Николай Яровой, генеральный директор ООО "Промконсалтинвест"
— Как и зачем вы решили организовать "Промконсалтинвест"?— С 1995 года основные специалисты и партнеры "Промконсалтинвеста" работали в "Сибирском алюминии". В течение трех-четырех лет формировалась команда, которая сначала составляла основу подразделения "Сибала" по формированию и управлению промышленными активами, потом перешла на работу в другую промышленную группу — МДМ. Потом команда, можно сказать, восстановила свою самостоятельность в рамках ООО "Промконсалтинвест". Оно существует с 2000 года и сейчас контролируется только своими совладельцами.
— Как "Промконсалтинвест" определяет профиль своей деятельности?
— Консалтинг. Мы не ведем собственных операций на рынке, мы даем рекомендации и продаем технологии и схемы. Наш профиль — защита активов в ходе недружественных поглощений, проведение слияний и поглощений, выделений бизнеса, проведение эмиссий ценных бумаг, спектр юридических услуг в ходе таких операций. До какой-то степени мы способны в этих вопросах организовать лоббирование интересов наших клиентов в госструктурах — нам хорошо известно, кем, где и как там это делается. Еще один аспект — поддержка приобретения активов в ходе приватизации. То есть мы сейчас самостоятельно делаем то, что и делали на прежней работе.
— Насколько конфликтным был ваш уход из "Сибала" и группы МДМ?
— Ничуть не конфликтным. И МДМ, и "Базовый элемент" могли бы иметь такую компанию, как "Промконсалтинвест", в эксклюзивном распоряжении, да так и делали — пока компании имели большой пакет проектов, эксклюзивность была оправданна. Но содержание команды высококлассных специалистов весьма затратно, а задачи мы решаем достаточно узкие. Решение о выделении принималось в основном нами. Команда была способна выйти на самостоятельное существование, и упускать шанс на свой собственный бизнес было бы глупо. Мы имели целый спектр предложений, но потенциал команды позволял работать на многих клиентов, поэтому мы и создали свою компанию.
— Те же услуги, что и "Промконсалтинвест", предлагают и соответствующие отделы ФПГ, например Millhouse Capital. Вам это не осложняет жизнь?
— Нисколько. Как правило, соответствующие отделы ФПГ обслуживают в первую очередь эти ФПГ и близких партнеров. Для таких отделов на первом месте всегда интересы этих групп.
— Ваши услуги дорого стоят?
— Услуги недешевые, это связано с уровнем квалификации наших специалистов и результативностью — не сочтите за рекламу, но фактически у нас не было провальных проектов, поэтому мы дороги. Ежемесячные затраты "Промконсалтинвеста" — сотни тысяч долларов, доходы партнеров — на уровне топ-менеджеров крупных компаний. Клиент также оплачивает в ходе проекта помимо расходов на наши услуги работу юридических компаний (наши юристы обычно не принимают участия в судебных процессах, их задача — выстраивание стратегий), брокеров, регистраторов.
— Какие проекты "Промконсалтинвест" реализовывал?
— Многие проекты успешны лишь тогда, когда осуществляются без огласки. Дело в том, что проект можно остановить на любой стадии и ситуация имеет цену на любой стадии, а вывод ситуации на публику — это действие. Переговоры в акционерных конфликтах часто сводятся к покупке и продаже ситуаций.
Первым проектом команды были консолидация акций Саянского алюминиевого завода в 1995 году и последующее создание объединенной компании "Сибирский алюминий". Другие известные проекты — поглощение АО ДОЗАКЛ, Новотроицкий цементный завод, Самарский металлургический завод, "Хакасуголь". Мы работали и в рамках банкротных процедур, например на АО "Сорский молибден". В группе МДМ это было поглощение АО "Невинномысский азот", Ковдорского ГОКа. Сейчас мы, например, сопровождаем проект приобретения АО "Котласский ЦБК". Наш опыт — проекты примерно по сорока заметным предприятиям в России.
— Структуры, подобные "Промконсалтинвесту", часто обвиняют в неэтичном ведении бизнеса. Вас это задевает?
— Если наши действия можно посчитать неэтичными, то тогда они обусловлены или несовершенством закона, или отсутствием законного регулирования таких процедур. Как правило, наши действия считает неэтичными проигрывающая сторона — это просто пиар-ход. Есть два принципа, которые позволяют нам для себя снять проблему этичности. Первый — предельная корректность. Мы принципиально не работаем с представителями криминального мира. Второй — действия не обращены на конкретных людей, в них нет ничего личного. Хотя иногда нас в этом обвиняют — например, в проекте по Котласскому ЦБК. Важно, что мы, как правило, появляемся в проекте на стадии уже оформившегося конфликта.
— Чем дальше, тем чаще операции с активами проводятся в рамках стандартных процедур. Вы считаете, что сохраните место на рынке через пять лет?
— Совладельцы наши — люди интеллектуальные, они способны корректировать поле деятельности всей команды. Кроме того, мы занимаемся не только недружественными поглощениями — защита активов всегда будет актуальной, а мы этим занимаемся. Кроме того, в 1995 году предполагалось, что к 1998 году будет создана фондовая инфраструктура, которая сделает инвестирование и покупку активов формализованными, с минимумом нюансов. Прошло семь лет, и я бы не сказал, что ситуация сильно изменилась.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН