Время запросов и предложений

Центр политических технологий нашел главное предвыборное требование россиян

Граждане ждут от кандидатов в президенты «их предложений», поскольку хотят «перемен к лучшему, но не могут сформулировать», что им требуется. Об этом говорится в докладе, который презентовали эксперты Центра политических технологий (ЦПТ). Большая часть кандидатов ориентирована либо на идеологически заряженную и нишевую аудиторию, либо «эксплуатирует “ностальгическую” повестку дня».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Эти президентские выборы впервые в современной истории России не следуют непосредственно за парламентскими выборами, что стало следствием увеличения сроков работы Госдумы и президента (до пяти и шести лет в 2008 году). В результате президентские выборы общество встретило «спокойно-позитивным отношением», говорится в докладе ЦПТ. Каких-либо «симптомов кризиса легитимности» после этапа регистрации кандидатов, как это было в прошлом выборном цикле 2011–2012 годов, ЦПТ не фиксирует. Причина в «быстрой и последовательной» реакции власти на события прошлого электорального цикла. Тогда произошла либерализация закона о партиях, «радикальное снижение “входного порога” на президентские выборы»: вместо 2 млн подписей в свою поддержку кандидату непарламентской партии достаточно 100 тыс., самовыдвиженцу — 300 тыс. подписей. Плюс введено видеонаблюдение на избирательных участках (охватит УИК, где голосует 80 млн граждан) и другие нововведения.

Однако «общественное мнение характеризуется отсутствием экономического оптимизма», утверждается в докладе.

Наступившая стадия «невнятного экономического роста» удобна «для власти: люди начинают понимать, что худшее — позади». Но на такой стадии в обществе «может возникнуть стремление наказать правителей за перенесенные тяготы».

После выборов-2012 «рейтинги власти пошли вниз», напоминают эксперты ЦПТ, «и лишь “крымский консенсус” сумел переломить понижательный тренд». В менее явной форме консенсус сохраняется до сих пор, однако с середины 2017 года наметился «растущий запрос на перемены», считают в ЦПТ. Его нельзя сравнивать с запросом, который был в 1980-х годах: «Общество хочет перемен к лучшему, но не может сформулировать их параметров и алгоритма». Россияне ждут «от политиков — кандидатов их видения перемен, их предложений».

В кампании Владимира Жириновского, всегда занимавшего «уникальную нишу с изрядной долей правого популизма», на сей раз сильны «ура-патриотические мотивы», с которыми он по части «ностальгической повестки» продвигается глубже своих конкурентов. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов от Партии роста выступает «в качестве “нишевого кандидата”» с предложениями по развитию постиндустриальной экономики.

Среди оппонентов Владимира Путина «по степени их оппозиционности» ЦПТ выделяет «оппозицию», которая имеет принципиально отличные проекты перемен. У беспартийного Павла Грудинина от КПРФ и лидера партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина — варианты левого проекта. У Григория Явлинского и Ксении Собчак — либерального. При этом, по оценке ЦПТ, три кандидата (Павел Грудинин, Максим Сурайкин, а также Сергей Бабурин от партии «Российский общенародный союз») «эксплуатируют “ностальгическую” повестку дня, апеллируя фактически к советским реалиям».

Наиболее конкурентными выборы станут в «столичных регионах, на Северо-Западе, Урале, Сибири и Дальнем Востоке», убеждены эксперты. Доминирование кандидата Владимира Путина в большинстве республик, регионов Поволжья и Юга РФ в ЦПТ сомнений не вызывает. Кандидат пока не опубликовал своей программы. Как президент не обращался он и с ежегодным посланием (пропустил в 2017 году). Но в ЦПТ не сомневаются, что программа кандидата Путина «в любом случае будет попадать в запрос “медианного избирателя”». ЦПТ называет его «фаворитом гонки» и наиболее принципиальными вопросами считает программу, которая будет предложена после выборов. В том числе планы по «политическому транзиту в условиях, когда, согласно Конституции, предстоящий президентский срок является для него последним».

Виктор Хамраев

Как убыль числа избирателей скажется на явке

Центризбирком сообщил, что на 1 января 2018 года численность избирателей в РФ составила 110,85 млн. Именно от этого числа рассчитывается явка на выборах президента. Ранее источники “Ъ” говорили, что перед президентскими выборами списки избирателей «будут подчищены», хотя в разрезе отдельных регионов изменения незначительны. За последние полгода число граждан с правом голоса уменьшилось со 111,4 млн.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...