Коротко


Подробно

Борис Березовский нашел "нового Путина"

Переворот в "Либеральной России"

партийная жизнь


       В субботу в колыбели Октябрьской революции Санкт-Петербурге прошел экстренный съезд "Либеральной России", который восстановил в партии Бориса Березовского и лишил постов всех остальных сопредседателей этой партии — Сергея Юшенкова, Виктора Похмелкина и Бориса Золотухина. Загвоздка только в том, что "разжалованные" сопредседатели уже заблаговременно исключили из партии всех главных участников субботнего съезда. Все остальное корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-ТРЕГУБОВОЙ очень даже понравилось.
       "Борис Абрамович, вы их что — клонируете?!"
       — Смотрите: вон новая муза Бориса Абрамовича пошла! — завистливо провожали взглядами рядовые члены партии мощную фигуру Ларисы Пеговой, главы питерской ячейки. Госпожа Пегова уже давно признавалась "Коммерсанту", что Борис Березовский нравится ей "и как человек, и как мужчина", но до последнего времени она была, "к сожалению, не знакома с ним лично". А тут, после "предательства" Сергея Юшенкова, ей как раз представился случай. Госпожа Пегова была обласкана вниманием олигарха: ее вместе с еще 50 "раскольниками" пригласили на свидание в Лондон.
       — Ну как вам Борис Абрамович? — спросила я новую партийную "фаворитку".
       — Ой, он изумительный! Удивительный! — заохала она.
       Но главным завоеванием Бориса Березовского на съезде была все-таки не госпожа Пегова (ей досталась должность ответственного секретаря политсовета), а "новый Путин".
       В журналистских кругах заранее пустили слух о том, что "Березовский нашел в Сыктывкаре абсолютного двойника Путина и собирается сделать его 'лицом партии'". Один из людей, побывавших накануне съезда в Лондоне у Березовского, делился своими впечатлениями:
       — Я вошел и просто глазам своим не поверил: ну просто вылитый Путин передо мной стоит! Я Березовского спрашиваю: "Борис Абрамыч, вы что, их клонируете?!"
       На съезде выяснилось, что "клона" Путина зовут Михаил Николаевич Коданев. Его посадили в президиум и избрали председателем партии. То есть первым лицом после самого Бориса Березовского.
       Некоторое внешнее сходство между господами Путиным и Коданевым действительно было налицо: серенькие волосы с залысиной, характерные скулы, маленькие близко посаженные глаза и абсолютно путинская манера то и дело слегка оттопыривать нижнюю губу.
       Комизм его сходства с Владимиром Путиным усугублялся еще и тем, что Михаил Коданев — чемпион Советского Союза по восточным единоборствам.
       — Очень надеюсь, что сходство с Путиным у него только внешнее, а не внутреннее,— сострил в перерыве Борис Березовский.
       Когда в перерыве я подошла к Михаилу Коданеву, оказалось, что у него с президентом есть и еще кое-что общее: рост.
       — А я вот не считаю, что похож на Путина! — заявил мне господин Коданев.— А рассуждать, кто из нас лучший политик, я считаю, еще слишком рано.
       На просьбу подробнее рассказать о себе "Путин из Сыктывкара" почему-то резко стушевался и спросил:
       — А может, вы тут подождете, а я сейчас к себе в номер быстро сбегаю — у меня там все написано, в нескольких экземплярах!
       

"Березовский — наше знамя!"


