Газ в нагрузку к нефти

Россия предлагает Китаю трубу "две в одной"

энергоэкспорт


Проекты строительства нефте- и газопроводов из России в Китай обсуждаются давно. При этом в поставках российской нефти Китай крайне заинтересован, а вот покупать у России газ пока отказывается, предпочитая заключать контракты о поставках сжиженного газа с Австралией и Индонезией. Россия же предлагает соседу построить сразу два трубопровода для транспортировки нефти и газа — по одному маршруту.
       Напомним, к переговорам о строительстве российско-китайского нефтепровода две страны приступили еще в середине 90-х годов, но соответствующее межправительственное соглашение российский премьер-министр Михаил Касьянов и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали только в 2001 году. Будущий основной поставщик сырья в новый нефтепровод — компания ЮКОС совместно с будущим оператором — "Транснефтью" уже представили ТЭО проекта на государственную экспертизу в межведомственную комиссию, возглавляемую Госстроем. А вот другой проект, по строительству газопровода, оказался гораздо более сложным. Пока это только декларация о намерениях, так как не решена главная проблема — будет ли Китай покупать российский газ. Учитывая, что нефтепровод должен начать качать российскую нефть (по 30 млн т в год) в Китай уже с конца 2005 года, Россия предлагает китайской стороне прокладывать одновременно две трубы — нефтяную и параллельную ей газовую.
       В отношении нефти сегодня обсуждается два наиболее предпочтительных варианта: чтобы нитка начиналась из Ангарска и огибала бы Байкал либо с севера, либо с юга, затем пересекала бы российско-китайскую границу в районе Благовещенска, а дальше шла либо до Дацина, либо до Харбина. Потом возможно и продолжение трубопровода по дну моря до Южной Кореи. Правда, один из авторов проекта — "Транснефть" пошла еще дальше и разработала еще один вариант продолжения нефтепровода — вплоть до побережья Охотского моря (здесь придется выбирать между портами Ванино и Находкой).
       Хотя сроки начала поставок нефти уже определены, работа не очень спорится: никто пока не может точно сказать, на чьи деньги будет финансироваться российско-китайский проект. Чтобы ускорить проект, в России даже была создана специальная структура — Российско-китайский трубопроводный консорциум. Исполнительный директор консорциума Михаил Липилин, являющийся одновременно и вице-президентом РАО "Роснефтегазстрой", считает, что для успешной реализации проекта необходимо не просто договариваться на уровне компаний (по нефтепроводу, например, переговоры ведут ЮКОС и "Транснефть" с китайской государственной компанией CNPC (China National Petroleum Company), газовый проект CNPC обсуждает с "Газпромом"), а поднимать проект с корпоративного на межгосударственный уровень. "Интересы государственных компаний не всегда совпадают с интересами самого государства",— утверждает господин Липилин. По его мнению, именно в этом причина того, что переговоры по газовому проекту сейчас практически зашли в тупик. "Дело в том, что CNPC и 'Газпром' не сошлись в цене — китайская компания настаивает на том, чтобы цена была сравнима с внутрироссийской. 'Газпром' вряд ли когда-либо с этим согласится. Но сейчас вообще нужно обсуждать не цену (меньшую, чем у 'Газпрома', могли бы, допустим, предложить независимые производители газа, которые тоже могли бы подключиться к проекту), а оговаривать принципиальные вещи — где строить трубу",— поясняет Михаил Липилин. Выход он видит в создании российско-китайского консорциума по типу учрежденного Россией и Украиной или в межправительственном соглашении, повторяющем российско-турецкий проект "Голубой поток". Потому что прокладывать одновременно две трубы по единому маршруту, естественно, гораздо выгоднее, нежели строить их по очереди и в разных местах — можно сэкономить на сопровождающей инфраструктуре, замечает вице-президент "Роснефтегазстроя". Межгосударственный консорциум же помог бы сразу снять множество вопросов: он определил бы рамочные условия реализации проекта (возможно, льготный налоговый и таможенный режим, какие-то социальные обязательства — строительство дорог, жилья для обслуживающего персонала и другое), а конкретных исполнителей проекта можно было бы определять по конкурсу. Этот же консорциум установил бы и условия доступа компаний к трубе, цены на прокачку ресурсов.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...