самым любимым ювелирным дизайнером — оно имеет огромное значение для меня.

— Какое украшение всегда с вами?

— Мое обручальное кольцо — я сделала его сама. Оно классическое и обманчиво простое, сделано из розового золота и по всем трем сторонам инкрустировано розовыми бриллиантами. Очень сложно было расположить бриллианты на всех трех сторонах кольца, и мне нравится, что оно смотрится блестящей розовой нитью вокруг моего пальца.

Кольцо Shield, золото, цветные бриллианты, Lauren Adriana

— Что есть на вашем рабочем столе, что помогает вам творить?

— Мне нравится работать в незагроможденном пространстве, поэтому на моем столе нет ничего декоративного. Он очень прост: скетчбук, карандаши, акварельные краски и немного глины для создания макетов. Все остальное в моей голове.

— Что вас вдохновляет?

— Возможно, слишком много вещей, чтобы назвать их все! Я люблю абстракцию и модернизм в ювелирных украшениях, направление живопись цветного поля, популярное в Америке в 1940-е и 1950-е, а также творчество арт-группы «Зеро», которая активно развивалась в Германии в 1950-е. Меня также могут вдохновить самые простые вещи, например, какое-то любимое телешоу или игра из детства. А вот природа меня совсем не вдохновляет, поэтому цветов и насекомых в моих работах никогда не найти. Я хочу избавить ювелирный дизайн от натурализма и исторических ассоциаций. Как художник, я ищу новых форм, которых никто не видел до меня. Ведь оригинальность приходит от встречи с будущим, а не из воспроизведения прошлого.

Браслет Slinky, золото, изумруды, бриллианты, Lauren Adriana

— Есть ли у вас ролевая модель?

— Человек, который меня вдохновляет и заставляет работать усерднее, это мой муж и бизнес-партнер Николас. Его страсть к украшениям, которые я создаю, вдохновляет меня больше всего.

— С чего вы начинаете работу над украшением?

— Для меня нет какого-то установленного пути. Иногда все начинается с драгоценного камня, и я строю дизайн вокруг него. Иногда просто начинаю работать без какой-либо отправной точки, рисую украшение со всех сторон и углов, подбираю цвета акварелью, после набросков создаю макеты из глины — украшение целиком и отдельные детали. Это все занимает довольно много времени, но позволяет мне быть сосредоточенной на создании изделия и укрепить идею, стоящую за каждым предметом. А это очень важная часть процесса.

Эскиз серег Tribal

— Есть ли у вас любимый вид украшений?

— Я с большим удовольствием создаю браслеты, мне нравится их масштаб, они достаточно большие, чтобы быть самостоятельным заявлением, и в то же время могут выглядеть вполне непринужденно, так как находятся далеко от лица. При этом они могут быть очень драматичны и скульптурны.

Браслеты-каффы XO, серебро, золото, перидот, турмалины, шпинель, гранаты, Lauren Adriana

— Расскажите немного о выставке с аукционным домом Phillips?

— Выставка называется Lauren Adriana. Jewels Now («Лорен Адриана. Сейчас» — “Коммерсантъ Стиль”) и будет идти сначала в Нью-Йорке, а затем в Лондоне. Так как я делаю порядка 30 украшений в год, и каждое изделие уникально, то это впервые, когда нам удалось собрать вместе 50 изделий. Потребовалось два года, чтобы все это организовать. Это чем-то похоже на ретроспективу — клиенты предоставляют на выставку предметы из своих личных коллекций, а некоторые будут показаны впервые.

— Какие у вас планы на 2018 год?

— Сейчас самые большие планы — это выставка. Phillips печатает каталог, который будет включать все 50 украшений, а также эссе Вивьен Беккер, историка ювелирных украшений. Еще наша студия недавно переехала в район Мэйфер в Лондоне, и мы с нетерпением ждем, что же у нас там получится!

Серьги Chandelier, золото, серебро, огненные опалы, эфиопские опалы, Lauren Adriana

Выставка Lauren Adriana. Jewels Now пройдет в галерее аукционного дома Phillips в Нью-Йорке (450 Park Avenue) с 8 по 14 марта и в галерее аукционного дома Phillips в Лондоне (30 Berkeley square) с 20 по 25 марта.