Правительство ждет высший суд

046 Номер от
Правительство ждет высший суд
Фото: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ, "Ъ"  
       Олигархи пригрозили правительству и ЦБ вызовом в Конституционный суд, если они сохранят в неприкосновенности нынешний валютный режим или попытаются отделаться его косметическим ремонтом.

РСПП вот уже второй год подряд осаждает Кремль и Белый дом на Краснопресненской набережной с требованиями ликвидировать все запреты на проведение операций с валютой, отказаться от обязательной продажи валютной выручки и разрешить открывать счета в зарубежных банках. Бои шли с переменным успехом, о чем "Деньги" неоднократно писали. 28 ноября правительство после многочисленных согласований позиций между либералами из Минэкономразвития и консерваторами из Минфина и ЦБ наконец утвердило законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле". Он в значительной мере либерализует нынешний валютный режим. Например, в нем провозглашен полный отказ государства от валютного регулирования с 1 января 2007 года.
       Однако новая версия валютного закона не устраивает олигархов. Во всяком случае, лишь Владимир Потанин, президент группы "Интеррос" и член бюро РСПП, доволен тем, что правительство готово сделать хотя бы и небольшой шаг в сторону либерализации. Накануне правительственного заседания РСПП провел конференцию по валютному регулированию, на которой большинство ораторов сошлись на том, что валютные барьеры ограничивают закрепленное в Конституции право собственности. К тому же они абсолютно неэффективны и мешают притоку инвестиций в Россию, а также становлению рубля как свободно-конвертируемой валюты. Не случайно делегаты конференции аплодисментами встретили призыв Петра Авена, президента Альфа-банка, подать иск в Конституционный суд против правительства и ЦБ, если они сохранят в неприкосновенности нынешний валютный режим либо отделаются его косметическим ремонтом. Олигархов поддержали ряд депутатов Госдумы, разработавшие свою, весьма либеральную версию валютного закона. Против правительственного варианта закона настроен и советник президента Андрей Илларионов, заявивший на конференции РСПП, что "никакой принципиальной разницы между национальной и иностранной валютами не существует".
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
Команда "Роснефти" построит бензоколонки
       На прошлой неделе стало известно, что "Роснефть" создала совместное предприятие с московским хоккейным клубом "Динамо", которое займется торговлей бензином в столице. Строить АЗС и работать на них будет нефтяная компания, но 25% прибыли получит хоккейный клуб — в качестве спонсорской помощи и своеобразной компенсации за помощь хоккеистов в переговорах с московскими властями о выделении участков.
       
