У РАО ЕЭС скоро появятся новые совладельцы

электроэнергетика


Совет директоров РАО ЕЭС поздно вечером в пятницу рассмотрел инвестпрограмму на 2003 год, а также утвердил перечень активов для включения в список профильных активов РАО, не подлежащих продаже или залогу до реорганизации холдинга. Тем самым менеджмент компании пытается доказать миноритарным акционерам, что обещанный Анатолием Чубайсом мораторий на сделки с основными профильными активами РАО будет соблюдаться по меньшей мере до 2005 года — когда в результате реформы РАО ЕЭС должно быть ликвидировано.
       Инвестпрограмму РАО на 2003 год совет директоров 29 ноября окончательно не утвердил (подробнее о программе см. в Ъ за 27 ноября). К ней еще вернутся в феврале будущего года, когда она будет повторно рассмотрена вместе с бюджетом компании. Аналитикам РАО еще предстоит подвести окончательные итоги выполнения инвестпрограммы за 2002 год. А здесь есть определенные проблемы. Дело в том, что, несмотря на абсолютный рост инвестиций, их явно не хватает на все те энергетические объекты, которые незамедлительно необходимо либо построить, либо реконструировать. По мнению руководства РАО, одна из главных причин фактического дефицита средств в инвестпрограммах — проводимая Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) тарифная политика.
       Так, например, в декабре прошлого года ФЭК ввела с 1 января абонентную плату за услуги РАО ЕЭС, которая, по расчетам специалистов РАО, не могла обеспечить финансирование всей инвестпрограммы-2002 в полной мере. Это произошло потому, что ФЭК не учла налоговых платежей электроэнергетиков, которые раньше просто не включались в состав абонентной платы. Затем, правда, ФЭК скорректировала расчеты, и РАО получило еще 2,6 млрд руб. на строительство ряда энергетических объектов.
       Впрочем, извечный спор между ФЭК и РАО ЕЭС — частная проблема. Правительство в целом не планирует утверждать в полной мере инвестиционные запросы РАО. Иначе ему придется соглашаться на больший темп роста тарифов, чем может позволить себе Белый дом (президент не раз указывал премьеру на недопустимость слишком большого роста тарифов, а соответственно, и инфляции). Напомним, что газовикам обещано еще 1 июля повышение тарифов в 2003 году лишь на 20%, а РАО — на 14%. Скорее всего, на заседании правительства 11 декабря, когда будут рассмотрены одновременно инвестпрограммы "Газпрома" и РАО ЕЭС, от этих цифр кабинет министров не откажется. В результате обоим естественным монополистам придется смириться с уменьшением своих инвестпрограмм. Например, РАО ЕЭС, как заявил корреспонденту Ъ заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, его ведомство будет рекомендовать Анатолию Чубайсу сократить проект инвестпрограммы-2003 с нынешних 31,5 млрд руб. до 24 млрд.
       Энергопотребители будут, естественно, довольны. Заметим только, что многие крупные энергообъекты, необходимые для устойчивого снабжения электричеством ряда регионов, достроены в ближайшем будущем не будут — например, Богучанская и Бурейская ГЭС. Но здесь компромисса с правительством не достичь. Необходимо дождаться свободного рынка электроэнергии и стратегических инвесторов.
       Однако это произойдет не скоро. И не только потому, что обсуждение "электрического" пакета в Думе все время затягивается. В последнее время, по данным независимых аналитиков, в структуре собственности РАО происходят существенные изменения. Идет массовая скупка акций, сбрасываемых многими иностранными инвесторами. Пока точных данных о том, кто непосредственно становится новым миноритарным акционером РАО, нет. Но предполагается, что выгоду от такого рода операций получают прежде всего производители алюминия. Саккумулировав значительную долю акций и введя в совет директоров своих представителей, алюминщики смогут в значительной мере контролировать инвестпрограммы и бюджеты РАО, добиваясь направления ресурсов прежде всего на выгодные для них объекты. В целом такой исторический компромисс между производителями и потребителями электричества необходим. Однако миноритарные акционеры-иностранцы несколько обеспокоены последними событиями и могут продолжить вывод своих денег из РАО ЕЭС.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...