Код в мешке

056 Номер от
Код в мешке
       На прошлой неделе в Шанхае международное интернет-сообщество должно было утвердить единый стандарт мультиязычных интернет-адресов. Если бы это произошло, то интернет-адреса в самом скором времени можно было бы без всяких проблем писать в том числе и по-русски. Но стандарт не утвердили, и проблема осталась. Между тем в России, как и во многих других странах, мультиязычные домены разных стандартов (несоместимых, отметим, между собой) продаются уже почти два года. И находятся люди, которые их покупают. Что произойдет в случае утверждения одного из стандартов? В проблеме попробовали разобраться корреспонденты "Денег"

Второй лишний
       Идея создания мультиязычных доменов впервые возникла в Китае, иероглифическая система письма которого принципиально отличается от латиницы. Но вскоре идея мультиязычных доменов стала популярной и за пределами Китая. В 1999 году некоммерческая интернет-корпорация по присвоению имен и номеров ICANN (организация, утверждающая домены верхнего уровня, так называемые доменные зоны — *.com, *.net, *.org, *.ru и т. п.) создала рабочую группу Internationalization Domain Names Working Group, задачей которой стала координация разработки стандартов системы мультиязычных доменов.
       Разработки вели параллельно несколько компаний, но основными претендентами на "победу" стали i-DNS.net (Сингапур) и VeriSign (США). Одна из двух систем, разрабатываемых этими компаниями, и должна стать основой стандарта, который признает и будет продвигать ICANN.
       i-DNS.net, которая пошла по пути организации подразделений разработчиков системы в Китае, Японии, Корее, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Таиланде и России (необходимость отдельных разработок по разным языковым системам — характерная особенность стандарта i-DNS.net), вложила в разработку около $20 млн. VeriSign, разрабатывающая стандарт централизованно, точную сумму не называет, но, по разным данным, денег потрачено на порядок меньше.
Принципиальное различие разрабатываемых систем позволяет предположить, что при принятии одной из них вторая будет закрыта. Домены разных стандартов отличаются даже по написанию. Например, по версии VeriSign адреса будут иметь формат коммерсант.ru, а стандарт i-DNS.net предполагает написание коммерсант.ру.
       Компании, конечно, рискуют, но игра стоит свеч — ведь ежегодный объем мирового рынка мультиязычных доменов эксперты оценивают в $6,5 млрд (только в России — $700 тыс.).
       Но ни одна из систем, как мы уже сказали, пока признания не получила. И несмотря на то, что решение проблемы формально перенесено на декабрь, неизвестно, когда оно будет принято на деле: ICANN, как некоммерческая организация, может неоднократно переносить "срок сдачи". Однако и i-DNS.net, и VeriSign вовсю продают домены с начала 2000 года — на сегодняшний день уже продано примерно по 40 тыс. доменов (стоимостью $35 каждый) на сумму $2,8 млн. Продаются мультиязычные домены и в России.
       
Товар, которого нет
       В России распространением русскоязычных доменов занимаются компании "Регтайм" (regtime.ru) и "Росбизнесконсалтинг" (rbc.ru). "Регтайм" представляет технологию компании i-DNS.net, РБК — VeriSign (если РБК является реселлером VeriSign, то "Регтайм" активно участвует в разработках, вложив в проект уже около $300 тыс.). Для продвижения мультиязычных доменов и та, и другая компания используют примерно одни и те же аргументы.
       Никита Корзун, заместитель гендиректора РБК: Большинство людей в России не знают английского, а в русском есть буквы, транслитерирующиеся неоднозначно. Например, как написать латиницей "чаща" или "Норильский никель"?
       Сергей Шариков, директор компании "Регтайм": Согласно исследованиям компании Global Reach, 60% начавших пользоваться интернетом в 2002 году не знают английского. Это значит, что мультиязычные домены будут покупаться.
Но есть и другие мнения.
       Михаил Шингарев, руководитель центра по продаже доменных адресов Adresa.ru: Сегодня попасть на сайт, введя адрес русскими буквами, сможет только пользователь, установивший программу-драйвер. Несмотря на бесплатность подобных драйверов, статистика показывает, что их устанавливает не более 10% пользователей. Понятно, что в случае принятия единого стандарта подобные программы, скорее всего, будут встраивать в браузеры, но вы представляете, сколько должно пройти времени, чтобы пользователи интернета, на которых рассчитывает владелец мультиязычного домена, поменяли свои браузеры? Мое мнение — затея с мультиязычными доменами обречена на провал.
       Антон Носик, главный редактор Lenta.ru: Интернет является в первую очередь средой образовательной, информационной. Человек, не знающий английского, в интернете быстро учится пользоваться папкой "избранное", поисковыми сайтами, интернет-переводчиками. Система мультиязычных доменов не облегчит пользователю путь нахождения официального сайта Билла Клинтона, а, наоборот, усложнит. Привыкнув к тому, что в интернете не нужен английский, пользователь будет с трудом переходить на стандартную систему. Получается, что это будет не World Wide Web, а National Wide Web.
       Тем не менее домены покупают уже сегодня. В компании "Регтайм" нам сообщили, что за два года ей удалось продать 3 тыс. русскоязычных доменов (среди покупателей — интернет-магазин amazon.com, купивший домены амазон.ком и амазонка.ком). РБК продали 6 тыс. доменов, покупателей, правда, не называют, но говорят, что предоставляют семь хостингов для русскоязычных доменов.
       Продавая домены разных, но не утвержденных стандартов, и РБК, и "Регтайм" сообщают, что проданные домены, несмотря на то что стандарты пока тестируются,— работают.
       Чтобы браузер пользователя смог работать с русскоязычными доменами, пользователю, по словам специалистов, нужно скачать бесплатную программу либо с сайта I-DNS.net www.i-dns.net, либо программу VeriSign с сайта www.idnnow.com. То есть любая компания вроде бы сейчас может приобрести и использовать русскоязычный домен, но заходить по нему на сайт компании пока смогут лишь те пользователи, которые скачали себе одну из этих программ (впоследствии пользователям скачивать специальные программы будет якобы не нужно, поскольку они будут интегрированы в браузеры).
       Мы попытались проверить работоспособность обеих систем, скачав и установив необходимые программы должным образом. Но зайти на русскоязычные домены (мы пытались проникнуть на самара.ком, президент.орг и поликлиника.com) не удалось. Возможно, мы и сделали какую-то ошибку. Но эксперимент объективный: ведь ту же ошибку (если дело в этом) совершат и прочие пользователи, поверив, что "все работает уже сегодня".
       Но если действительно это "работает сегодня", будет ли это работать завтра, после того как ICANN примет единый мировой стандарт? Теоретически компания, чей стандарт "проиграет", должна будет компенсировать покупателям "нестандартных" доменов затраты на их покупку. Но, скорее всего, деньги возвращены не будут, и вот почему.
       
Параллельный интернет
       Во-первых, продавая "нестандартные" домены, продавцы оговаривают в контрактах, что система находится в экспериментальном режиме. В мае 2002 года покупатель нескольких десятков русскоязычных доменов предъявил иск РБК, пытаясь компенсировать ущерб. Покупатель настаивал, что купил у РБК домены, по которым пользователи не могут зайти без специальных программ. Однако суд принял во внимание оговорку в контракте о том, что русскоязычные домены пока испытываются, а кроме того, то, что VeriSign через РБК отодвинул срок очередной оплаты (домены проплачиваются ежегодно) до момента, когда стандарты будут приняты.
       Во-вторых, утверждение одного из стандартов ICANN вовсе не приведет к автоматическому закрытию альтернативного проекта. Юлия Коростылева, ведущий специалист отдела прикладных сетевых систем РосНИИРОС (официальный администратор доменной зоны *.ru): В интернете не существует организации, которая могла бы что-то запретить. В данном случае, если фирма-разработчик не станет сворачивать испытания и возвращать деньги, то все, что с ней можно будет сделать, это ее бойкотировать. А денег этим не вернешь.
       Сергей Шариков: Если предположить, что ICANN выберет систему VeriSign, это не будет означать немедленного сворачивания наших испытаний. Наша система и система VeriSign могут существовать параллельно. Отличие будет лишь в том, что у одной будет официальное признание, а у другой нет.
       Правда, в РБК заявили, что параллельно системы не смогут существовать чисто технологически. Дмитрий Степанов, руководитель хостинг-центра РБК: В случае, если концепция i-DNS.net не будет принята в качестве стандарта, вероятность распространения IDNS-серверов будет невелика — создание альтернативной системы DNS без поддержки ICANN стремится к нулю. А без IDNS система i-DNS.net становится идентичной системе VeriSign, а это значит, что домены мыло.com и мыло.ком будут указывать на один и тот же сайт, поскольку "ком" будет опознаваться системой как "com".
       Неясностей много. Среди экспертов ходят упорные слухи, что утвердят стандарт VeriSign, поскольку эта система не требует изменения уже сложившейся системы DNS. Но какую из систем доменов утвердит в итоге ICANN, никто предсказать не берется. Кстати, совсем недавно Китай, из-за которого идея мультиязычных доменов и возникла, отказался от создания альтернативной системы доменных имен, в которой для написания адресов использовались бы иероглифы. (Отказ обусловлен огромным количеством технических проблем, с которыми пришлось столкнуться разработчикам. Так что дальнейшее развитие ситуации с мультиязычными доменами может быть самым неожиданным.) Даже принятие стандартов не гарантирует работу системы. Например, компании, производящие браузеры, могут отказаться встраивать в них программу, позволяющую просмотр мультиязычных доменов.
       В этой ситуации независимые эксперты рекомендуют интернет-пользователям одно — не суетиться. Елена Колмановская, главный редактор портала Yandex.ru: Покупать русский домен сейчас — это все равно что покупать участки на Луне. Может быть, когда-нибудь, когда начнется заселение Луны, эти ордера и будут действовать, но сейчас они — бессмыслица.
       
НА КРАЮ НАУКИ
Доменная печь
       Существующая ныне система доменов работает следующим образом. Пользователь вводит в браузер домен на латинице (например, kommersant.ru). Браузер отправляет этот домен на Domain Name Server (DNS). DNS преобразует домен в ip-адрес, набор цифр (212.30.138.27), который возвращается браузеру пользователя. Браузер, получив ip-адрес, посылает по нему запрос на сервер, где содержится нужный сайт. И только после этого его видит пользователь.
       i-DNS.net предлагает полностью национализировать домены, то есть чтобы и имя домена, и доменная зона писались бы на языке пользователя (например, мыло.ком). Предполагается, что работать это должно по следующей схеме: в браузер встраивается программа, которая при вводе в строку браузера домена не на латинице, а, например, на русском, переводит каждую русскую, в данном случае, букву в символы латиницы (АСЕ-представление по алгоритму RACE: из домена коммерсант.орг получается ra--aq5d4pb4gvaecmb5ii.ra--aq7eamy). Получившийся набор символов браузер отправляет не на DNS, а на International DNS, настроенный на работу с мультиязычными доменами. IDNS преобразует символы в ip-адрес и отправляет браузеру пользователя, который посылает запрос по этому адресу.
       VeriSign предлагает похожую схему. Отличие в том, что на язык пользователя переводится только имя домена, а доменная зона остается на латинице (например, мыло.com), кроме того, нет необходимости в IDNS. Программа, которая встраивается в браузер, отлавливает домены, написанные не на латинице, преобразует доменное имя в АСЕ-представление и отправляет этот набор на стандартный DNS. Там он преобразуется в ip-адрес, который возвращается браузеру пользователя.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...