       СП "Роснефти" и "Динамо" называется ЗАО "РН-Динойл". 51% его акций принадлежит дочернему предприятию "Роснефти", московскому опытно-промышленному заводу "Нефтепродукт", остальными 49% владеет ЗАО "Профессиональный хоккейный клуб 'Динамо'". Руководить СП будет заместитель директора департамента "Роснефти" по развитию предприятий нефтепродуктообеспечения Александр Феоктистов.
       В "Роснефти" говорят, что СП создано "в рамках реализации программы партнерских отношений с обществом 'Динамо'". Однако коммерческий директор клуба Виктор Петраков сообщил, что без помощи хоккейной команды "Роснефть" просто не сможет построить в столице сеть из 30 АЗС.
       Согласно договору, "Динамо" будет получать четверть от всей прибыли СП. Клуб "Динамо" контролируется вице-мэром столицы Валерием Шанцевым. Согласно самым грубым подсчетам, доходы "Динамо" за посредничество составят не менее $2,7 млн в год. Этих денег хватит на зарплаты для целой пятерки хоккеистов хорошего даже по североамериканским меркам уровня.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       
Бесхозного угля в России не осталось
       В угольной отрасли конец ноября ознаменовался громким скандалом и важнейшей сделкой, связанными с президентом Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) "Байкал-Уголь" Олегом Мисеврой. 21 ноября он заявил о том, что конкурент — глава АО "Русский уголь" Вадим Варшавский — угрожает ему арестом. А уже через три дня он же подписал с Республикой Коми договор, фактически отдающий "Байкал-Углю" в управление два последних государственных угольных предприятия — АО "Воркутауголь" и "Интауголь".
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Под угрозой ареста Олег Мисевра взял последний российский уголь
Неожиданная пресс-конференция Олега Мисевры стала кульминацией в войне "Русугля" и "Байкал-Угля" в отрасли. Президент СУЭК заявил, что господин Варшавский, возглавляющий компанию, совладельцем которой является известный своими связями в Генпрокуратуре Межпромбанк, угрожает ему арестом. А точнее — превращением из свидетеля в обвиняемого в уголовном деле об убийстве в июне 2002 года Ивана Карташова, вице-президента АО "Росуглесбыт". Напомним, "Байкал-Уголь" поглотил "Росуглесбыт" за месяц до этого убийства. Господин Варшавский, по словам Олега Мисевры, требовал от него отказа от борьбы за АО "Дальвостуголь" (Амурская область) и продажи "Русскому углю" 30% акций этой компании.
       Из неофициальных источников Ъ даже стала известна дата намечаемого ареста менеджера — 25-26 ноября. Впрочем, эта информация не подтвердилась: господин Мисевра арестован не был. Зато 25 ноября пресс-конференцию дал уже Вадим Варшавский. Он назвал слова Олега Мисевры "клеветой", а деятельность группы МДМ — владельца "Байкал-Угля" — охарактеризовал как "криминальную".
       Тем временем Олег Мисевра сам вылетел в места не столь отдаленные: в Сыктывкар, столицу Республики Коми, где и подписал в понедельник крупнейшую сделку, завершающую приватизацию угольной отрасли России. "Байкал-Уголь" и Коми создали совместную компанию "Печоруголь", которой отдаются республиканские пакеты акций АО "Воркутауголь" и "Интауголь".
       Вероятно, обострение отношений СУЭК и "Русского угля" было напрямую связано с этой сделкой. Ведь после нее "Байкал-Уголь" становится недосягаемым лидером отрасли. Для всех игроков рынка, не считая, конечно, Генпрокуратуры.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       
BusinessWeek оценил "Би Лайн" и МТС
       В последнем рейтинге американского делового журнала BusinessWeek российские сотовые операторы "Вымпелком" и МТС ранжированы как одни из самых эффективных телекоммуникационных компаний мира.
       
       Рейтинг Info Tech 100 составляется BusinessWeek ежегодно на основе данных, предоставляемых рейтинговым агентством Standard & Poor`s. Последнее исследует показатели примерно 10 тыс. публичных ИТ-компаний со всего мира, отбирает те из них, годовой доход которых не меньше $300 млн (таких в этом году набралось 550), а затем вычеркивает из списка национальные телефонные монополии. Оставшиеся ранжируются по четырем показателям: возврат на акцию, возврат на акционерный капитал, рост доходов за год и общий доход (этот показатель — с коэффициентом 1,5).
       Свежий рейтинг BusinessWeek и Standard & Poor`s преподнес сюрприз российским компаниям. Второй по количеству абонентов сотовый оператор России — "Вымпелком" — занял в списке BusinessWeek 1-е место в номинации "телекоммуникационные компании" (в общем зачете у "Би Лайн" 6-е место). МТС оказалась на 5-м месте среди всех операторов мира и на 14-м в общем списке. Показателен рывок, который совершил "Вымпелком" в сравнении с предыдущим рейтингом: год назад компания занимала 40-е место. МТС в прошлом году занимала 19-ю строчку.
       "Когда четыре года назад мы разработали рейтинг Info Tech 100, мы знали, что он станет зеркалом для изучения эволюции высокотехнологичной индустрии. Однако мы не думали, что изображение в этом зеркале будет меняться так быстро и так сильно",— пишет BusinessWeek во вводной статье к своему исследованию.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
Борис Федоров обещает заняться разведением миллионеров в промышленных масштабах
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
"Газпром" плодит миллионеров
       Совет директоров "Газпрома" рассматривает возможность введения системы опционов для менеджеров. Если проект не провалится, как это произошло в подобном случае в РАО "ЕЭС России", то топ-менеджеры "Газпрома" могут стать официальными миллионерами.
       