       Борис Березовский присутствовал на съезде, как обычно, виртуально, через спутниковую связь. Общение с ним напоминало связь с космонавтами из Центра управления полетами: движения олигарха на огромном экране получались слегка замедленными, как в невесомости. Но парадный красный галстук и фирменную мимику видно прекрасно. Зато он нас слышал плохо.
       — Пожалуйста, если можно, чуть ближе к микрофону, мне ничего не слышно! — просил вождь либералов.
       — Да я и так уже — ближе некуда! — в раздражении кричала на весь зал из президиума Лариса Пегова.
       — Вот вы в 1999 году придумали Путина. А теперь вам приходится с ним бороться...— напоминал господину Березовскому один из гостей съезда.
       — Что-что мне теперь с Путиным приходится делать?! — переспрашивал из Лондона опальный политик.— Повторите громче. Мне не слышно.
       — Бороться!
       — А-а... Ну да,— успокоившись, отвечал господин Березовский.
       Партийные массы буквально носили своего вождя на руках. Даром что виртуально.
       — Березовский — наше знамя! — возглашал с трибуны глава башкирского отделения Виктор Шмаков.— Еще недавно мед лился в его адрес из уст Юшенкова с Похмелкиным, которые из рук Березовского кормились и, простите, поились! А сейчас от них слышится одно бесовство в адрес нашей самой выдающейся личности, Бориса Абрамовича!
       Вскоре выяснилось, что обида господина Шмакова на господина Юшенкова имела еще и бытовую причину:
       — Я его попросил оплатить мне проживание в Москве, а он мне сказал: "Нет денег на проживание". Спрашивается: а где же, простите, деньги, которые ему давал Борис Абрамович? — негодовал башкирский делегат.
       Сергей Конвиз из Тувы подхватил настрой своего товарища:
       — Идеология Бориса Абрамовича Березовского мне близка и дорога. Спасибо ему, что он настроил нас на тот путь, который и должен привести нас к победе!
       В результате Борис Березовский был единогласно восстановлен в партии. А господа Юшенков, Похмелкин и Золотухин, которые, согласно крылатому выражению делегата из Твери Николая Шарапанова, "фактически объединились с полицейско-административным режимом, который обрекает народ на нищету и раннюю смерть", были практически единогласно свергнуты с сопредседательских постов. Лишь Борис Березовский гуманно "воздержался", по-пионерски подняв на экране руку.
       Во всем этом единодушном ликовании 229 сторонников Бориса Березовского в Питере была только одна загвоздка: разжалованные в субботу господа Юшенков, Золотухин и Похмелкин уже заблаговременно пачками поисключали из партии практически всех "подберезовиков". В том числе — и все питерское отделение целиком. Это решение на питерском съезде, разумеется, тоже было отменено. Проблема только в том, что держателем партийного брэнда "Либеральной России" себя считает Сергей Юшенков. И эту уверенность в нем активно поддерживает российский Минюст. "Никаких перспектив у съезда сторонников Березовского нет. Они столкнулись с Уголовным кодексом: подлог, фальсификация и подкуп",— заявил господин Юшенков корреспонденту Ъ.
       Впрочем, Бориса Березовского трудности, как известно, не отталкивают, а, наоборот, только возбуждают. Он объявил соратникам, что если они собираются прийти к власти в стране, то путь сначала докажут хотя бы, что могут взять власть внутри собственной партии. Задачу-минимум для своей партии господин Березовский сформулировал так: "Не дать партии власти получить конституционное большинство, то есть более 300 голосов в будущей Думе. А задача-максимум — в союзе с левыми патриотами самим получить большинство в Думе". Ответственным за "легализацию" назначен как раз путинский двойник Михаил Коданев. Хотя последний, по словам господина Юшенкова, даже не является членом партии.
       — Вы же понимаете: из Лондона партией руководить невозможно,— объяснил Борис Березовский. Однако с удовольствием принял должность лидера партии.
       Съезд продолжался больше 15 часов, и лондонский лидер большой ложкой хлебнул все прелести партийной демократии: то принтеры в счетной комиссии не работали, то в состав ревизионной комиссии кого-то забывали внести. То какой-то неврастенически настроенный гость съезда вдруг бросался к микрофону и начинал обвинять господина Березовского в "отсутствии работы интеллекта" и "неумении заполнять паузы". А в девять часов вечера делегат из далекой глубинки стал предлагать Борису Березовскому "спеть пару куплетов".
       — Борис Абрамович! Вы бы хоть отошли куда-нибудь на пару минут. А то мы-то все тут уже по нескольку раз сбегали. Ну, там, чай, кофе...— начал тревожиться за здоровье лидера новый глава исполкома партии Андрей Сидельников. Тот сразу понял, что пора разряжать неприятно сгущавшуюся к ночи партийную атмосферу: он притащил откуда-то бутылку шампанского "Прекрасная эпоха" и поставил ее справа от себя перед экраном:
       — Вот сейчас отопью чуть-чуть, потом закрою и допью в Москве. И вам тоже советую сбегать за бутылкой.
       Новые либералы вняли здравому предложению из Лондона только после полуночи, когда сеанс оплаченной спутниковой связи с невъездным вождем закончился.
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение