Hard & Soft

Фирма Intel продемонстрировала "офис будущего"

       Обычно в еженедельном обзоре компьютерных новостей сообщается только о том, что произошло в течение последней недели. Однако поскольку нынешний обзор — первый после рождественских каникул, Ъ решил на этот раз рассказать также о наиболее интересных событиях из тех, что произошли в мире компьютерного бизнеса в последние дни прошлого и в первую неделю нынешнего года.
       
Company News
       На исходе 1992 года агентство Reuter сообщило, что президент и управляющий фирмы IBM Джон Эйкерс (John Akers) объявил о сокращении еще 25 тысяч рабочих мест. Очередной раунд сокращения штатов компьютерного гиганта вызвал нервное волнение в городе Армонке, куда 30 лет назад IBM перенесла свою штаб-квартиру. "На главной улице этого сонного городка — ощущение того, что закончилась счастливая эра в его жизни", — делится впечатлениями корреспондент Reuter. IBM предупредила также о своем намерении снизить дивиденды и продолжить программу увольнений — беспрецедентную за всю 78-летнюю историю крупнейшей в мире компьютерной компании. Нынешнее положение IBM на компьютерном рынке анализирует газета Financial Times от 6 января. За прошлый год объем продаж фирмой всех типов компьютеров снизился на $2,5 млрд и составил $104,5 млрд. Снижение произошло в основном за счет больших компьютеров: объем их продаж сократился на 16% и составил $22,5 млрд. Эти изменения специалисты связывают, разумеется, прежде всего с общим кризисом мировой экономики, но значительную роль играет также происходящий во всем мире постепенный переход от работы с большими компьютерами к компьютерным сетям. "Это еще не означает смерти рынка больших компьютеров", — считает Нэнси Стюарт (Nancy Stewart), главный аналитик американской консалтинговой фирмы Dataquest. На большие компьютеры все еще приходится 22,5% мировых продаж компьютеров. Однако эта доля будет постепенно уменьшаться, и IBM, похоже, признает наличие такой тенденции. Лучшее тому подтверждение — сокращение вложений IBM в разработку больших компьютеров и сокращение рабочих мест в этой области. На рынке больших компьютеров IBM, как и прежде, — безусловный лидер: корпорация продает в мире 52,2% всех больших компьютеров ($11,8 млрд). Второе место занимает японская фирма Fujitsu ($2,1 млрд).
       В отличие от IBM фирма Apple Computer предстает в сообщениях информационных агентств исключительно благополучной. Ее доходы в четвертом квартале 1992 года значительно возросли и составили $97 млн по сравнению с $81 млн за аналогичный период 1991 года. Особенно впечатляющих результатов фирма добилась по сбыту компьютеров-блокнотов Powerbook: объем продаж этой серии в 1992 году превысил $1 млрд. По словам представителей Apple, в настоящее время фирма даже не может удовлетворить все заявки на поставку PowerBook, так как спрос на эти компьютеры возрос "слишком резко". Неожиданным для Apple оказался также очень высокий спрос на новый компьютер Performa с встроенным дисководом для компакт-дисков. Как показывают маркетинговые исследования Apple, этот компьютер используется прежде всего для домашнего образования и приобретается в основном семьями, где есть дети школьного возраста. Прейскурантная цена Performa — от $1250 до $2500. По данным Reuter, сегодня на долю Apple приходится около 60% рынка компьютеров для школ, детских садов и домашнего образования детей.
       
