"Роснефть" отказывается от "Русского угля"

угольная отрасль


Как стало известно Ъ, "Роснефть" выходит из числа совладельцев компании "Русский уголь", учрежденной ею совместно с Международным промышленным банком. Фактически это означает провал самого громкого инвестиционного проекта 2002 года в угольной отрасли. Межпромбанк и раньше дистанцировался от этого проекта. Очевидно, теперь гендиректору "Русского угля" Вадиму Варшавскому придется объяснять учредителям, как и когда его компания вернет $50 млн, взятые на создание "лидера угольной отрасли".
       АО "Русский уголь" создано в 2001 году. Официально заявленная миссия компании — консолидация активов в угольной отрасли путем покупки и реструктуризации угольных компаний. По данным регистрационных органов, учредителями нескольких компаний с названием "Русский уголь" являются фирмы, принадлежащие Евгению и Вадиму Варшавским — отцу и сыну. Им же принадлежит ЗАО "Мир-Инвест", известное войной с фирмами предпринимателя Михаила Живило за кузбасский угольный разрез "Черниговец". По официальной информации компании "Русский уголь", она исходно контролировалась Межпромбанком. 12 февраля 2002 года "Роснефть" объявила, что войдет в капитал компании на паритетных с Межпромбанком условиях.
       Участие "Роснефти" в уставном капитале "Русского угля" выглядело странным с самого начала. Компания не торопилась с оплатой своей доли (2,5 млн руб. "Роснефть" внесла в капитал "Русского угля" в июне) и самостоятельно развивала угольные проекты в Хабаровском крае, Якутии и на Сахалине. 25 ноября, по данным Ъ, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков распорядился прекратить участие "Роснефти" в этом проекте.
       Информация о прекращении сотрудничества "Роснефти" и "Русского угля" попала в Ъ от бывших партнеров господина Варшавского. Вчера руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко официально ее подтвердил: "Мы выходим из 'Русского угля' по коммерческим причинам. Проект, как показала практика, недостаточно выгоден. Это не означает сворачивания угольной программы 'Роснефти' — ее проекты будут продолжены. Кроме того, наше СП с 'Газпромом', 'Севморнефтегаз', получил лицензию на освоение Приразломного и Штокмановского месторождений газа, и нам предстоит сконцентрироваться на реализации крупных проектов".
       Для команды господина Варшавского заявление "Роснефти" стало неожиданным — вчера в "Русском угле" заявили, что не знают о разрыве с "Роснефтью". В Межпромбанке свою позицию по ситуации сформулировать пока не смогли.
       Зато оказался в курсе событий Олег Мисевра, президент Сибирской угольной энергетической компании "Байкал-Уголь" (главный оппонент "Русского угля"; он в конце прошлой недели обвинил Вадима Варшавского в шантаже с использованием связей в Генпрокуратуре). "Информацию о выходе 'Роснефти' из 'Русского угля' я получил две недели назад. Непонятно, зачем 'Роснефть' в него входила — для нефтяной госкомпании не имело смысла заниматься углем",— заявил господин Мисевра.
       По информации Ъ, основными причинами решения "Роснефти" стали невозможность участвовать в управлении "Русским углем" и негативный имидж компании.
       Негативный имидж возник во многом из-за конфликта с "Байкал-Углем" за активы Красноярской угольной компании, АО "Дальвостуголь" и "Приморскуголь". А недавно "Русский уголь" попытался перехватить управление на АО "Антоновское рудоуправление". Сейчас эту компанию контролирует ИК РИНАКО, вместе с "Байкал-Углем" входящая в группу МДМ. Отметим, что вчера кемеровский губернатор Аман Тулеев выступил с критикой совместного проекта "Русского угля" и компании "Ньювента" по строительству ферросплавного завода в Анжеро-Судженске стоимостью $100-120 млн. Завод должен был, по замыслу авторов, пользоваться сырьем "Антоновского рудоуправления".
       Перспективы "Русского угля" сейчас оценить сложно — компания умудрилась перессориться практически со всеми партнерами. Как заявил вчера Ъ Константин Хамлай, гендиректор компании "Донбассинвестуголь", входящей в группу "Промышленные инвесторы" экс-главы Минтопэнерго Сергея Генералова, "мы понимаем и разделяем позицию руководства 'Роснефти'. Мы уже приняли решение выйти из альянса с 'Русским углем' на АО 'Гуковуголь'". ("Донбассинвестуголь" совместно с "Русским углем" выиграл аукцион по приватизации ростовского АО "Гуковуголь".— Ъ.)
       Скорее всего, конфликт Вадима Варшавского с Сергеем Генераловым и недовольство "Русским углем" Амана Тулеева стало последней каплей, заставившей Сергея Богданчикова прекратить проект с совладельцами Межпромбанка.
       Сейчас единственным владельцем "Русского угля" остается Межпромбанк. По данным Ъ, "Русский уголь" был прокредитован структурами Межпромбанка на $50 млн, еще около $15 млн было взято им в кредит в других финансовых структурах.
       26 ноября господин Варшавский объявил, что добыча компанией угля в 2002 году уже составила около 17 млн т, а в 2003 году она выйдет на 25-27 млн т. Однако на балансе компании нет ни одного актива, кроме "Ростовугля" и "Дальвостугля" — а это всего 2-2,5 млн т годовой добычи.
       Между тем на угольном рынке ходят легенды об уровне зарплат в "Русском угле" и расходах менеджеров компании на чартерные авиаперелеты. Не исключено, что Сергею Веремеенко, управляющему Межпромбанка, придется разбираться, почему его протеже Вадим Варшавский до сих пор не создал из "Русского угля" лидера угольного рынка России и как "Русский уголь" сможет заработать деньги, чтобы расплатиться с кредиторами.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...