Коротко


Подробно

Аэропортовый спор

Тресту №14 предъявили самовольную застройку Бахаревки

Коммерсантъ (Пермь) от

Администрация Индустриального района Перми подала в краевой арбитражный суд иск к ПАО «Строительно-монтажный трест №14». Районные власти требуют признать объект незавершенного строительства на Карпинского, 140, самовольной постройкой и снести ее. Суд удовлетворил ходатайство администрации о принятии обеспечительных мер и запретил компании и иным лицам вести строительство на площадке. Речь идет об участке площадью 39 га — это земли бывшего аэропорта Бахаревка, которые пока относятся к зоне обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства. Здесь девелопер собирается построить 400 тыс. кв. м жилья. В ПАО претензии администрации не комментируют.


Администрация Индустриального района Перми обратилась в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением к ПАО «Строительно-монтажный трест №14». Администрация требует признать объект незавершенного строительства на земельном участке по улице Карпинского, 140, самовольной постройкой и обязать компанию в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу снести этот объект за свой счет. В случае неисполнения решения суда районные власти просят предоставить им право самим снести постройку, возложив расходы на предприятие.

Администрация Индустриального района подала также ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета тресту №14 и иным лицам осуществлять строительство и иные работы, направленные на возведение объекта на Карпинского, 140. Суд удовлетворил это ходатайство и 5 февраля выдал исполнительный лист на обеспечительные меры.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 6 марта этого года. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечен городской департамент градостроительства и архитектуры (ДГА). «Департамент исковые требования администрации района поддерживает, считает их законными и обоснованными», — кратко сообщили в пресс-службе мэрии.

По данным публичной кадастровой карты, площадь участка составляет 39 га. Разрешенное использование — для размещения и эксплуатации объектов воздушного транспорта. Это часть территории бывшего аэропорта Бахаревка. Ее, как ранее сообщал „Ъ-Прикамье“, в 2015 году выкупил у ГК «ПИК» основной акционер ПАО «Трест №14» Владимир Мачехин. Он тогда заявлял „Ъ-Прикамье“, что на этой площадке может быть построено до 400 тыс. кв. м жилья. По информации Росреестра, участок до сих пор принадлежит господину Мачехину и находится в аренде у треста №14 до декабря этого года. В компании исковые претензии администрации района и планы по участку на Бахаревке не комментируют.

На сайте застройщика в конце прошлого года появилась информация о том, что компания передала в региональный минстрой пакет документов по реализации проекта комплексной застройки микрорайона Бахаревка-1, который предусматривает возведение 400 тыс. кв. м жилья. В сообщении также говорилось о том, что девелопер предлагает «государственно-частное партнерство в рамках 224-ФЗ, при этом 80% прибыли застройщика будет инвестировано в строительство социальной инфраструктуры микрорайона, в частности двух детских садов, школы и поликлиники».

Источник в правительстве подтвердил „Ъ-Прикамье“, что трест №14 представил свои предложения по освоению Бахаревки. Но, по его словам, к этой территории есть ряд вопросов, один из основных — высокая стоимость и источники финансирования сетевой инфраструктуры.

На форуме Teron еще в прошлом году были размещены фотографии подготовки площадки, где утверждалось, что это участок в Индустриальном районе, в теме было указано «ЖК на Бахаревке — Карпинского, 140. Трест №14».

Напомним, участок в 129 га бывшего аэропорта Бахаревка (ул. Карпинского, 140, Индустриальный район Перми) структуры ПИК приобрели еще в 2007 году и собирались застраивать его жильем. Однако изменившиеся градостроительные нормы, и в частности генплан 2010 года, сделали эту территорию общественно-деловой зоной. К идее комплексной застройки ГК «ПИК» вернулась в 2012 году, с приходом нового губернатора, который поддержал планы массовой жилой застройки на Бахаревке. После этого девелопер инициировал внесение изменений в генплан Перми, чтобы на площадке Бахаревки снова стало возможным жилищное строительство. Предложение оказалось одним из самых спорных и критикуемых при внесении корректировок в генплан. Затраты на обеспечение территории инженерной инфраструктурой оценивались в 15 млрд руб. Предполагалось, что для этого будет привлечено федеральное финансирование, но конкретные суммы и сроки не назывались. Поправки в генплан, включая участок Бахаревки, все-таки были приняты думой Перми в начале 2014 года. Следующим этапом должно было стать внесение поправок в правила землепользования и застройки. По ним участок на Карпинского, 140, до сих пор относится к зоне обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). Но в 2014 году ГК «ПИК» заморозила проект и уведомила администрацию, что не будет разрабатывать перепланировку бывшего аэропорта и рассматривает вариант продажи этого актива.

Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя