Theatrum mundi

       Министр иностранных дел Дании Уфф Эллеман-Енсен (Uffe Ellemann-Jensen) вчера призвал все европейские государства крепить сотрудничество с США. Дания в начале этого года стала председателем в Европейском Сообществе и датский министр иностранных дел от имени всех европейцев заявил, что необходимо принять все меры для укрепления трансатлантического сотрудничества во всех областях, после того, как избранный президент Билл Клинтон (Bill Clinton) вступит в должность. По словам министра, Дания уже приняла меры для того, чтобы установить более тесные контакты с новой администрацией США и подготовила свои предложения для углубления сотрудничества. На следующей неделе он сам намеревается посетить Вашингтон и встретиться там с Клинтоном. Эллеман-Енсен уверен, что новая команда, как и сам президент, заинтересованы в укреплении сотрудничества, и согласятся совместно с европейцами искать пути для дальнейшего сближения. Это поможет преодолеть изоляционизм в торговле и воспрепятствует созданию "Европейской крепости", чего так опасаются американцы.
       Тем временем в самой Дании вновь разгорается политический скандал, который уже нарекли "тамилгейтом". Верховный суд Дании проинформировал премьер-министра Пауля Шлютера (Poul Schlueter) о том, что судебное дело на 6 тыс. страниц, которое должно пролить свет на дела пятилетней давности, уже подготовлено. Это расследование, в случае если будет доказано участие правящей консервативной Либеральной партии в "тамилгейте", может привести к перемене правительства и доминированию в парламенте оппозиционных социал-демократов. "Тамилгейт" появился на свет пять лет назад, когда министерство юстиции, ожидая принятия более жесткого иммиграционного законодательства, которое так и не было принято, ввело ужесточения на въезд для тамильских беженцев.
       В то время, как европейские участники конвенции о запрещении химического оружия пришли к согласию, Сирия и Египет отказались подписывать конвенцию до тех пор, пока существует пакт об оружии, прикрывающий израильский ядерный арсенал. Сирийский президент Хафез Аль-Ассад (Hafez al-Assad) и египетский лидер Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) заявили вчера на совместной пресс-конференции, что они хотели бы видеть договор, который запретил бы все оружие массового уничтожения, а не только химическое. Выбор для запрещения именно химического оружия, по мнению обоих лидеров, направлен против арабов, поскольку именно они располагают самыми крупными арсеналами. Ассад, к тому же, добавил: "пока США и Россия договариваются о сокращении ядерного оружия, никто почему-то не вспоминает, что оно есть и у Израиля". Несмотря на то, что Тель-Авив никогда не подтверждал наличие у себя ядерного оружия, арабские лидеры уверены в том, что оно существует. Поэтому они с недоверием относятся к недавним предложениям Израиля сделать Ближний Восток зоной, свободной от ядерного, химического и бактериологического оружия, которые были высказаны на церемонии подписания конвенции о запрещении химического оружия в Париже израильским министром иностранных дел Шимоном Пересом (Shimon Peres).
       Ядерные страсти вызывают немалые проблемы и в Корее. Взаимные ядерные инспекции, договоренность о которых была достигнута еще в середине прошлого года, так и не начались до сих пор. Вчера северокорейское руководство, после утреннего согласия провести в пятницу первую встречу на переговорах о ядерных инспекциях, через несколько часов отказалось от этого. Сегодняшняя встреча должна была стать первой из трех планируемых встреч экспертных групп, после которых должны состояться переговоры на уровне министров иностранных дел. Неоднократно переговоры по ядерным инспекциям уже проваливались из-за требования Северной Кореи к своему южному соседу не проводить совместных с США военных маневров "Team Spirit". После давления Японии и США, которые опасаются, что КНДР уже близка к созданию собственной ядерной бомбы, коммунистические лидеры заявляли о своей готовности к переговорам, но в самый последний момент отказывались от них. Такая тактика вызывает серьезную озабоченность в Сеуле, однако и здесь не хотят идти на уступки и военные учения "Team Spirit", вероятно, состоятся этой весной, несмотря на предостережения КНДР.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...