Программное обеспечение
       На прошлой неделе московское представительство фирмы Borland (тел. (095) 366-46-34) объявило о поступлении в продажу русскоязычной версии пакета Quattro Pro 4.0 — одной из самых популярных в мире электронных таблиц (spreadsheet). Программы этого типа предназначены для хранения и обработки больших объемов разнообразных данных — в бухгалтерском учете, делопроизводстве, банковской и биржевой деятельности. Пакет Quattro Pro, на долю которого в 1992 году пришлось около 40% мировых продаж электронных таблиц, обладает широкими возможностями для наглядного представления данных в виде графиков, двумерных диаграмм, трехмерных изображений. От своих наиболее сильных конкурентов — пакетов Lotus и Microsoft Excel — Quattro Pro отличается нетребовательностью к аппаратному обеспечению: программа обходится без дополнительной памяти и вполне довольствуется 286-м процессором, что для СНГ весьма актуально. Как сообщил директор представительства Borland по программным продуктам Андрей Зотов, русскоязычная версия Quattro Pro 4.0 будет продаваться со складов в Москве по цене около 19 тыс. рублей.
       Активные действия на российском рынке программных продуктов предпринимает также другая крупная американская фирма — Computer Associates (тел. московского представительства: (095) 289-44-77), чьи программные продукты Clipper (система управления базами данных) и Super Calc (электронная таблица) пользуются в странах СНГ традиционным успехом. 26-27 декабря фирма провела презентацию своих программных продуктов в Казани, а 28-29 декабря представители компании посетили новосибирский академгородок, где создана группа пользователей продукции Computer Associates.
       В конце прошлого года состоялось учредительное собрание Всероссийской ассоциации по распознаванию образов, машинному зрению и машинному интеллекту. В состав учредителей ассоциации вошли специализированные подразделения РАН, несколько негосударственных фирм и 120 физических лиц — ученых и программистов, работающих в этой области. Возглавил новую ассоциацию академик Юрий Журавлев. Кроме обычной для подобного рода организаций деятельности (семинары, конференции, международные контакты) ассоциация займется защитой авторских прав и коммерческим распространением наукоемких программно-аппаратных систем. Приоритет ученых СНГ в области распознавания образов признан во всем мире, поэтому, как сказал один из членов ассоциации Игорь Гуревич, "наше know-how следует выгодно продавать, а не менять передовые разработки на какой-нибудь западный калькулятор". По словам Гуревича, отечественная технология распознавания образов и анализа изображений позволяет создавать оригинальные компьютерные охранные системы с идентификацией отпечатков пальцев, коммерческие программы для оптимизации инвестиций, прогнозирования рыночной конъюнктуры и бизнес-рисков. Новые методы, в отличие от традиционных статистических и оптимизационных, эффективны даже при малом количестве исходных данных и их нечеткости.
       6 января Ассоциация поставщиков программных продуктов (см. Ъ от 6 июля 1992 г.) объявила о проведении семинара "Программные средства: разработка и распространение" (контактный телефон (095) 315-19-39). Как сообщил исполнительный директор ассоциации Сергей Фенев, на 13 января о своем решении участвовать в семинаре заявили московские представительства фирм Microsoft, Borland, Lotus, Autodesk, Symantec, Computer Associates, а также около 30 крупных российских компаний, действующих в сфере производства программных продуктов. Речь на семинаре пойдет о проблемах российского рынка программных продуктов, о полном цикле производства производства программ — от проекта до поддержки пользователей. Семинар пройдет 28-29 января в учебном центре, расположенном в поселке Московский.
       13 января в московском Международном компьютерном клубе (тел. (095) 921-09-02) состоялась учредительная конференция российской группы пользователей операционной системы OS/2. Эта новая операционная система, созданная фирмой IBM, призвана подорвать практически абсолютную монополию фирмы Microsoft c ее Windows 3.1 на рынке графических программных сред для IBM-совместимых компьютеров. В конференции участвовало 50 человек, которым представитель IBM Анри Маршан (Henri Marchand) рассказал о готовящейся локализации OS/2 для российского рынка. Однако, конкретных сроков выпуска локализованной версии г-н Маршан не объявил. Российским разработчикам программных продуктов для OS/2 была обещана мощная поддержка фирмы IBM. Один из участников конференции поделился с корреспондентом Ъ своими надеждами на то, что эта поддержка окажется более плодотворной, чем та, которую предоставляет фирма Microsoft российским разработчикам для Windows. Огорчение специалистов вызвало сообщение о том, что русскоязычные программные продукты, созданные для Windows, по-видимому не будут совместимы с OS/2.
       
