Коротко


Боевики ИГ после поражения вывезли из Ирака и Сирии не менее $400 млн

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) вывезла не менее $400 млн из Ирака и Сирии после поражения, сообщает британский журнал The Economist со ссылкой на депутата парламента Ирака. По информации издания, ИГ получало доход от незаконной торговли нефтью, а также собирая поборы с жителей захваченной территории. Помимо этого террористы занимались похищениями людей для получения выкупа и грабежами.

The Economist добавляет, что помимо этого ИГ инвестировало в предприятия в Ираке, а также смогло вывести из иракских банков около $500 млн. Кроме того, террористы разместили в Турции значительные средства в золоте. Боевики также создали и используют сеть денежных переводов через посредников в Турции, Европе, Ливане и странах Персидского залива.

В 2015 году исследователи оценивали ежемесячный доход ИГ в $80 млн. По расчетам специалистов, 43% от этой суммы приходилось на торговлю нефтью. Газета Financial Times утверждала, что вторым по популярности способом получения доходов у боевиков является сбор религиозного налога (закята).

Напомним, в декабре 2017 года иракский премьер Хайдер аль-Абади провозгласил победу над ИГ. Он заявил, что иракской армии удалось восстановить контроль над всеми граничащими с Сирией районами и, таким образом, завершить войну против ИГ.

Подробнее о поражении боевиков читайте в публикации “Ъ” «Ирак избавился от халифата».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз