Минувший сезон был первым, который российским клубам довелось провести под "надзором" Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Дебют для новообразованной структуры получился весьма удачным. Но не потому, что РФПЛ сделала нечто такое, после чего российский футбол взмыл до заоблачных высот. Просто так сложилось, что первый год существования лиги пришелся на весьма зрелищный и в меру скандальный чемпионат.
Новая вывеска
Чуть более года назад в офисе Российского футбольного союза случился переворот — с подачи главы Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова президенты клубов высшего дивизиона договорились о создании РФПЛ и передаче ей полномочий по проведению чемпионата страны. Исполнявшая эти функции Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), а точнее, ее президент Николай Толстых, напрочь испортивший отношения с господином Колосковым, тем самым был задвинут на второй план. Многие считали, что ради этого, собственно, все и затевалось.Кто был прав, теперь уже неважно. Ведь сам факт окончания постоянного противостояния между РФС и ПФЛ был отрадным. В конце концов, можно было рассчитывать, что теперь противоречий среди больших футбольных начальников станет меньше, что, конечно же, скажется на состоянии дел в российском футболе. Оптимисты надеялись на то, что гордое звание "премьер-лига", слизанное с английского чемпионата, есть не просто вывеска, а еще и отражает суть изменений, грядущих в российском футболе — с тем чтобы сделать его более похожим на европейский.
Нельзя сказать, что ничего сделано не было. Например, создание РФПЛ позволило клубам наконец прийти к согласию между собой и заключить контракт на показ матчей по национальному телевидению, получив при этом, по словам президента РФПЛ Виталия Мутко, рекордную сумму — по данным Ъ, речь идет примерно о $4,5 млн за минувший сезон. Так что в плане отношений с ТВ имеется очевидный прогресс. Сумма, конечно, не бог весть какая, но ведь больше никто пока платить не готов. Зато удалось избежать позорной ситуации 2000 года, когда первенство России на центральных каналах не показывали вообще.
Новые веяния
Другим положительным моментом в самом факте создания РФПЛ оказалась ее куда большая, хоть и не полная подконтрольность РФС. Вячеслав Колосков может кому-то нравиться или не нравиться, но, как показало, например, "дело" Дмитрия Сычева, его (или с его ведома) вмешательство, бывает, не только не вредит, но даже идет на пользу. Кто знает, каким карам подвергли бы президенты клубов экс-спартаковца, посмевшего пойти наперекор всем устоям и попросту уйти из команды, невзирая на наличие многолетнего контракта, если бы им дали на то волю. Господин Мутко, который по совместительству еще и президент санкт-петербургского "Зенита", в дни, когда все только о Сычеве и говорили, заявил корреспонденту Ъ следующее: "Мы годами выстраивали систему, которая хоть как-то позволяла гарантировать отдачу от вложений в футболистов. А теперь ее кто-то вот так в одночасье пытается похоронить. Не выйдет". И вот после этого достаточно жесткого высказывания следует весьма мягкое решение по "делу" Дмитрия Сычева — всего четыре месяца дисквалификации. То есть на карьере молодого футболиста крест ставить не стали. А то, что президенты российских клубов теперь вступили в сговор и отказываются иметь дело с игроком до тех пор, пока с ним не разберется "Спартак", уже их проблемы — в конце концов, и за пределами России команд предостаточно. Хотя понять президентов можно — они и правда опасаются за сохранность системы контрактов с футболистами и в конечном счете пекутся о благосостоянии своих клубов.В актив РФПЛ можно было бы занести и напряженнейший чемпионат страны, закончившийся "золотым" матчем, и пусть не слишком афишируемый, но реальный, порой неожиданный рост бюджетов некоторых клубов ("Динамо" на будущий год планирует собрать почти $20 млн), и все больший интерес к футболу со стороны крупного бизнеса — чего стоит приобретение "Норильским никелем" чуть не отправившегося в первый дивизион "Торпедо-ЗИЛ", которому пообещали $8 млн на расходы в будущем году. Да и зарплаты многих футболистов — вполне на уровне. Не как в Италии, конечно, но в мировую десятку по заработкам игроков российский футбол входит.
Однако каждый из этих факторов имеет свое объяснение, никак не связанное с тем, что делали или не делали в РФПЛ. Да если честно, то лига не имеет и рычагов для того, чтобы повлиять на динамику этих весьма сложных процессов. И ничего удивительного в этом, учитывая практику ведения дел, сложившуюся в российском футболе, нет.
Новые задачи
Собственно, о чем речь? РФПЛ, как некое объединение, где каждый из членов делегирует часть полномочий высшему управляющему органу, главной задачей должна видеть создание условий, при которых клубам не оставалось бы ничего, кроме как либо развиваться в заданном направлении, либо прекратить существование. Чтобы не было случаев, подобных тому же "делу" Сычева, когда клуб и футболист, обмениваясь обвинениями в несоблюдении условий контракта, благополучно "теряют" свои копии соглашения, лишь бы избежать обнародования условий, содержавшихся в них. Это знают, кажется, уже все. А РФПЛ, равно как и РФС, делает вид, что ничего не случилось.Лига по инерции продолжает культивировать практику внутренних, закрытых договоренностей, имеющих мало общего с формальными правилами. Благо по большинству вопросов, не связанных с "высшими" материями, президенты получили от РФС полный карт-бланш. Такие договоренности могут давать равно положительные и отрицательные результаты. Ранее вот договорились не усердствовать в "работе" с арбитрами, и тут же качество судейства улучшилось. Не настолько, чтобы стать образцовым, но все же существенно. Или не столь отрадный пример: буквально в понедельник договорились о фактической отмене "золотого" матча — весьма привлекательного для болельщиков события. Надо полагать, потому, что у одного из влиятельных президентов он вызывает тягостные воспоминания.
Впрочем, глупо было бы попрекать РФПЛ за то, что она умеет налаживать согласие внутри себя. По крайней мере, в отличие от ПФЛ, где все происходило во имя господина Толстых, тут имеется хоть какая-то выверенность позиций и то, что называется взаимовыгодным сотрудничеством. Другое дело, что этот процесс надо контролировать и подталкивать, с тем чтобы он не превратился в практику сговоров. Весьма своевременная помощь в этом плане поступила со стороны UEFA, который принял решение, что с сезона 2004/05 года к участию в еврокубках будут допускаться только клубы, прошедшие процедуру лицензирования. Чтобы получить заветный пропуск на европейскую арену, нужно соответствовать нескольким параметрам. Самое трудное, особенно для российских клубов, в которых по-прежнему используют разного рода "серые" схемы финансовой деятельности,— удачно пройти внешний аудит и доказать UEFA свою состоятельность. Кстати, отчеты о положении дел клубам придется слать в UEFA регулярно. А кроме того, нужно располагать стадионом, отвечающим требованиям UEFA, не иметь долгов перед другими клубами за трансферы футболистов и не иметь задолженностей перед самими игроками.
В понедельник решение UEFA продублировал и РФС. К 2004 году процедуре лицензирования подвергнутся российские участники еврокубков. В 2005 году за ними последуют все остальные профессиональные клубы. Таким образом, последним просто не остается ничего, кроме как открыться, а значит, стать более управляемыми или как минимум внушаемыми. Ровно настолько, чтобы уберечь их самих от необдуманных поступков.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