Как заявил представляющий интересы миноритарных акционеров член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров, в ближайшее время при совете директоров газовой монополии будет создан "комитет по стимулированию менеджеров". И стимулировать менеджеров "Газпрома" будут введением системы опционов для них. "Я не вижу ничего плохого в том, что по опциону менеджеры смогут получать по $20 млн в год, если компания работает успешно. Пусть они будут миллионерами, но официальными",--заявил господин Федоров.
       Если эта идея осуществится, то "Газпром" станет первой среди отечественных естественных монополий, реализовавшей такой способ стимулирования менеджеров. Правда, весной его уже пытались внедрить в другой монополии — РАО "ЕЭС России". Но тогда под давлением миноритарных акционеров, а также левых фракций в Госдуме эта идея была отвергнута. Дело в том, что акции менеджерам были предложены по цене 1998 года, что было для них уже не столько стимулом, сколько подарком.
       "Я намерен перенести этот опыт и на Сбербанк",— заявил Борис Федоров, являющийся также членом наблюдательного совета Сбербанка. Однако последнее слово в любом случае останется за главным акционером этих компаний — государством.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
ПОДКАТ
       
Мелких акционеров РАО "ЕЭС России" поддержали в Кремле
       На прошлой неделе миноритарные акционеры РАО "ЕЭС России" объявили, что не будут собирать внеочередное собрание акционеров компании. Они смогли договориться с главой президентской администрации и председателем совета директоров компании Александром Волошиным о внесении в устав РАО "ЕЭС России" поправок, запрещающих продажу активов холдинга.
       
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Андрей Трапезников согласен, что распродавать РАО ЕЭС нельзя. Но иногда можно
В конце октября миноритарные акционеры энергохолдинга заявили, что собрали необходимые 10% голосов для созыва внеочередного собрания акционеров. На нем они намеревались потребовать отставки Анатолия Чубайса, а также внесения изменений в устав, запрещающих продажу активов компании в процессе реструктуризации. Но до этого они решили провести переговоры с основным акционером РАО ЕЭС — государством.
       И после прошедшей на прошлой неделе встречи акционеров с Александром Волошиным они заявили, что договорились о внесении в устав РАО поправок, предусматривающих мораторий на продажу основных активов компании до завершения реорганизации. Сейчас начата работа над текстом этих поправок. "Так как мы близки к договоренности, то необходимость во внеочередном собрании, видимо, отпадет",— отметил представитель Hermitage CМ Вадим Клейнер.
       В самом РАО поддержали решение о поправках, а также то, "что акционеры не ставят больше вопрос о внеочередном собрании". Однако член правления РАО Андрей Трапезников отметил, что "в процессе хозяйственной деятельности возникает ситуация, когда потребитель ставит вопрос: или я покупаю ТЭЦ у РАО — или строю собственную, и здесь в случае отказа может возникнуть реальный ущерб для акционеров".
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ЗАМЕНА
       
"Аэрофлот" нашел самолеты подешевле
       Совет директоров "Аэрофлота" одобрил сделку по реструктуризации парка импортных самолетов, которая позволит ежегодно экономить порядка $100 млн. Акционеры компании должны утвердить сделку 27 декабря.
       
       Акционерам "Аэрофлота" предложено "одобрить сделку с компанией Airbus о приобретении в условиях лизинга шести самолетов A319 и двух самолетов A320 c поставкой с сентября 2003 года по декабрь 2004 года, независимая оценка рыночной стоимости которой составляет $313,6 млн, что превышает 50% балансовой стоимости активов 'Аэрофлота'". Также предложено взять в лизинг у компании GECAS четыре самолета A319, шесть A320 и три Boeing 767-300ER.
       В целом реструктуризация парка предусматривает замену имеющихся в "Аэрофлоте" 13 дальнемагистральных (два Boeing 777-200 и 11 Airbus A310-300) и 10 среднемагистральных самолетов Boeing 737-400 на 18 среднемагистральных Airbus A319/320. А парк дальнемагистральных Boeing 767-300ER увеличится до девяти машин.
       По словам Сергея Колтовича, менеджера "Аэрофлота", замена парка обусловлена тем, что из-за стагнации мирового авиарынка ставки лизинга сократились в среднем на 25-30%. Это позволит компании снизить годовые лизинговые платежи с нынешних $160 млн до $110 млн начиная с 2005 года. После обновления парк импортных самолетов "Аэрофлота" будет иметь средний возраст 2,5 года — самый молодой в Европе.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...