Развитые страны вновь уличены в лицемерии

Всемирный банк обвиняет их в политике двойного стандарта

экономическая помощь


25 ноября администрация президента США внесла существенное уточнение к закону о финансовой помощи развивающимся странам: прибавка в размере $5 млрд, о которой Джордж Буш объявил в начале года, достанется лишь тем странам, которые отвечают заявленным требованиям США. Это лишний раз подтверждает мнение некоторых международных экспертов, обвиняющих развитые страны в лицемерии.
       В марте этого года президент США Джордж Буш объявил об увеличении на 50% ежегодной финансовой помощи США развивающимся странам. Под последними понимаются прежде всего государства Африки и некоторые страны Латинской Америки — всего 79. С 2006 года США будут тратить на поддержание слабых экономик $15 млрд в год. Однако прибавкой в $5 млрд смогут воспользоваться только те страны, которые, по словам Джорджа Буша, "будут искоренять коррупцию, стремиться к открытости своих рынков и проводить серьезные политические реформы". Судить о соблюдении этих условий будут, конечно же, сами США.
       Среди трех упомянутых условий наибольшие вопросы вызывает требование открыть рынки. Критики не раз обвиняли развитые страны, прежде всего США и страны ЕС, в лицемерии: выделяя финансовую помощь, они в то же время не допускают товары из развивающихся стран на свои рынки.
       Наиболее отчетливо эта мысль прозвучала в лекции главного экономиста Всемирного банка (ВБ) Николаса Стерна в Мюнхенском университете 19 ноября. "Это просто верх лицемерия,— категорически заявил господин Стерн,— проповедовать создание благоприятных торговых условий для развивающихся стран, а на деле чинить им всевозможные препятствия при вхождении на рынки развитых стран". Ведущий специалист ВБ прежде всего имел в виду субсидии, выделяемые правительствами развитых стран своим производителям.
       Ярче всего это видно на примере сельского хозяйства. Экспорт сельскохозяйственной продукции является основой экономики большинства развивающихся стран, а субсидии, которыми пользуются фермеры, живущие в развитых странах, позволяют последним снижать цены на свою продукцию. Это крайне невыгодно для фермеров из развивающихся стран. Так, по данным ВБ, если в 1960 году на долю развивающихся стран приходилось около 40% всего мирового экспорта сельхозпродукции, то сегодня она снизилась до 35%.
       По данным Николаса Стерна, общая сумма финансовой помощи со стороны развитых стран составила в этом году чуть больше $50 млрд. А на субсидии своим фермерам развитые страны потратили почти вшестеро больше — около $300 млрд. "В результате,— заключает эксперт,— сегодня на каждую европейскую корову приходится $2,5 в день, каждая японская 'получает' $7,5, а 75% африканских коров приходится довольствоваться суммой ниже $2 в день. О каком равенстве тут можно вести речь?" Господин Стерн утверждает, что практика сельскохозяйственных субсидий наносит вред подавляющему большинству фермеров в мире, поскольку 96% из них живут как раз в развивающихся странах.
       Европейцы, по мнению Николаса Стерна, должны были на саммите ЕС, прошедшем 24-25 октября в Брюсселе, значительно уменьшить объемы государственных субсидий в свое сельское хозяйство. Вместо этого, несмотря на старания британского премьер-министра Тони Блэра, возобладала позиция сторонников субсидирования во главе с президентом Франции Жаком Шираком. Реформа европейской общей сельскохозяйственной политики (CAP) (Ъ писал о CAP 21 октября) была отложена до 2013 года, а стало быть, объем субсидий не уменьшится.
       У европейцев выступление ведущего экономиста ВБ вызвало решительный протест. Уже на следующий день после мюнхенской лекции с совместным жестким заявлением выступили европейские чиновники. Глава торговой комиссии Паскаль Лами и глава комиссии по сельскому хозяйству Франц Фишлер обвинили Николаса Стерна во лжи и напомнили, что "годовой объем европейского импорта сельскохозяйственных товаров из развивающихся стран составляет около 36 млрд евро, что больше, чем соответствующий импорт из США, Канады, Австралии и Японии, вместе взятых".
       Еще большая порция критики досталась от ВБ американцам — главным образом из-за принятого в мае решения увеличить субсидии американским фермерам до $190 млрд в течение десяти лет. И хотя европейские субсидии всегда были намного больше, чем американские, Евросоюз в ответ поднял ставку ввозных пошлин на некоторые виды зерновых.
       Развивающимся же странам ответить на американские субсидии было нечем. Между тем как раз интересы развивающихся стран оказались ущемлены больше всего. Особенно это заметно на примере африканского хлопкового рынка. С введением новых правил субсидирования американские хлопкоробы будут получать от государства по $3,9 млрд в год, а это почти втрое больше, чем американская финансовая помощь всем странам Африки. Субсидии позволят американцам увеличивать объемы производства, вследствие чего мировые цены на хлопок будут стремительно падать, разоряя производителей из беднейших стран. По мнению ведущего экономиста ВБ, в результате введения в США новых субсидий в африканских странах потеряют работу 25 млн человек, поскольку предприятия, на которых они трудятся, будут вынуждены сокращать объемы производства. Хуже всего придется хлопкоробам Мали, Буркина-Фасо, Бенина и других государств Западной и Центральной Африки. Так, по данным международной организации помощи развивающимся странам Oxfam, Мали американские субсидии обойдутся в $43 млн, что составляет 1,7% его ВВП. Еще один повод для упрека вызывает система дифференцированных тарифов на ввоз сельхозпродукции из развивающихся стран, принятая в США. "Пошлины на свежие чилийские томаты,— рассказал Николас Стерн,— составляют 2,2%, на презервы — уже 8,7%, а за готовые томаты в собственном соку производителю приходится платить целых 12%. Такая система вынуждает чилийских фермеров поставлять только свежие томаты, крестьян из Ганы и Кот-д`Ивуара — только сырые какао-бобы, а угандийских и кенийских производителей кофе — только сырые зерна. Разве это способствует развитию экономик этих стран?!"
       Всемирный банк продолжает призывать развитые страны к полному упразднению сельскохозяйственных субсидий. В отчете, опубликованном ВБ 22 ноября, утверждается, что, если субсидии в развитых странах будут прекращены, объем мировой сельскохозяйственной торговли вырастет на 17%, объем экспорта сельхозпродуктов из развивающихся стран — на 24%, а рост совокупного дохода от продаж сельхозпродуктов в этих странах составит 6% и будет оцениваться в $60 млрд. Однако надежд на то, что мнение ВБ будет учтено в полной мере, крайне мало.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...