Коротко


«Агора»: основным регулятором рунета стала ФСБ

Международная правозащитная группа «Агора» выпустила доклад об ограничениях свободы интернета в России. Из него следует, что в 2017 году в стране было зафиксировано 115,706 тыс. случаев, когда различные органы власти пытались ограничить доступ в интернет. При этом наибольшее давление на интернет в прошлом году оказывала Федеральная служба безопасности (ФСБ). «Если в 2014 доля приговоров за публичные высказывания по делам, которые вела ФСБ, составляла 18%, а в 2015 — даже 16%, то в 2016 таких дел уже 21%, а в первом полугодии 2017 — 30%»,— говорится в докладе.

Один из авторов доклада Дамир Гайнутдинов рассказал, что более 110 тыс. фактов ограничений свободы интернета в прошлом году были связаны с блокированием и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям. «В России 2017 года каждый день в среднем блокировалось 244 страницы в интернете, каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней — выносился приговор к реальному лишению свободы»,— привел он выдержку из доклада.

По словам господина Гайнутдинова, в 2017 году было разработано наибольшее количество законодательных инициатив, направленных на «суверенизацию» рунета. Он отмечает, что фактически речь идет об усилении контроля над коммуникациями пользователей и распространением информации в сети.

В докладе говорится, что ситуация со свободой интернета в 2017 году ухудшилась в Башкирии, Дагестане, Карелии, Марий Эл, Якутии, Крыму, Ставропольском крае, Иркутской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Улучшение ситуации правозащитники «Агоры» зафиксировали в Республике Алтай, Бурятии, Ингушетии, Астраханской, Ивановской, Курской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомним, в сентябре сайты «Каспарова.ру», «Граней.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на их принудительную блокировку российскими властями. В декабре “Ъ” стало известно, что на жалобы этих сайтов в ЕСПЧ ответит спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе.

Подробнее — в материале “Ъ” «Представитель ООН зайдет в рунет с особым мнением».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь