В Школе драматического искусства поколебали воздух

Вим Мертенс выступил в Москве

концерт минимализм


Организованный культурным центром "Дом" московский концерт композитора, музыканта и певца Вима Мертенса — событие долгожданное и в то же время непредсказуемое. Меломаны, знавшие бельгийского минималиста по саундтрекам к фильмам и по пиратским кассетам, смогли услышать его живое выступление в зале Школы драматического искусства Анатолия Васильева. На выступлении присутствовала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       В 1980 году Вим Мертенс записал свое первое музыкальное произведение — электронную пьесу "For amusement only" для пинбольных автоматов. Играть музыку он начал в детстве: с восьми лет Мертенс осваивал классическую гитару. С начала 80-х Вим Мертенс выпустил около 30 дисков. Время от времени Мертенс пишет музыку к фильмам или спектаклям: он работал не только с Гринуэем, но и с Томом Тыквером, и со знаменитым бельгийским режиссером, художником и балетмейстером Яном Фабром; Мертенс сочинил музыку для фабровского перформанса "Сила театрального безумия", показанного на Венецианской биеннале 1984 года.
       Вим Мертенс не любит ни академический авангард, ни консерваторскую классику. Он утверждает, что величайшей ошибкой в истории музыки был переход к нотной записи, ограничившей непредсказуемое и изменчивое бытие звука мертвой буквой. Мертенсу претит, что музыка все больше и больше существует в виде записей. Сам он выпустил произведение "Alle dinghe" на нескольких дисках, состоящее из записанных по отдельности партий различных инструментов, которые слушатель должен сам собрать воедино самостоятельно и в прямом времени. Мертенс полагает, что в основе музыки должен лежать не неодушевленный инструмент, но живая органика человеческого голоса. "Самое интересное, что произошло в музыке за последние двадцать лет, происходило не в академической среде, а в рок-музыке",— говорит Мертенс.
       Но Вим Мертенс не бунтарь и не нигилист. Его московский сольный концерт, состоявшийся в торжественном и в то же время уютном зале театра Васильева на Сретенке, выглядел как нельзя более классическим и камерным. Только рояль и голос, только нежное струение музыки, для которой совсем не хочется подыскивать определения вроде "авангард", "минимализм", или "постмодернизм". Если в музыке Мертенса и есть что-то от рока, то это магия живого присутствия, неотторжимость произведения от автора, которую рок-культура вернула в музыкальное искусство. Мертенс пишет инструментальную музыку и приглашает на записи и концерты оперных певцов. Но в московском концерте доминировал удивительный, ни на что не похожий голос самого Мертенса, призрачный, хрупкий, невероятно высокий и в то же время очень мягкий. Мертенс поет на несуществующем языке — фрагменты английских, французских, немецких, фламандских слов растворяются, из речи превращаясь в чистый звук.
       Те, кто пришел на концерт в надежде услышать "бельгийского Майкла Наймана", возможно, были несколько разочарованы. Музыка Мертенса куда менее чеканная и бравурная, куда менее помпезная, куда менее "постмодернистская", если под постмодернизмом понимать декларативную цитатность и театральность. Минимализм в мертенсовской версии оказывается интимным, лирическим, зыбким и ускользающим — как если бы глассовские, льдистые кристаллические структуры вновь обрели текучесть и непредсказуемость водного потока. Мертенсовская музыка эфемерна. Она состоит не из мелодии, музыкальных фраз и нот, которые можно запомнить и воспроизвести, но из колебаний воздуха. Когда Мертенс доигрывает очередную пьесу, ты ощущаешь, как музыка навсегда растворяется в тишине. После концерта хочется немедленно переслушать все мертенсовские записи, но, как бы они ни были прекрасны, ты понимаешь, что колебания воздуха никогда не повторяются.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...