Ученицы знаменитого советского тренера по спортивной гимнастике Владислава Растороцкого, в числе которых были великие чемпионки Людмила Турищева, Наталья Шапошникова, Наталья Юрченко и Алла Шишова, двадцать лет подряд не спускались с пьедесталов почета самых крупных турниров. Сегодня 70-летний ВЛАДИСЛАВ РАСТОРОЦКИЙ, открывший в своем родном городе Лиски Воронежской области собственную гимнастическую школу, в беседе с корреспондентом Ъ НАТАЛЬЕЙ Ъ-КАЛУГИНОЙ анализирует причины поражения сборной России на завершившемся в венгерском Дебрецене чемпионате мира.
— Какие чувства вы испытывали, наблюдая за соревнованиями в Венгрии?
— Одну только горечь. Собственно, это и неудивительно, если учесть, что в мою бытность тренером сборной СССР наша гимнастика не проигрывала никогда, да еще с таким треском.
— После Дебрецена почти невозможно предположить, что это вообще когда-то было...
— А тем не менее тогда все говорили, что в гимнастике я был новатором. Поскольку мы постоянно думали только о победах, и только о них, меня словно толкала вперед мысль, что непременно надо придумывать что-то экстраординарное, казалось бы, даже невероятное. Так, например, родился и уникальный "прыжок Юрченко", который до сих пор является одним из самых сложных в гимнастике. Однажды, когда Наташа пришла на тренировку, я постелил маты и сказал: "Давай-ка, девонька, попробуем прыгнуть по-новому. Сможешь?" Вот талантище-то — смогла, прямо сразу. Позже этот прыжок мы усложнили, добавив двойное сальто. Скоро, я уверен, кто-то из моих новых учениц не просто повторит тот уникальный "прыжок Юрченко", но даже усложнит его. Кстати, это уже пытаются сделать китайские гимнасты. А ведь я проработал в Китае некоторое время...
— А помните начало 70-х, когда на всех соревнованиях за победу бились только две гимнастки — ваша ученица Людмила Турищева и Ольга Корбут? И именно Корбут считалась тогда новатором, а вы с Турищевой олицетворяли, наоборот, академический стиль.
— К каждому ученику надо подходить индивидуально. Турищева была старше Корбут, и мне приходилось лишь отшлифовывать элементы, имевшиеся тогда в ее арсенале. Но у меня в группе были и совсем зеленые — Шапошникова, Юрченко и Шишова, для которых я изо дня в день изобретал что-то новое. Когда после Олимпиады 1968 года, где Турищева с подругами победила в командном зачете, начала восходить звезда Корбут, мне наверху предложили взять к себе и ее. Но Людмила тогда сказала так: "Я не знаю, кому отныне буду проигрывать, но вам я даю слово — этой Корбут я не уступлю никогда". И сдержала его. Корбут так ни разу и не смогла победить Турищеву до следующих Олимпийских игр.
— Турищева и впрямь обладала потрясающей гимнастической школой, которой, если судить по прошедшим этапам кубка и чемпионату мира, так не хватает нашим теперешним лидерам. Это что — издержки современной сложности?
— Мое мнение — гимнастика сделала шаг назад. Хотя и не во всех видах, конечно. Грубой ошибкой нашего руководства считаю отказ, например, от обязательной программы. Вообще-то интересное оно, наше гимнастическое руководство. Вы первая, кто вообще меня вспомнил за двадцать минувших лет. Нас, специалистов, основавших отечественную гимнастическую школу и способных еще что-то дельное предложить и посоветовать, вообще никогда не собирают вместе, как будто мы живем на Северном полюсе. А все решения принимаются двумя-тремя людьми. Я не хочу обидеть Светлану Хоркину и ее младших подруг по команде, но, глядя на их выступления, вижу, как многое мы в гимнастике упустили. И в первую очередь то, что как раз и называется "школой".
— Нужно ли так форсировать подготовку гимнастов, зачастую сокращая работу над чистотой исполнения?
— Именно чрезмерное увлечение трюкачеством и привело, считаю, нашу современную гимнастику к столь плачевному результату. Год назад местные власти помогли мне открыть в Лисках свой собственный гимнастический зал, куда моментально пришло умопомрачительное количество учениц — двести! Как же долго я мечтал об этом. И сейчас среди двухсот девочек уже выявилось пять-шесть будущих звездочек. Если буду жив-здоров, через несколько лет выведу их на национальный уровень.
— Чем вы объясните тот факт, что современные тренеры готовят одновременно лишь по одной, максимум по две гимнастки высокого уровня? А пройдут один-два олимпийских цикла — исчезают вместе с ученицами...
— Дело в том, что в России нынче культивируются, похоже, только игровые виды спорта. И это главная причина, почему мы упустили, в частности гимнастику, которая существует только для кучки специалистов. А ведь гимнастика является базовым видом, с которого начинали карьеру многие известные спортсмены, ставшие впоследствии звездами в других видах спорта. Например, прыгунья с шестом Светлана Феофанова и серебряный призер Олимпиады в Сиднее штангистка Валентина Попова. Действительно, со мной рядом работали многие выдающиеся тренеры, такие, как Викентий Дмитриев, Юрий Штукман, Ренальд Кныш, каждый из которых воспитал по целой плеяде чемпионок. Но опыт специалистов, многие из которых, такие, как Михаил Воронин или Евгений Корольков, живут в Москве, теперешнему единоличному руководителю отечественной спортивной гимнастики Леониду Аркаеву, пусть даже он и гениальный, повторяю, не нужен.
— Но ведь проигранный чемпионат мира свидетельствует о том, что российская спортивная гимнастика просто тихо угасает...
— Совершенно очевидно, что Аркаев — а он занимает сейчас полдесятка различных должностей одновременно — не в состоянии все решать за мужскую и за женскую гимнастику в России. Но тем не менее другие тренеры почему-то ему неинтересны. И пока так будет продолжаться, ничего хорошего ждать не приходится. Сейчас я надеюсь на молодого председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова. Он должен понять, что нам совершенно необходимо вернуться к схеме: мужская гимнастика — старший тренер, женская — старший тренер. Причем эти специалисты должны иметь полную власть в своих епархиях и отвечать за свою работу.