Коротко

Новости

Члена КПРФ оштрафовали за раздачу листовок в поддержку Павла Грудинина

Центральный райсуд Новосибирска оштрафовал члена КПРФ Ярослава Ботвиновского за распространение листовок без выходных данных в поддержку коммуниста Павла Грудинина, заявившего о своем выдвижении на выборах президента России. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщил руководитель юридической службы новосибирского обкома КПРФ Камиль Джафаров.

Господин Ботвинский был задержан во время митинга «За честные выборы», который прошел 3 февраля в Первомайском сквере Новосибирска. Акцию провели представители КПРФ, которые протестовали против использования административного ресурса и требовали равного доступа к каналам агитации. При задержании Ярослава Ботвиновского, раздающего листовки с текстом «Наш президент — Павел Грудинин», сотрудники полиции руководствовались решением избирательной комиссии Чулымского района о признании листовки незаконной. Они доставили активиста в отдел полиции и составили на него протокол, на основании которого завели административное дело о распространении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах (ст 5.12 КоАП РФ). Суд решил оштрафовать активиста на 1 тыс руб.

В обкоме КПРФ считают, что листовка, напечатанная в декабре 2017 года до уведомления о выдвижении кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, на момент выпуска не противоречила законодательству. Юрслужба новосибирского обкома КПРФ не будет подавать апелляцию на решение суда.

Как сообщал “Ъ-Сибирь”, в конце января 2018 года избирком Новосибирской области признал незаконной предвыборной агитацией материалы о Павле Грудинине в информационном бюллетене «Правда» и газете «За народную власть». Тираж «Правды» в размере более 200 тыс. экземпляров был изъят. Подобное происходило и в других регионах — например, в Бурятии, Красноярском крае, Ульяновской и Смоленской областях. После этого глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что до изъятия тиража «Правды» лично рекомендовала лидеру КПРФ Геннадию Зюганову устранить нарушения. По мнению госпожи Памфиловой, юрслужба компартии «не дорабатывает». Общий тираж бюллетеня, по оценке ЦИК, составил около 5 млн экземпляров. Главным основанием для признания материала незаконным стало то, что он не был оплачен из избирательного фонда кандидата.

Елена Новоселова


Комментарии
Профиль пользователя