"Опора России" открестилась от пролетариата

Малый и средний бизнес лоббирует свои интересы

форум


Вчера в Москве состоялся форум общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Президент Владимир Путин на форум не пришел, но приветственное письмо прислал. С легкой руки Владимира Путина форум стал съездом "коммерческого пролетариата".
       Не секрет, что крупные предприниматели из Российского союза промышленников и предпринимателей уже давно наладили диалог с властью и регулярно встречаются как с председателем правительства Михаилом Касьяновым, так и с президентом Владимиром Путиным. Представителям же малого и среднего бизнеса донести свое мнение до правительства, а уже тем более до президента удается значительно реже. Так, члены организации "Опора России" встречались с Владимиром Путиным всего один раз — в декабре прошлого года. Сейчас опоровцы готовятся к новому походу к президенту. Он может состояться уже на следующей неделе.
       Вчера все началось с приветственных речей. Первым, естественно, было зачитано обращение к делегатам Владимира Путина. Текст оказался несколько неожиданным. "'Опора России' может и должна настойчиво защищать права и интересы тех, кого сегодня принято называть 'коммерческим пролетариатом'",— отмечалось в послании. На лицах присутствовавших отразилось легкое недоумение: оказаться пролетариями, то есть неимущими, они явно не собирались. Обстановку попыталась разрядить председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова, она апеллировала к классовому самосознанию, которое должно объединить присутствующих.
       Тем не менее представителям "Опоры" термин "пролетариат" не пришелся по вкусу, и они предпочли от него дистанцироваться. Президент "Опоры России" Сергей Борисов разъяснил, что Владимир Путин, скорее всего, имел в виду тех, кого сами предприниматели называют "неорганизованным бизнесом, микробизнесом и рыночной торговлей".
       Рассчитавшись с пролетариатом, участники форума приступили к обсуждению того, ради чего они, собственно, и собрались: административных барьеров в экономике, несправедливости налогообложения, недостатков законодательства в сфере финансовых и имущественных отношений, а также таможенного и тарифного регулирования.
       На замечания делегатов присутствовавшие в зале чиновники реагировали по-разному. Так, на предложение вернуть инвестиционную льготу (она была отменена 1 января 2002 года с введением нового порядка налогообложения прибыли предприятий) министр труда и социального развития Александр Починок заявил, что возврат льготы не имеет смысла, так как она "ничего позитивного для экономики не принесла". И предложил предпринимателям двигаться в другом направлении: добиваться снижения общей налоговой нагрузки с нынешних 32% ВВП до 20%. Однако руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов возразил Александру Починку, заметив, что "с отменой инвестиционной льготы не все так безоблачно, как кажется". А потому ведомство Германа Грефа сейчас рассматривает возможность возврата инвестиционной льготы в несколько "модифицированном виде".
       Представители малого и среднего сельского бизнеса пожаловались на то, что законодательство не позволяет фермерам вести семейный бизнес, хотя "фермерские муж и жена обсуждают работу не только в поле, но и в бане, и в постели". А представители топливно-энергетического комплекса недоумевали, почему власть коррумпирована олигархами, а до мелких добывающих компаний ей нет дела.
       Ответ на этот вопрос неожиданно нашелся у Людмилы Гурченко, которая приехала поздравить участников форума. Слова исполненной ею песни "Пытайтесь жизнь переломить" воспринимались как гимн.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...