Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сборная России проиграла судейским решением

Португалия вышла в финал чемпионата Европы по футзалу не без помощи арбитров

В четверг в полуфинале чемпионата Европы по футзалу, который проходит в Любляне, сборная России потерпела поражение от Португалии со счетом 2:3. Причем этот матч завершился большим скандалом, так как обслуживавшая его венгерская бригада арбитров повлияла на результат. Теперь россияне смогут побороться только за третье место с неудачником полуфинала Испания—Казахстан. Встреча за бронзовые медали состоится в субботу.


В полуфинале чемпионата Европы сборной России нужно было решить, по мнению экспертов, одну, но очень сложную проблему — закрыть лучшего мини-футболиста мира последних лет Рикардинью. В трех предыдущих матчах лидер португальцев уже забил шесть голов, по разу огорчив Румынию с Украиной на групповом этапе и четыре раза поразив ворота Азербайджана в четвертьфинале. Таким образом, футзальный клон Криштиану Роналду стал первым бомбардиром в истории финальных турниров континентального первенства, опередив россиянина Константина Еременко (21 и 20 мячей соответственно). Хотя не только Рикардинью — вся Португалия демонстрировала в Любляне феерический футбол, обыграв соперников с впечатляющим общим счетом 17:5. Для сравнения: у россиян разница забитых и пропущенных голов была 4:2. Даже семикратные чемпионы Европы испанцы бледно выглядели на португальском фоне со своими 6:4. И, кстати, в разгроме Азербайджана (8:1) Рикардинью принял непосредственное участие уже после того, как отличились его партнеры Педру Кари (дважды) и Пани Варела, то есть когда противник побежал отыгрываться и полностью раскрылся.

Но, конечно, сборная России могла рассчитывать на успех лишь при закрытой, предельно надежной оборонительной игре. Причем у нее были поводы для оптимизма, ведь в шести последних очных встречах она ни разу не уступила португальцам — четыре ничьи и две победы. И оба поражения россияне нанесли им в сентябре прошлого года — 3:2 и 7:3. Да, матчи носили товарищеский характер, тем не менее больше никому с января 2017-го Португалия не проигрывала. Между тем она не побеждала Россию с сентября 2011 года. Впрочем, подопечные Сергея Скоровича отдавали себе отчет, что их ждет тяжелейшее испытание. «Время экспериментов прошло, и сейчас будет совсем другой футбол, так как на кону финал чемпионата Европы,— подчеркнул нападающий Иван Милованов.— Азербайджан попал в четвертьфинале под тотальный прессинг. С таким агрессивным соперником мы на этом турнире еще не сталкивались».

Обе команды избрали довольно осторожную тактику, максимально плотно и внимательно действуя в отборе. Однако в условиях жесткого прессинга первыми дрогнули именно португальцы. На четвертой минуте Иван Чишкала перехватил мяч в центре поля, мгновенно переадресовал его Робиньо, а тот вывел на удар Эдера Лиму, который и открыл счет, забив свой третий гол на нынешнем Евро. И в дальнейшем острые эпизоды чаще возникали у ворот Андре Соузы. Робиньо угодил в штангу. Опасно бил тот же Чишкала. В то же время голкипер россиян Георгий Замтарадзе в основном наблюдал за происходившими событиями со стороны, хотя, естественно, находился в полной боевой готовности. Даже Рикардинью не досаждал ему. Но в конце первого тайма пришлось поработать и Замтарадзе после того, как российские футболисты несколько ослабили давление на соперника. Впрочем, Педру Кари и Тьягу Бриту не реализовали неплохие моменты.

Во второй 20-минутке сборная России, усиленная четверкой натурализованных бразильцев, продолжала показывать активный футбол. Португальцы тем более регулярно поднимались в атаку. На площадке развернулась борьба с обоюдными шансами, и на 31-й минуте Андре Коэлью своим воспользовался. Увы, команда Скоровича и в этом матче имела проблемы с реализацией или вообще не доводила до завершения потенциально результативные атаки. А вот Андре Коэлью на 36-й минуте застал врасплох Замтарадзе дальним ударом. Россияне, разумеется, бросились спасать в общем-то удачно складывавшуюся для них игру. Отличную возможность упустил Робиньо, не попавший в ворота с двух метров. Затем против него явно нарушили правила, и у арбитров были все основания наказать португальцев 10-метровым штрафным, так как те уже исчерпали лимит в пять фолов. Но свистка не последовало. К сожалению, венгерские судьи Габор Ковач и Балаж Фаркаш сказали свое слово и в самом конце встречи, когда сборная России уже заменила Замтарадзе на пятого полевого игрока. На предпоследней минуте основного времени голкипер Андре Соуза схватил мяч руками за пределами вратарской площади, после чего им завладел Бруну Коэлью и через все поле отправил в пустые ворота. Россияне пытались оспорить это судейское решение или, точнее, его отсутствие, но тщетно. Видимо, и в футзале надо вводить практику видеопросмотров. При этом в оставшиеся секунды Эдер Лима успел отквитать один гол, а Сергей Абрамов даже едва не перевел матч в овертайм. В итоге же получился крупный скандал.

Александр Ильин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение