Коротко


Подробно

3

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство Севастополя заступилось за вольер на мысе Айя

Забор на территории заказника демонтировать не будут

Заксобрание Севастополя не приняло постановление по итогам работы временной комиссии по расследованию обстоятельств установки вольера на мысе Айя. Комиссия предлагала губернатору Дмитрию Овсянникову признать забор, оградивший сотни гектаров леса, бесхозным и снести. Однако проект документа не набрал необходимых голосов. Против его принятия выступил вице-губернатор Илья Пономарев и группа депутатов — сторонников губернатора. Вице-спикер заксобрания Александр Кулагин сказал “Ъ”, что результаты работы депутатской комиссии в любом случае будут переданы в прокуратуру.


Севастопольские депутаты на заседании заксобрания попытались принять постановление, которое требует от губернатора снести вольер, оградивший 600 га леса (почти 400 га из которых являются заказником) на мысе Айя. Временная комиссия парламента, которая была создана два месяца назад, не нашла ни одного документа, указывающего на то, кто является собственником забора, кем, когда и на каких основаниях он был построен. Об этом рассказал председатель временной комиссии Михаил Чалый. Он сообщил, что в лесу установлен забор высотой три метра из сетки рабицы и бревен. Вокруг него произведена вырубка деревьев. Также депутаты выяснили, что забор уже существовал в 2013 году, тогда как его проект был разработан и утвержден лишь в 2016 году. По словам господина Чалого, вольер «перерезает» маршрут большой севастопольской тропы и «нарушает туристическую привлекательность» заказника. «Я не против того, чтобы у нас с соблюдением закона был установлен вольер. Но в этом месте и так ставить вольер — это варварство. Получается, что кто хочет, может зайти в заказник и построить там все что угодно без документов»,— возмутился депутат.

Постановление заксобрания предлагает правительству Севастополя провести процедуру по признанию забора бесхозным, произвести его демонтаж и определить круг лиц, виновных в вырубке деревьев и нарушении почвенного покрова (при установке забора), для взыскания с них средств на компенсацию вреда от этих действий.

Присутствовавший на заседании вице-губернатор Илья Пономарев предложил исключить вопрос о мысе Айя из повестки дня в начале заседания. Затем, перед голосованием по этому вопросу, он заявил, что положение о государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Мыс Айя» позволяет осуществлять на его территории деятельность по содержанию и разведению зверей в полувольных условиях. По его словам, проект вольера на мысе Айя был разработан, научные обоснования выполнены. Разрешение на содержание и разведение диких животных с использованием вольера было выдано ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» Севприроднадзором. С охотничьим хозяйством также заключен договор аренды лесного участка. «Таким образом, все разрешающие документы для работы охотхозяйства есть. Странно, что за два месяца комиссия заксобрания не выявила эти факты»,— сказал Илья Пономарев.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Депутат Борис Колесников заявил, что не может голосовать за предложение правительству признать вольер бесхозным. Он предложил изменить текст постановления: принять отчет комиссии к сведению и уведомить о результатах ее работы прокуратуру. В свою очередь, спикер закосбрания Екатерина Алтабаева предложила депутатам принять постановление об итогах комиссии сначала «за основу», а уже после этого обсудить к нему поправки. Однако документ поддержали лишь десять депутатов, и он не был принят. По информации “Ъ”, против постановления проголосовали сторонники Дмитрия Овсянникова (губернатор и экс-спикер Алексей Чалый контролируют по 12 депутатов).

Вице-спикер Александр Кулагин сообщил “Ъ”, что результаты работы временной комиссии в любом случае будут переданы в прокуратуру. «Комиссия работала по обращению граждан. Мы на него обязаны отреагировать»,— сказал депутат. Он добавил, что собранные депутатской комиссией материалы будут направлены в надзорное ведомство либо по решению комитета заксобрания по земельным вопросам, либо кем-то из парламентариев.

Заксобрание утвердило план контрольной деятельности на 2018 год. С третьей попытки он был согласован губернатором. В проекте документа учтены все замечания правительства. Исполнительная власть настаивала, что отчитываться перед парламентом не должны органы, которым даны федеральные полномочия (например, Севнаследие). Дмитрий Овсянников с отчетом о своей работе выступит перед депутатами в марте.

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение