Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Съезд станет чем-то вроде очередной присяги Владимиру Путину»

Дмитрий Дризе — о форуме РСПП

Владимир Путин в пятницу встретится с бизнесом, чтобы обсудить американский «кремлевский список». Президент выступит на съезде РСПП. Кроме санкций и международной обстановки, на повестке дня — традиционные вопросы: активность силовиков и административные барьеры. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть может озвучить новые правила игры для предпринимателей на время четвертого президентского срока.


Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в беседе с журналистами посетовал, что в «кремлевский список» попали 15 членов бюро РСПП из 28, именно поэтому ему хотелось бы обсудить обстановку с президентом. Как правило, главной интригой съезда Союза является закрытая встреча Владимира Путина с крупным бизнесом. Нельзя сказать, что по ее итогам случаются какие-то страшные сенсации. Но, тем не менее, интерес, так или иначе, подогревается — а вдруг что-то важное все-таки произойдет?

Как правило, главная тема подобных встреч — это давление со стороны силовиков и различных проверяющих, а также политинформация о том, каким курсом идет страна и чего ждать в перспективе. Президент, естественно, против того, чтобы бизнес «кошмарили».

Однако статистика из года в год не радует сообщество снижением активности правоохранителей. Более того, как правило, кто-то из крупных предпринимателей попадает в «истории» и оказывается или в СИЗО, или под домашним арестом. К главе государства апеллируют с просьбой о помощи. Иногда это срабатывает, иногда нет. Но сейчас ситуация принципиально иная.

Агентство Bloomberg сообщает, некоторые российские бизнесмены из упомянутого «кремлевского списка» уже сталкиваются с дополнительными проверками за рубежом. Санкций никаких не объявлено, однако иностранные правоохранители относятся к нашим олигархам и приравненным к ним россиянам с недоверием. Страшно подумать, что случится, если меры воздействия все-таки введут.

Однако, и дома, как это было сказано выше, у бизнесменов тоже не всегда все гладко. Причем может так статься, что отечественные силовики «закошмарят» сильнее, чем зарубежные. Что делать? Просить гарантий у президента. Вот, например, закон об амнистии капиталов принимают. Скорее всего, еще что-то понадобится.

Понятно, что не просто так — со своей стороны бизнесу придется и государству помочь, которому тоже бывает сложно.



Что в итоге? До выборов месяц. Впереди — победа основного кандидата с большой долей вероятности, поэтому нынешний съезд РСПП станет чем-то вроде очередной присяги Владимиру Путину. Сегодня один список, завтра — другой. Видимо, придется, так или иначе, бизнесменам на родину возвращаться. В связи с этим высшая власть, скорее всего, озвучит новые правила игры в условиях сложной международной обстановки. Какими они будут? Можно предположить лишь тезисы: главное — полная лояльность и никаких шатаний из стороны в сторону.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение