обозреватель
Большое азиатское турне Владимира Путина, начатое его визитом в Пекин, откуда уже завтра российский президент отправится в Дели, заставило в очередной раз встрепенуться сторонников давней идеи тройственного союза с участием ведущих держав Азиатско-Тихоокеанского региона — России, Китая и Индии. Кто-то называет это треугольником, кто-то — осью, рассуждая о единой системе координат и общности интересов стран-соседей, в которых сегодня в совокупности проживает чуть меньше половины населения земли.
Красивая мысль о том, чтобы "завязать азиатский шелк тугим российско-китайско-индийским узлом", в тех или иных вариациях выдвигалась задолго до эпохи Путина — Евгением Примаковым, а до него, в перестроечные времена,— Эдуардом Шеварднадзе и Михаилом Горбачевым. Точек соприкосновения у Москвы, Дели и Пекина вроде бы и впрямь предостаточно. Особенно сегодня — от конкретных торгово-экономических и общих проблем безопасности до Ирака, Северной Кореи и прочих вопросов геополитики, требующих договоренностей о согласованных действиях, чтобы не проиграть в ходе того передела мира, который затеяли США.
Однако визит Владимира Путина в Китай и его визит в Индию — во многом разные сюжеты. Если говорить о Китае, то здесь принципиальной задачей является нахождение такой формулы сотрудничества, которая, с одной стороны, способствовала бы его развитию, с другой — сделала бы неуместными подспудные страхи, продолжающие жить в сознании значительной части российской элиты. Да и обывателя тоже. Помните переделанный народом шлягер 20-летней давности "Лица желтые над городом кружатся"? Страхи, основанные на предположении, что растущий не по дням, а по часам Китай под убаюкивающие разговоры о стратегическом партнерстве с Россией начнет решать за наш счет свои проблемы — экономические, экологические, демографические. Так что здесь для Москвы главное не потерять себя. А потерять Пекин вряд ли возможно: остро нуждающийся в российских нефти, газе, лесе, а также оружии Китай от нас никуда не денется.
В отличие от Китая Индия не может доставить своим существованием какие-либо серьезные проблемы России. С Дели проблема другая — не опасаясь потерять себя, Москва при этом может и не заметить, как потеряет Индию. Сегодня эта мысль может вызвать шквал возражений: дескать, российско-индийские отношения проверены временем и т. д. Однако не следует слишком уж обольщаться. Индия, как и Китай, стремительно идет вперед и нуждается в российских энергоносителях и оружии. Однако при этом, в отличие от Китая, Индия вполне может без проблем позволить себе диверсифицировать источники пополнения своего арсенала — за счет западного и израильского оружия. Что она с успехом делает уже сегодня. Так что в один прекрасный момент от "стратегического партнерства" останется пустая оболочка трескучих фраз.
Азиатское турне президента и призвано сделать так, чтобы этого не произошло. И чтобы Китай становился реальным партнером, не превращаясь для нас в угрозу.