Коротко


Заседание комиссии НАТО—Украина сорвано

О том, что глава украинского военного ведомства Степан Полторак не приедет в Брюссель на заседание министров обороны стран—членов и партнеров альянса, первым сообщило издание «Европейская правда». По информации портала, визит министра в штаб-квартиру Североатлантического альянса не состоится из-за позиции Венгрии, которая публично выразила желание заблокировать комиссию НАТО—Украина (КНУ). Напомним, речь идет об урегулировании «языкового вопроса» в образовательных заведениях Закарпатья. Формально говорить об отмене мероприятия министра нельзя, так как поездка Степана Полторака в Брюссель не была официально анонсирована. Однако в военном ведомстве не скрывали, что намерены провести на этой неделе встречу КНУ, которая в последний раз заседала на уровне министров обороны в 2016 году. Очевидно, что в этот раз заседание уже не состоится.

Это подтверждает и дипломатический источник “Ъ” в НАТО, оговариваясь, что отсутствие министра обороны Украины и срыв мероприятий по линии КНУ не мешает работе альянса с Киевом по действующим проектам. «Да, это не помогает, но работа все равно идет по всем уровням»,— заверил собеседник “Ъ”. Речь, в частности, идет о сотрудничестве по направлениям политики и экономики, безопасности и обороны, военным вопросам. Так, украинские военные регулярно участвуют в международных учениях, организованных альянсом. Кроме того, НАТО предоставляет консультативно-совещательную помощь по этим вопросам. В конце января МИД страны также передал в секретариат Кабинета министров Украины проект годовой национальной программы сотрудничества между Украиной и НАТО на 2018 год, который был утвержден 14 февраля для подписания президентом.

По словам другого собеседника “Ъ”, близкого к правительственным кругам в Киеве, срыв нынешнего заседания КНУ не угрожает дальнейшему общению по этой линии. «Степан Полторак пытается показать, что Киев стремится в НАТО, но не в качестве младших партнеров, а как сильная с точки зрения армии страна»,— отмечает источник “Ъ”. По его мнению, приезду Петра Порошенко в Брюссель в июле (на 11–12 июля запланирован саммит глав государств) ничего не угрожает, ему даже может предшествовать встреча президента Украины с руководством Венгрии. Генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе также сообщил, что намерен встретиться с Петром Порошенко уже на этой неделе в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Александра Джорджевич, Брюссель


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз