Российские дети испортили себе здоровье фаст-фудом

В 2004 году их начнут лечить горячим супом

диспансеризация


Вчера официально завершилась Всероссийская детская диспансеризация-2002, продолжавшаяся восемь месяцев. На нее было израсходовано 3 млрд руб. из Фонда обязательного медицинского страхования. У 60% детей обнаружены нарушения здоровья. Но это еще не окончательные данные — в районах Крайнего Севера детская диспансеризация продолжается.
       Всероссийская детская диспансеризация 2002 года началась 15 апреля этого года. Об ее итогах рассказала Ъ заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова, отвечавшая за мероприятие. По словам госпожи Шараповой, всего в России 32 145 941 ребенок в возрасте до 18 лет, из которых на данный момент обследовано 88% детей. У 60% из них, то есть почти у 17 млн, обнаружены, по терминологии Минздрава, "сдвиги в состоянии здоровья". Хуже всего ситуация в Москве и Санкт-Петербурге — здесь здоровье сдвинуто примерно у 90% детей. А лучшие показатели — в Краснодарском, Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской республиках и на Таймыре, где только 40% детей имеют отклонения в здоровье. По словам госпожи Шараповой, подростки до 18 лет были включены в программу детской диспансеризации по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (раньше детский возраст в стране ограничивался 14 годами). Замминистра призналась, что хотя врачи из Москвы и Санкт-Петербурга выезжали в 10 субъектов РФ, но к намеченному сроку, 15 декабря, диспансеризацию не удалось завершить, и она еще продолжается в Мурманской области, Ямало-Ненецком, Коми-Пермяцком и Чукотском округах. "Месяц назад я была с бригадой врачей в Ямало-Ненецком округе, в поселке оленеводов,— рассказала госпожа Шарапова.— Прилетели на вертолете. В поселке всего десяток чумов: один нам освободили. В нашем медицинском чуме было разное мобильное оборудование: стоматологическое, ультразвуковое, офтальмологическое. В итоге проверили здоровье не только детей, но и взрослых. Они крайне редко бывают на приемах у врачей".
       Неутешительные результаты диспансеризации госпожа Шарапова объяснила строгими критериями оценки. "Даже кариес или незначительное нарушение зрения мы считали отклонениями. Здоровье детей — это зеркало процессов, происходящих в обществе — экономических, политических и всех остальных. В Москве и Петербурге плохая экология. К тому же жизнь в мегаполисах вызывает сильные стрессы, особенно у детей".
       Результаты диспансеризации показали, что дети чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания. На втором месте — заболевания сердечно-сосудистой системы: подростковые аритмия и вегето-сосудистая дистония. На третьем месте — болезни опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Причем гастриты и язвенная болезнь имеют все шансы переместиться с третьей позиции на вторую или даже первую. Ольга Шарапова связывает это с появлением большого количества "вредных газировок" и "быстрой еды", с одной стороны, и с другой — с практически полным отсутствием в стране горячего школьного питания. "Горячий обед в школах получает только 15% школьников,— сказала Ольга Шарапова.— Сегодня дотация государства на школьный обед составляет 1,5 руб., а оплатить его могут далеко не все родители".
       По словам госпожи Шараповой, Минздрав в конце декабря представит президенту отчет и свои предложения. В частности, будет предложено предусмотреть в бюджете на 2004 год дополнительные расходы на лечение больных детей, школьные обеды и увеличение зарплаты врачам.
ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...