Чиновников пытаются отучить от поиска в Google

Почему глава Совбеза вновь напомнил об угрозе

Чиновников предупредили, что «гуглить» небезопасно. Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил: госслужащие часто используют зарубежные интернет-сервисы на работе, а это представляет серьезную угрозу для страны. По его словам, в большинстве органов государственной власти к защите информации подходят формально. Исправить ситуацию может контроль со стороны ФСБ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ранее Николай Патрушев уже выступал с аналогичным предостережением.

Серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов госвласти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами Российской Федерации, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных.

В КПРФ некоторое время назад уже предлагали запретить парламентариям и чиновникам пользоваться отдельными интернет-сервисами и программами для телефонов, но депутаты Госдумы в итоге не поддержали идею.

Замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB Сергей Никитин считает, что действующие нормы уже содержат все необходимые ограничения: «У нас есть вполне понятные законы — которые, в том числе, распространяются на госслужащих — в отношении государственной и служебной тайны. И этим законам и требованиям уже огромное количество лет, ничего там принципиально не менялось. Если какой-то чиновник не понимает, как работает этот закон, придумывать новый как-то особого смысла нет. Если это уже было запрещено, зачем это запрещать еще раз?»

«Коммерсант FM» обратился за комментарием к главному конкуренту зарубежных поисковых сервисов в России — компании «Яндекс». Но там от комментария отказались, отметив, что это политический вопрос.

Поисковые системы работают по схожим алгоритмам, и некорректно говорить, что один агрегатор безопасен, а второй — нет, уверен директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Заявление Николая Патрушева выглядит скорее как попытка пролоббировать интересы производителей отечественного софта, отмечает эксперт: «Неважно, какую поисковую систему мы берем, все имеют так называемую портальную систему, когда у человека есть профиль в этой поисковой системе, потому что он пользуется теми или иными сервисами — это почта, кошелек. И здесь уже, конечно, сервис собирает у пользователя много данных. Здесь исключительно политические мотивы — у нас ведь дан сигнал на импортозамещение. Понятно, что, наверное, благодаря этой программе очень много производителей российского софта взбодрились и поняли, что их действительно поддерживают. С другой стороны, чем больше конкуренция, тем более качественная продукция создается».

Государственный поисковик «Спутник», принадлежащий компании «Ростелеком», был создан еще в 2014 году, однако он не занимает даже 1% соответствующего сегмента рунета.

Проблема защиты переписки чиновников не решится сменой агрегатора, уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «Если же говорить о каких-то угрозах непосредственно для чиновников, то, как правило, слабое звено — сами чиновники, которые занимаются рабочей деятельностью на своих персональных телефонах. Безусловно, начиная с определенных позиций, чиновники должны для работы использовать исключительно устройства с соответствующим уровнем криптографической защиты. То, что это не происходит — это, к сожалению, русский такой авось».

Сейчас в госорганах уже действуют ограничения на закупки иностранного программного обеспечения. К концу этого года большинство чиновников должны полностью перейти на российский софт.

Анна Пестерева, Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...