Париж выдержал первый день осады

Кубок Дэвиса


Вчера в Париже начался финальный матч Кубка Дэвиса между сборными Франции и России. Марат Сафин выиграл у Поля Анри Матье, Евгений Кафельников проиграл Себастьяну Грожану. Счет в матче 1:1. Вся борьба впереди.
       Зрители начали собираться на трибунах Bercy примерно за час до начала финала. В числе первых был актер Пьер Ришар. Остальные VIP-персоны, в том числе Борис Ельцин, Жак Ширак, отмечавший на матче свой день рождения, Вячеслав Фетисов, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Марина Анисина, заняли свои места в ложе попозже, когда рядом с кортом уже появились обе команды.
       Марат Сафин против Поля Анри Матье. Еще в сентябре исход борьбы в такой паре соперников сомнений не вызывал. С тех пор, однако, многое изменилось. 20-летний Матье, который год назад не входил и в первую сотню мирового рейтинга, успел выиграть два турнира — в Москве и Лионе, а на Кубке Кремля в полуфинале обыграл как раз Сафина.
       Поначалу Сафин выглядел немного скованным. Он раз за разом сам создавал себе проблемы: то вдруг поскользнется на задней линии, то трижды кряду запорет несложный удар слева, то не сумеет сыграть с лета, хотя надо лишь аккуратно перебросить мяч через сетку.
       Глядя на Матье, сразу вспоминаешь Кубок Кремля. Он по-прежнему рискует даже там, где рисковать вроде бы и не надо. Создается впечатление, что он обязательно хочет не просто попасть, а попасть именно в линию. Часто, как ни странно, получается. До седьмого гейма.
       Его концовка для Матье была кошмарна. Сначала он промахивается мимо любимой линии. Тут же бьет в сетку, за счет сверхусилий выравнивает ситуацию. Но тут Сафин снова демонстрирует один из своих козырей — прием, по мощи не уступающий его подаче. А Матье еще раз бьет в аут... Француз будет упираться до самого конца. Но максимум, на что его хватит в первой партии,— это отыграть один сет-бол. Полторы тысячи российских болельщиков громко приветствуют победу Сафина. Они кричат почти так же громко, как десять с лишним тысяч французских: когда играешь на выезде, это не такой уж незначительный нюанс.
       Спокойной жизни россиянин себе все-таки не дал. Во втором гейме следующей партии он опять начудил по полной программе: были и двойная ошибка, и отвратительно выполненная вторая подача, благодаря которой Матье исполнил эффектный и результативный прием, и промах в такой ситуации, когда промахнуться было, пожалуй, труднее, чем попасть. Но особенно яркой, если так можно сказать, была последняя оплошность Сафина при счете "меньше". Наш теннисист сделал в принципе все, чтобы выиграть очко: ударил так, что Матье оставалось одно — тянуться за мячом и пытаться перекинуть его на противоположную сторону площадки. Француз перекинул — слабенько, пусть и под заднюю линию. Но Сафин, показалось, не ожидал, что мяч попадет в корт, и среагировал на него как-то судорожно. Матье, выйдя к сетке, сделал брейк.
       Локальный успех позволил французу снова обрести потерянную уже было уверенность. Трибуны "завелись", а их молодой любимец в своей манере, рискуя и предпочитая нередко эффектность надежности, довел сет до победы. "Немножко потерял внимание,— объяснит Сафин чуть позже этот свой спад.— А потом нашел свою игру. Я ведь в принципе прекрасно знал, что надо делать, чтобы обыграть Матье. Главное — вести игру самому. Если Матье ведет, то становится опасным". Кто-то спросит его, почему же он нашел свою игру только в третьем сете. "Ну елки-палки! — воскликнет Сафин.— Я хотел все за три закончить. Не вышло. Но я же не робот".
       Впечатление, что Сафин расклеился, действительно, к счастью, оказалось ложным. Скорее почувствовав, что соперник может добиться перелома, расклеился Матье. Он проиграл первый же гейм на своей подаче в третьем сете, собственно, из-за тех же дурацких ошибок, которыми грешил до этого его противник. А вот второй брейк в партии Сафин сотворил, можно сказать, абсолютно самостоятельно. Во-первых, здорово вышел к сетке, во-вторых — блестяще ударил под заднюю линию.
       Несмотря на катастрофический счет, француз все равно продолжает цепляться за каждое очко. Однако Сафин, надо отдать ему должное, совершенно спокоен и, не обращая внимания на подвиги Матье, вполне уверенно берет сет.
       А вскоре под крики "Россия! Россия!" делает брейк, постепенно дожимая сопротивляющегося, но явно теряющего с каждой минутой силы француза. Затем Сафин выверенным ударом в противоход сопернику берет очередной гейм. Похоже, все...
       Нет, не все, потому что смельчак Матье через два гейма отыграет матч-бол, а потом двумя какими-то сумасшедшими ударами — кроссом и бэкхендом — сократит отрыв, когда любой другой на его месте, наверное, сдался бы. "В такой ситуации всегда тяжело: ведешь 5:2, понимаешь, что до победы один шаг, один мяч",— будет вспоминать тот момент Сафин.
       Слава Богу, большего он противнику не позволил. Точку в первом матче финала поставил эйс Сафина — 19-й эйс россиянина в этой встрече.
       К сожалению, повести со счетом 2:0, который, не исключено, означал бы итоговую победу в матче, нам не удастся. Поединок Себастьяна Грожана и Евгения Кафельникова — это поединок двух прекрасных грунтовых теннисистов, любящих долгий обмен ударами на задней линии. Кафельников, пожалуй, в них чуть-чуть искуснее, зато — это бросается в глаза — Грожан на порядок лучше готов физически. Он попросту быстрее бегает и успевает в отличие от россиянина к большинству мячей, даже крайне неудобных.
       Впрочем, начинается все для Кафельникова нормально — с брейка в пятом гейме. Но вот продолжается по сценарию неутомимого марафонца Грожана. А Кафельников, все больше и больше устающий, все чаще и чаще неточен. В третьем сете на лице россиянина не написано уже ничего, кроме боли и страданий. В этой заключительной партии Кафельников вообще оказывал французу, по существу, символическое сопротивление. Неужели в финале вся надежда у нас на Сафина?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...