Ведомости

Сделки

Bertelsmann купила Zomba Music

       27 ноября германская медиагруппа Bertelsmann сообщила о покупке крупной независимой звукозаписывающей компании Zomba Music Group за $2,74 млрд.
       Держатель контрольного пакета акций Zomba Music продюсер Клайв Калдер заявил о своем намерении продать звукозаписывающую компанию концерну Bertelsmann еще в июне. С одной стороны, эта сделка не самое удачное приобретение для Bertelsmann, потому что популярность Бритни Спирс и группы Backstreet Boys, с которыми работает Zomba Music, падает. С другой стороны, нынешнее поглощение стало для Bertelsmann отличным шансом приобрести крупную звукозаписывающую компанию по сравнительно небольшой цене из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка музыкальной продукции. Теперь перед немецким концерном встала проблема, как интегрировать Zomba Music в музыкальное подразделение BMG.
       

Декларация о намерениях

       Японцы построят в Китае нефтехимический комплекс
       25 ноября были подписаны контракты на строительство нефтехимического комплекса в Хуэйчжоу (провинция Гуандун) общей стоимостью $4,3 млрд. Нефтехимические компании China National Offshore Oil и Royal Dutch/Shell начали совместное финансирование проекта, выделив на него $1 млрд. Контракты получили три альянса, возглавляемые японскими компаниями. Концерн JGC и ее американский партнер Stone & Webster получили контракт на $500 млн на строительство и ввод в действие этиленового завода, который станет ядром нового комплекса. Одна из крупнейших инженерно-строительных компаний Японии Chiyoda совместно с Technip и Mitsubishi получила контракт на $300 млн на разработку проекта и строительство завода по производству пропилена и полиолов. А крупнейший японский производитель промышленных автоматических систем Yokogawa получил контракт стоимостью $200 млн на разработку и установку оборудования. Основные строительные работы начнутся в начале следующего года в 80 км к северо-востоку от Гонконга в бухте Дая. Согласно предварительным планам, комплекс будет завершен к 2005 году.
       

Судебная практика

       Оштрафованы крупные строительные компании Европы
       27 ноября антимонопольные органы ЕС наложили штраф в размере 478 млн евро на крупные строительные компании Lafarge SA, Knauf GmbH, Gyproc и BPB PLC за участие в ценовом сговоре. Как показало четырехлетнее расследование комиссии ЕС, в период с 1992 по 1998 год эти компании договаривались о ценах на штукатурную плитку и другие строительные материалы. Изначально представители компаний встретились в Лондоне, чтобы договориться о прекращении ценовой войны, которая вынуждала занижать цены; а впоследствии договорились о создании секретной системы обмена информации, чтобы избежать агрессивной конкуренции и контролировать ситуацию на рынке. За время своего существования этот картель сумел охватить 80% потребителей на рынке ЕС.
       Согласно решению комиссии, французская компания Lafarge заплатит 249,6 млн евро, британская BPB — 138,6 млн евро. Эти две компании в 1994 году уже штрафовались за подобные нарушения. Немецкая компания Knauf должна выплатить 85,8 млн евро, французская Gyproc — 4,32 млн евро. Согласно правилам ЕС, компании должны заплатить штрафы в течение трех месяцев.
       Кроме того, отдельным решением комиссии оштрафован германо-французский производитель лекарственных средств Aventis SA на 2,85 млн евро за сговор с немецкой компанией Merck KgaA в отношении цен на метилглюкамин. Сама компания Merck избежала штрафа, поскольку именно она информировала комиссию о существовании картеля.
       

Правила игры

       Немецкая марка опять в ходу
       28 ноября сеть немецких магазинов одежды C & A объявила о том, что в субботу, 30 ноября, начнется акция, во время которой товары будут продаваться за немецкие марки. По подсчетам специалистов, на руках у населения находится около 16 млрд немецких марок ($8,66 млрд). Для начала C & A попробовала провести подобную однодневную акцию в одном из своих боннских подразделений, в результате чего дневная выручка магазина выросла на 15%. При помощи этих ухищрений C & A надеется победить неблагоприятную конъюнктуру розничного рынка, одновременно сыграв на любви немцев к их национальной валюте, вышедшей из обращения 1 января (по данным последних опросов общественного мнения, 61% граждан ФРГ предпочитают немецкую марку единой европейской валюте). Представитель компании Торстен Рольфес заявил, что "если клиенты сочтут наши магазины достойным местом для сбыта старой валюты, то мы будем только рады".
       Случай с C & A далеко не единичный: сеть магазинов Kaufhof принимает вышедшую из обращения валюту постоянно, хотя и не афиширует это. А в начале ноября в небольшом городке Зигбург в земле Северный Рейн-Вестфалия прошла акция, во время которой все местные магазины перешли на марки.
       

Прибыли и убытки

       MobilCom зафиксировал убытки в 2,9 млрд евро
       28 ноября немецкий оператор сотовой связи MobilCom AG вынужден был объявить об убытках в размере 2,9 млрд евро в третьем квартале текущего финансового года. В соответствующем квартале прошлого года убытки компании составляли 42,2 млн евро, а в предыдущем — 172,8 млрд. Причиной столь крупных потерь компании является то, что MobilCom списал свои инвестиции в проект создания в Германии сети сотовой связи третьего поколения (3G). В течение последних месяцев компания находилась на грани банкротства, но на прошлой неделе ей на выручку пришел держатель 29% ее акций, компания France Telecom, пообещавшая взять на себя долги MobilCom, составляющие на данный момент 7,1 млрд евро. Немецкая компания решила провести сокращение кадров (под увольнение подпадают, главным образом, тысяча сотрудников компании, занятых в проекте 3G) и сосредоточиться на основной деятельности, отказавшись от побочных подразделений.
       В 2000 году при поддержке France Telecom MobilCom заплатил 8,4 млрд евро за лицензию на использование технологии третьего поколения. За два года, прошедшие с этого момента, MobilCom далеко продвинулся в создании инфраструктуры для стандарта 3G, но France Telecom, стремясь сократить свои расходы и выплатить долги в размере 70 млрд, в нынешнем году потребовала заморозить проект. Основатель MobilCom Герхард Шмид, которому принадлежали 37% акций компании, напротив, настаивал на том, чтобы как можно скорее запустить этот проект, считая, что он окажется очень прибыльным для компании. В результате продолжавшегося несколько месяцев спора в середине ноября господину Шмиду пришлось передать свой пакет акций доверенному лицу, которое теперь занимается размещением этих акций. Проект создания сети сотовой связи третьего поколения решено было заморозить, но в будущем руководство MobilCom все же рассчитывает использовать и разработки в области 3G, и лицензию на саму технологию.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...