Коротко


Подробно

Бизнесмены затеяли БРИКСит

Владелец долгостроя подал иск о банкротстве, несмотря на предложения инвесторов выкупить объект к саммитам

В Челябинске достройка объекта на перекрестке улиц Труда и Красной оказалась под угрозой. Ранее 12-летний долгострой был включен в список гостиниц, которые должны появиться к саммитам ШОС и БРИКС, однако часть собственников объекта отказались строить. На совещании в администрации города, заинтересованной в завершении стройки к 2020 году, владельцы компании пришли к соглашению о продаже объекта инвесторам, готовым возвести гостиницу. Однако через несколько дней один из совладельцев компании направил заявление о ее несостоятельности в Арбитражный суд Челябинской области. В результате складывается патовая ситуация – из-за возможного банкротства не удастся завершить объект и благоустроить территорию к саммитам.


В Челябинске разгорается скандал из-за недостроенного здания, расположенного на перекрестке улиц Труда и Красной. На этом участке, рядом с гостиницей «Малахит», 12 лет назад принадлежавшая Евгению Рогозе строительная компания «Монолит» приступила к возведению высотного бизнес-центра, однако через несколько лет строительство застопорилось на уровне нескольких этажей. На данный момент земельный участок с долгостроем находится в аренде у ООО «Уралбизнесстрой». По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами компании с равными долями 25% уставного капитала являются Игорь Терновский, Дмитрий Мельников, Владимир Чипышев и Кирилл Рогоза. Первые трое вместе с Евгением Рогозой – бывшие владельцы СК «Монолит».

Ранее долгострой в центре города был включен в список гостиниц, которые должны возвести к саммитам ШОС и БРИКС, которые возможно пройдут в Челябинске в 2020 году. Последние два года представители мэрии активно призывали собственников достроить объект, оказывая помощь и поддержку; были планы превратить недострой в многофункциональный объект с гостиницей, апартаментами и офисами. Однако между владельцами возникли разногласия: часть из них наотрез отказались участвовать в завершении строительства.

По словам информированных источников, на прошлой неделе вице-мэр Челябинска по градостроительству Владимир Слободской собрал всех собственников «Уралбизнесстроя» на специальном совещании и предложил «сделать все возможное, чтобы город быстрее благоустроил эту территорию, чтобы к ШОСу все было готово», то есть помочь в привлечении инвесторов. В результате обсуждения было принято согласованное решение привести объект в порядок – завершить строительство своими силами или продать долгострой инвесторам, готовым возвести гостиницу. Но через несколько дней после совещания в картотеке арбитражных дел появляется заявление о банкротстве ООО «Уралбизнесстрой», направленное 31 января ООО «Монолит-Маг». Компания зарегистрирована в Магнитогорске, 100% доли уставного капитала принадлежит Кириллу Рогозе. Получить у него комментарий по поводу сложившейся ситуации с долгостроем в центре Челябинска не удалось – господин Рогоза не отвечал на телефонные звонки. Другой совладелец «Уралбизнесстроя» Дмитрий Мельников от комментариев отказался.

Игорь Терновский подтвердил факт совещания в администрации Челябинска: «Мы встречались в мэрии, и действительно есть инвесторы, готовые выкупить объект за разумные деньги. А этот иск вызывает у меня недоумение».

«Складывается очень неприглядная патовая ситуация вокруг объекта и предприятия. Процедура банкротства тянется годами, город же не может сидеть и ждать. И как же они решили «помочь» городу, затеяв это? – комментирует информированный источник в строительных кругах. – Есть задача этот объект завершить, сдать и благоустроить к саммитам. Но когда предприятие в банкротстве, никакой инвестор не придет и не захочет вкладывать деньги. Получается, что некоторые акционеры ставят палки в колеса главе города и администрации. Вероятнее всего, мэрии придется снова собирать стороны для обсуждения ситуации и выступать в роли медиатора».



Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение