В декабре правительство собирается рассмотреть законопроект об особых экономических зонах, подготовленный Минэкономразвития. Это вторая попытка Германа Грефа — в июле Михаил Касьянов не без участия Алексея Кудрина снял законопроект с обсуждения. Сейчас Минфин не без вмешательства итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони готов вновь обсуждать этот закон.
Зона или дырка от бублика
В мире свободные или особые экономические зоны для привлечения инвестиций или развития депрессивных регионов используются давно. В Минэкономразвития подсчитали, что сегодня их в различных странах действует более 2000. Свои зоны есть и в новых индустриальных странах, и в странах с традиционной экономикой. Считается, что, если страна использует режим свободных зон, ее экспорт в среднем ежегодно увеличивается на 20%.Любимый отечественный пример в пользу создания свободных экономических зон и в России — Китай. Сейчас там действуют пять специальных экономических зон. Три из них — Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу — созданы в провинции Гуандун в августе 1980 года. Чуть позже, в октябре того же года, появилась зона Сямэнь в провинции Фуцзянь. Пятая зона — провинция Хайнань — возникла по решению первой сессии ВСНП седьмого созыва в апреле 1988-го. В результате в 1995 году суммарный объем внешнеторговых операций этих пяти зон составил $55 млрд, или 20% всего внешнего товарооборота КНР. В них сейчас зарегистрировано около 40 тыс. предприятий с иностранными инвестициями — 15% от общего количества в Китае, а прямые иностранные инвестиции составили около $20 млрд — около 12% всех привлеченных в КНР прямых зарубежных капиталовложений.
Кроме того, с 1984 по 1993 год в Китае были созданы 32 зоны технико-экономического развития, в которых зарегистрировано 15 тыс. предприятий с иностранными инвестициями. Их объем промышленного производства превышает $30 млрд. Китайские лавры давно не дают покоя Герману Грефу. Собственно, и в России свободные зоны начали создавать одновременно со всем миром еще в начале 80-х. Вот только результаты совершенно противоположные. 11 свободных экономических зон в России появились в 1990 году — этим статусом были наделены города Ленинград, Выборг, Находка, Зеленоград, Кемеровская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская и Читинская области, Горно-Алтайская республика, Еврейская автономная область. Однако массовый приток инвестиций не последовал, дело закончилось беспорядочной и полукриминальной раздачей льгот. Само понятие свободной экономической зоны спуталось с офшором, и в дополнение к 11 регионам появилась масса закрытых территориальных образований, главной задачей которых было профессионально обеспечить инвестору уход от налогов и вывоз капитала за границу. К 2000 году правительству большую часть зон удалось подавить. Последние из ныне действующих — Калининград и Магадан — совсем не процветают.
Как Германа Грефа вернули на зону
Различие с Китаем налицо. В 2002 году прямые иностранные инвестиции в России вырастут только с $2,5 млрд до $3 млрд. "Низкий уровень инвестиций — главный отрицательный фактор, который препятствует росту экономики большими темпами, чем те 4%, которые мы имеем" — такую претензию в октябре уже предъявил Михаил Касьянов Герману Грефу, отвечающему и за инвестиции, и за рост. Но еще в апреле министр экономического развития предложил выход. Рецепт китайский — создать особые экономические зоны (ОЭЗ), Герман Греф подготовил нужный законопроект. В сопроводительных документах министр специально подчеркнул, что зоны названы не "свободными", а "особыми", чтобы их не путали с офшорами. Были предложены достаточно жесткие условия контроля и учета иностранных и отечественных инвестиций, территории зон должны быть ограничены по зонной российской традиции колючей проволокой. Было специально оговорено, что льготы будут предоставляться не всем, кто попадет внутрь ОЭЗ, а только "обладателям зарегистрированных инвестиционных проектов и только при соблюдении ряда ограничений".Господин Греф планировал, что к ноябрю законопроект уже будет рассмотрен на правительстве и внесен в Госдуму. Не вышло. Помешал вице-премьер Алексей Кудрин при поддержке министра по налогам и сборам Геннадия Букаева и замминистра финансов Сергея Шаталова. Аргумент прост как штык: "В России любая возможность получить налоговые льготы приведет к массовому бегству налогоплательщиков". В результате запланированное на 11 июля рассмотрение законопроекта было отменено. Премьер Михаил Касьянов собрал спорщиков у себя в кабинете. Алексей Кудрин тогда утверждал, что "свободные зоны не являются приоритетом в мировой экономике". Премьер поручил Герману Грефу в дополнение к закону прислать в правительство еще и его концепцию.
Межзональный турнир
В Минэкономразвития утверждают, что найти изъяны в налоговых режимах особых экономических зон чиновники МНС и Минфина не смогли. И в доказательство показывают поддержанные Минфином еще летом, до совещания у Михаила Касьянова, поправки к Налоговому кодексу, необходимые для свободных зон. Эти поправки оформлены отдельным законопроектом. Сам же законопроект о зонах до последнего времени оставался несогласованным. В ноябре ситуация резко изменилась. Как утверждает в интервью Ъ начальник департамента Министерства экономического развития Сергей Гапликов, "сейчас стоит вопрос о скорейшем рассмотрении законопроекта на заседании правительства". В Минфине осторожно намекают, что, конечно, господин Букаев с особыми зонами не примирился, а вот Алексей Кудрин согласен на компромисс. Что же произошло?Любопытно одно совпадение. В конце июля Михаил Касьянов получил письмо от итальянского премьера Сильвио Берлускони. Господин Берлускони писал, что готов поделиться с российским коллегой опытом по организации и функционированию "промышленных округов". По сути, итальянский премьер лоббировал предоставление итальянскому капиталу, прежде всего компании Merlony, производящей в Липецке холодильники "Стинол", на территории России "финансовых и внешнеэкономических преференций на стадии становления производства, обеспечить стабильность условий работы на длительный период времени (10-15 лет) и реализовать принцип 'одного окна' для сокращения сроков начала реализации инвестиционных проектов". За это он обещал инвестиции. Российский премьер мог поставить итальянца в пример своему несговорчивому заму.
Алексей Кудрин в конце ноября в интервью Ъ подтвердил, что готов на компромисс, но только после "очень существенной доработки" и при условии, чтобы "закон определил общие правила, а правительство уже определило бы три-четыре экспериментальные зоны". И все же Алексей Кудрин продолжает видеть в зонах прямую угрозу: "Инвесторы, которые и так хотят прийти в Россию, придут через особые зоны, но с льготами, а государство в результате получит меньший доход". Так что Сильвио Берлускони, возможно, и добьется экспериментальных льгот для холодильников "Стинол", но Минэкономразвития не стоит рассчитывать на легкое прохождение законопроекта через правительство.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА