Российский депутат предстал перед испанским судом

Владислава Резника подозревают в отмывании средств

В Испании начался процесс по так называемому делу «русской мафии». Один из фигурантов — депутат Госдумы Владислав Резник. Его и еще около 20 человек обвиняют в преступном сговоре и отмывании денег.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Обвинение просит для фигурантов дела от пяти до восьми с половиной лет тюрьмы. Для Резника прокуратура запросила пять с половиной лет заключения и штраф — €100 млн. Расследование деятельности русской мафии началось в Испании в 2008 году и заняло почти десять лет.

Прокуратура Испании считает, что в 1996 году выходцы из России создали в стране схему отмывания денег через покупку недвижимости. Предполагается, что лидеры группировки Геннадий Петров и Александр Малышев зарегистрировали в Испании несколько компаний, на которые и оформляли недвижимость. По версии следствия, деньги переводились на счета этих фирм из России и других стран, а компании перепродавались. Подобные сделки с недвижимостью проводились в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Майорке, а «отмытые» деньги переправлялись в офшорные зоны и другие страны. В 2008 году в рамках операции «Тройка» в разных городах Испании задержали 20 граждан России.

Депутат Госдумы Владислав Резник лично явился на заседание суда в Мадриде. До начала заседания он отметил, что виновным себя не признает и доверяет испанскому правосудию. Обвинения против Резника строятся на записи его телефонных переговоров с главным обвиняемым — Петровым. Российский адвокат парламентария Александр Гофштейн заявил «Коммерсантъ FM», что на этой записи звучит голос не его подзащитного, а другого человека: «Речь в этом обвинении идет о том, что Владислав Резник якобы участвовал в отмывании денежных средств и якобы участвовал в преступном сообществе. Однако в течение многолетнего расследования не собрано никаких доказательств, которые хоть в малейшей степени могли бы свидетельствовать об обоснованности обвинений. Именно с целью защитить честное имя свое и своей супруги он прибыл в Испанию для участия в уголовном судопроизводстве, надеясь, что то, чего не захотел слышать испанский судья-следователь, услышит суд, рассматривающий дело по существу».

Даже если суд признает Владислава Резника виновным, вряд ли он будет отбывать наказание в Испании, считает эксперт по международному праву Александр Сковородко: «Резник сейчас поехал туда, показывая, что ему бояться, собственно говоря, нечего. Но это довольно рискованный шаг — его там могут, в принципе, попробовать задержать и не выпустить. Но если даже решение суда будет вынесено против него, я не думаю, что власти испанской стороны смогут его реализовать, по крайней мере, в отношении тюремного срока, по той простой причине, что Россия вряд ли выдаст его властям Испании».

Ожидается, что судебный процесс займет две недели.

Виктория Феофанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...