Коротко

Новости

Подробно

Автозаводцы стали металлургами

"Торпедо-ЗИЛ", возможно, обоснуется в Красноярске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

сделка



В пятницу стало очевидно, что в футбольном "Торпедо-ЗИЛ" сменился владелец и руководящий состав. Клуб отныне принадлежит компании "Норильский никель", который выкупил его у ЗИЛа. Сегодня или завтра будет объявлено имя нового генерального менеджера, который тут же начнет переговоры с тренерами и игроками.
       Крупнейший в России производитель цветных и драгоценных металлов ОАО "ГМК 'Норильский никель'" (президент Михаил Прохоров) в августе этого года стал владельцем контрольного пакета акций хоккейного ЦСКА, сумев объединить два армейских клуба под руководством Виктора Тихонова. Помимо этого "Норильский никель" является владельцем мини-футбольной команды с одноименным названием и входит в состав учредителей баскетбольного клуба ЦСКА.
       И вот теперь Норильский комбинат совершил очередной шаг на спортивном рынке, обратив свой взор и на большой футбол. Как стало известно Ъ, руководство комбината уже нашло генерального менеджера для команды. Его имя будет объявлено во вторник. Ему будет поручено формирование тренерского штаба команды на следующий сезон. Что касается футболистов, выступавших в майках московского автозавода в этом сезоне, то они с субботы официально ушли в отпуск, который продлится до 23 декабря. Кому из них будет предложено продлить контракт, станет известно в канун Нового года. К этому времени новое руководство команды должно будет сформировать и представить руководству "Норильского никеля" концепцию создания клуба европейского уровня.
       Известно, что прежний наставник команды Вадим Никонов скорее всего покинет свой пост. На его место уже сейчас рассматривается несколько кандидатур. В их числе экс-наставник раменского "Сатурна" Владимир Шевчук, бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев, в последнее время работавший тренером-консультантом во владикавказской "Алании", и известный по работе сразу в нескольких клубах высшего дивизиона — "Жемчужина", "Ростсельмаш", "Черноморец" — Анатолий Байдачный.
       Тщательно будет рассмотрен и вопрос о переезде команды из Москвы в Красноярск. Не исключено, что состоится он (если состоится вообще) не в первом сезоне. Неизвестно пока и как будет называться команда.
       "Вы понимаете, что в данном случае продается не бизнес, а 'билет на расходы',— прокомментировал вчера Ъ факт смены владельца 'Торпедо-ЗИЛ' президент 'Крыльев Советов' Герман Ткаченко.— В футбольную команду новому владельцу придется вкладывать немалые деньги. Когда такая компания, как 'Норильский никель', выходит на футбольный рынок, это хорошо. Она, бесспорно, оживит его, внося деньги. То, что это заставит конкурентов, в том числе и наш клуб, нести дополнительные расходы, конечно, нам не нравится. Но мы просто воспринимаем это как данность".
ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       
Комментарии
Профиль пользователя