Интернет

Юлия Ъ-Яковлева

В сети открылся журнал, посвященный современному искусству. Он называется до крайности оригинально — Terra incognita (http://terra-incognita.iatp.org.ua).

       В бумажном виде журнал выходит с 1994 года. По библиографическому описанию издание продолжающееся, то есть как соберут очередной номер, а потом деньги на него, так и выпустят. Дело идет неторопливо. За истекший период номеров всего-то девять, два из которых вообще сдвоенные. В бумажном виде его предлагают поискать "в крупных библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Киева". На сайте он лежит по-английски, по-русски и по-украински и, как уже из одного этого явствует, рассказывает о современном искусстве России и Украины (в основном Украины) всему остальному космополитствующему миру. Периодически всплывают Польша и Чехия, но в целом формат некоего славянского подвида современного искусства все-таки соблюдается. Большие проблемные произведения типа статьи "Музеефикация или мумификация культуры?" отнесены в рубрику In abstracto. Маленькие и на жизненном материале — в рубрику In concreto. Колонка редактора Editorial, никак не желающее открываться In fine — очевидно, страничка юмора, гороскопа и кроссвордов. То есть в Terra incognita латынь вовсю канает в качестве академической альтернативы универсальному разговорному английскому.
       Самое примечательное в проекте — это динамика перевода бумажных текстов в сетевой формат. Поначалу, в первом сдвоенном номере, люди честно забивали в комп все, что есть. Во втором сдвоенном просматривается уже только рубрика всяческих "абстракций", и далее уже культурная жизнь Киева, Львова, Одессы, Ивано-Франковска, Варшавы, Кракова, Москвы и прочих больших и малых населенных пунктов представлена глухим указателем. А в седьмом номере все, что подсвечено для доступа, это колонка редактора. Видно, сбежал наборщик, так что современное искусство братьев-славян и впрямь становится "неведомой землей". Однако по давнему и непонятному закону дикой природы иностранных людей в чужих арт-журналах интересует преимущественно хроника текущей жизни (насчет аналитики и рефлексии каждый считает, что он сам с усами). Даже если в качестве иностранца выступает русский специалист, читающий американский журнал. Так что экспортный фол почвенников неизвестной почвы налицо.
       Тем временем открылся сайт, посвященный русскому року,— www.rusrock.ru. Он жил и раньше, но некоторое время был закрыт, а теперь сделал новый дизайн: на темно-синем поле распластаны светло-синие звезды. Имеются в виду звезды русского рока — в подзаголовке предприятия они названы даже "легендами". Новостная лента и база общих биографических данных обновляются под девизом "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". В основном суетятся фанаты. Это их рекламный баннер приглашает узнать "все, что нужно подростку" (хочу посмотреть на подростка, который отзовется, когда его назовут "подростком"). Так что не удивительно, что все выходящие CD, о которых оповещает сайт, сплошь аттестуются как "давно ожидаемые поклонниками". Чистая правда. Для всех остальных исправно приводятся ссылки на официальные сайты групп и отдельных исполнителей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...