Компьютеры
       Как сообщило агентство Reuter, компания Apple Computer планирует в середине 1993 года начать продажу своего первого карманного (hand-held) компьютера под названием Newton, о создании которого впервые было объявлено в мае прошлого года. Семейство компьютеров Newton разрабатывается совместно с японской корпорацией Sharp. В докладе, посвященном прогрессу в технологии этих компьютеров, вице-президент фирмы г-н Бастианс (Gaston Bastiaens) рассказал об их новых коммуникационных возможностях. Компьютеры теперь могут посылать сообщения по факсу и обмениваться информацией с помощью пульта дистанционного управления. По словам г-на Бастианса, фирма разработала ряд ключевых компонентов новой технологии — операционную систему Newton, прикладное и системное программное обеспечение, специальные микропроцессоры, средства защиты информации, оборудование, необходимое для поддержки факсимильной связи. По утверждению г-на Бастианса, разработки Apple заложили фундамент новой компьютерной технологии, что обеспечит фирме приоритет при решении проблем совместимости подобной продукции разных производителей. Представители Apple сообщили, что за последние полгода фирма подписала "несколько важных соглашений", связанных с технологией Newton. Среди них соглашение с фирмой R.R. Donnelley, которая разрешила пользоваться своей цифровой библиотекой городских планов и других географических данных США для применения новых компьютеров в туристическом бизнесе, и соглашение с компанией Motorola о предоставлении ею радиоприемника, который позволит компьютеру Newton принимать радиосообщения.
       Фирму Apple отчасти опередила американская компания Dauphin Technology Inc., которая на прошлой неделе объявила о начале продажи компьютера типа Newton. Новый карманный компьютер — самый малогабаритного компьютер на 486-ом микропроцессоре — называется DTR-1. Он весит чуть меньше 1 кг и имеет габариты 23х14х3,2 см. К компьютеру можно подсоединить стандартную клавиатуру и внешний монитор, включить его в телефонную линию и компьютерную сеть. Новый компьютер можно использовать в качестве полноценного компьютера класса notebook и оснастить его факс/модемной платой. "Мы вместили мощность и возможности настольного компьютера в габариты, которые в прямом смысле слова позволяют держать его в одной руке", — сказал президент Dauphin Алан Йонг (Alan Yong). Компьютер стоимостью $2500 имеет встроенный жесткий диск объемом более 30 Мб. Такая емкость достигается применением программных средств сжатия информации.
       
Компьютерные сети
       12-13 января крупнейший производитель полупроводниковых приборов американская компания Intel (тел. представительства: (095) 445-08-23) проводила в Москве семинар для своих дистрибуторов в СНГ и Балтии (см. Ъ от 13 января). В заключение семинара 13 января состоялась демонстрация новых продуктов Intel. Наибольший интерес посетителей вызвала локальная компьютерная сеть, которую фирма демонстрировала под девизом "офис будущего". По мнению главы московского представительства Intel г-на Ротова (Dimitri Rotow), новая система должна заинтересовать прежде всего банки, биржи, информационные службы. Представители Intel с увлечением показывали, как работая в "офисе будущего", можно ввести текст в компьютер непосредственно с листа бумаги, отправить факсимильное сообщение прямо из компьютера, принять факс в организованный на сервере для каждого пользователя личный "почтовый ящик", откуда можно забрать информацию даже находясь в другом городе — достаточно позвонить оттуда с оборудованного факсом телефона. Сильное впечатление на посетителей произвела демонстрация двухсторонней деловой видеосвязи. К специально оборудованному компьютеру подключались маленькая видеокамера, аудиоколонки, микрофон. После запуска программы под названием Twin Peeks в верхней части экрана появлялось "живое" изображение партнера, а в нижней части — деловой документ, над которым можно вести совместную работу. Результаты работы друг друга партнеры видят одновременно, так что необходимость в личной встрече отпадает. Правда, пока еще компьютеры на 486-х процессорах работают с задержкой звука и изображения примерно на 1,5 секунды, а видеоизображение выглядит не совсем плавным — 15 кадров в секунду.
       
       ОТДЕЛ БИЗНЕСА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...