исследование
Вчера в Центральном доме журналиста состоялась презентация результатов исследования, проведенного в рамках российско-канадского проекта "Становление СМИ как инструмента демократии: политика государства и частных корпораций". Авторы проекта вывели идеальную модель функционирования медийного рынка. Это "ответственная свобода".
Исследование проводили Международный пресс-клуб, Горбачев-фонд, МГУ, Союз журналистов России и два канадских университета. По словам координатора проекта Горбачев-фонда Юрия Красина, исследование целиком осуществлялось на средства канадской стороны. В "уникальном экспертном опросе" участвовали "действующие игроки медийного рынка": главные редакторы центральных и региональных СМИ, эксперты в области прессы, представители государственных и бизнес-структур.
Исследователи поделили развитие СМИ в России на четыре периода: тоталитарный (до 1985 года), максимальной свободы (начало 1990-х годов), "управляемой демократии" (начало 2000-х годов) и "ответственной свободы" (идеальная модель), предложив респондентам проанализировать их и сравнить. Как отметил руководитель проекта Александр Чумиков, идеальной модели сегодняшние СМИ соответствуют только по одному параметру — объему государственной поддержки. Административная и экономическая зависимость СМИ от местных властей, которая в период "управляемой демократии", по мнению респондентов, проявляется в наибольшей степени, по идеальной модели должна стоять на последнем месте. Как показало исследование, участники медийного рынка считают, что для СМИ предпочтительнее концентрация их в руках бизнес-структур, нежели в руках государства.
По мнению опрошенных, для того, чтобы система российских СМИ вступила в идеальный период развития — "ответственной свободы", соответствующей демократическим стандартам,— она должна иметь прежде всего реально действующее и отражающее публичный интерес общественное телевидение (которое может функционировать за счет абонентской платы телезрителей).
Такой вывод вызвал неоднозначную реакцию у присутствовавших на презентации ученых. Автор нескольких исследований в области отечественной журналистики, глава правозащитной организации "Комиссия по свободе доступа к информации" Иосиф Дзялошинский, в целом похвалив исследование, отметил, что участники медийного рынка и аудитория СМИ живут в разных мирах. Как сообщил господин Дзялошинский, согласно исследованиям, не более 10% населения готово платить за просмотр общественного ТВ. А руководитель Центра анализа социально-политических процессов Юрий Красин, рассуждая об идеальной модели СМИ, основной характеристикой которой является наличие общественного телевидения, заявил корреспонденту Ъ: "Для меня ясно, что это ничего не решит, потому что общественным ТВ руководят такие же люди, которые так же связаны либо с государственными, либо с коммерческими структурами, лоббируют какие-то точки зрения. Общественное ТВ в наших условиях будет мало отличаться от государственного, потому что мы берем форму без содержания".
Выступление председателя Союза журналистов Всеволода Богданова также не добавило оптимизма. "Мы десять лет пытаемся построить медийный рынок и вернуть доверие к СМИ, но пока результат оказывается провальным",— признался господин Богданов. По его убеждению, "хоть десять этических кодексов придумай" (участники исследования, для того чтобы вернуть доверие общества к СМИ, предлагали "осуществить комплекс мер, направленных на формирование этических и законодательных норм регулирования достоверности информации в СМИ") — на первом месте все равно будет материальный фактор. В качестве примера председатель Союза журналистов рассказал об инициативе "самой прогрессивной партии", "Единой России", учредить ассоциацию партийной журналистики. Похвалив руководителей СМИ, которые "не купились на групповой партийный секс", господин Богданов подчеркнул, что, пока пресса будет нищей и зависимой, никакой идеальной модели СМИ у нас не будет.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